粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。(概要は同じ)<br /><br />湯快リゾートのCM見て急に行きたくなったので旅行を計画。<br />愛知から車で行けること&子供が楽しめることを念頭に検討した結果、『あわづグランドホテル』さんに宿泊することに決定!<br />施設内に子供用の広い遊び場があったことが決め手です☆<br /><br />東尋坊とか恐竜博物館にも行きたかったけど、息子はまだ早いかな、ということで越前松島水族館に寄りました<br /><br />直前に降った大雨の影響でエラい目に会いましたが、、、終わりよければすべてよし(๑•̀ㅂ•́)و✧<br />3歳になったばかりの子連れ旅です<br /><br />※エリアが複数になったため、旅行記分けました<br /><br />★★★気になる費用★★★<br />・高速道路と越前松島水族館のセット(速旅)<br />越前松島水族館入館券(大人2人)+館内お買物券(1,000円分)= 9,200円<br />越前松島水族館入館券(幼児1人) 500円<br /><br />・あわづグランドホテル<br />スタンダード和室30畳 風呂なし 朝夕食付<br />大人  10,877円✕2人= 21,754円<br />幼児  8,237円✕1人= 8,237円<br />入湯税 150円×大人2人= 300円<br />【合計金額】 30,291円<br />(ココから県民割で▲15,000円)<br /><br />他、昼ごはん代等

子連れ旅行in福井&石川② ★あわづグランドホテル★

2022/08/07 - 2022/08/08

くくる

くくるさん

前編からの続きです。(概要は同じ)

湯快リゾートのCM見て急に行きたくなったので旅行を計画。
施設内に子供用の広い遊び場があったことが決め手です☆

3歳になったばかりの子連れ旅です

※エリアが複数になったため、旅行記分けました

★★★気になる費用★★★
・高速道路と越前松島水族館のセット(速旅)
越前松島水族館入館券(幼児1人) 500円

・あわづグランドホテル
スタンダード和室30畳 風呂なし 朝夕食付
大人  10,877円✕2人= 21,754円
幼児  8,237円✕1人= 8,237円
入湯税 150円×大人2人= 300円
【合計金額】 30,291円
(ココから県民割で▲15,000円)

他、昼ごはん代等

長距離ドライブからの水族館を経て
    あわづグランドホテルへ到着

疲れすぎてて宿の前での記念撮影失念(-_-;)

写真は館内貸出用のベビーカーたち
    さすが子連れに優しい宿!
    期待が高まります!!

湯快リゾートプレミアム 粟津温泉 あわづグランドホテル 宿・ホテル

反対側には赤ちゃん用品も販売されていました
    忘れたり足りなかったりしたときに助かりますね
    (*´ω`*)

チェックイン後、
    ロビーで浴衣を選んで部屋に向かいます

今回のお部屋はこちら
    30畳風呂なし和室です

湯快リゾートは最初から布団敷いてある
    スタイル

フロア図面を見ても広さは一目瞭然
    もともと2部屋だったのをくっつけた雰囲気の
    造りでした

とにかく広い(笑)

走り回るの大好きな息子は大はしゃぎ!
    落ち着かせるのに苦労しました...

荷物を片付けたら夕食へLet's Go☆

バイキングスタイル

予約時、
    食事時間は3部制(17時、18時半、20時)
    と案内されていたのですが、チェックイン時に
    「今日は2部制です。次の19時半が最後です。」
    と言われてビックリ(゚∀゚;)

20時目標に到着してたら
    間に合わなかったてことかしら?
    余裕を持ってチェックインしましょう

さて、食事会場にはテーブル席と座敷があります
    ・テーブル席は、料理が並んでるエリアに近い
    ・座敷は、写真のようなキッズスペースがある

空いている席に自由に座ることができたので、
    我が家は即決で座敷へGO!

座敷はキッズスペースが近いので、
    子供が遊んでいるのを見守りながら
    ゆっくり食事ができます

しかも19時半は
    我が家+もう1家族しかいなかったので
    それはもうのんびりと過ごせました(*´ω`*)

その家族がお帰りになった後は
    息子の独壇場www
    歌って踊って走り狂って遊んでいました

※翌朝は座敷が子連れ家族でほぼ埋まっていたので
    18時の夕食時間も人が多かったと思われます

食事を楽しんだ後は温泉へ

コロナのせいで入浴時間を予約しないと
    いけないのがめんどくさいm(_ _;)m
    フロント前に貼ってある予約表に名前を書いて
    予約します

温泉入口を入ると数段の階段を登って

下って、手前が男湯。奥が女湯です

息子はパパと入ると言うので
    男湯前で記念撮影して見送ります

小さいお相撲さんみたい...
    バイキングのおかげでお腹パンパンです

内湯のみですが、浅い浴槽があったので
    小さな子連れも安心して入れます☆

温泉で脱力したらふかふかの布団でオヤスミ~

翌朝、朝バイキングを終えて
    この旅1番の目的地、キッズパークへ!!

まずはフロント近くにある小さめのスペースで
    遊んでみます

この辺↑にあります

スグ近くにロッカーもあるので
    チェックアウト後も荷物を預けて遊べそうです

保護者は周りのイスに座って見守れます

ちなみに私は写真撮ってる位置で
    足裏マッサージ機(無料)でブルブルされながら
    寛いでました♡

室内遊具にはトランポリンがあったり

ボールプールがあったり

滑り台があったり

コレなんだろ?www

かくれんぼしたりもしました

見ず知らずの女のコと仲良くなった息子
    ちょっと年上のお姉さんにリードされて
    楽しそうでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。

続いてメインのキッズパークへ

OPENは8:00~22:00

入口近くで靴を脱いで入ります

大きなボールプール
    大人が入っても余裕◎

穴のあいた壁にボールを投げ入れるのは
    かなり難しかったです(;´∀`)

ふわふわトランポリン?
    さっき仲良くなった女のコと飛び跳ねて
    転げ回って大笑い(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

子供のコミュ力すごいわー

他にも小さめの滑り台や
    指を鍛える知育玩具があったり

もう1つ小さめの滑り台に

ボルダリングのできるスペースもありました

小さな子には壁のマグネットや

ベビーサークルエリアもオススメ★

夜には縁日も楽しめたみたい

コイン式の乗り物もありました

イスは少ないですが、休憩スペースも。

我が家はまだ息子1人では心配なので
    親も一緒について遊びましたが、
    ココで子供たちを見守ってる保護者も
    多かったです

キッズパーク以外の施設もさらっと紹介
    こちらはゲームセンター

漫画コーナー

漫画コーナーの畳スペース
    奥にはドレスなどを着られる場所もありました

こんなかわいいドレスもあります♡
    女のコいいなぁ...
    他にも着ぐるみとかがあったかな?
    息子は全く興味なし!残念(T_T)

息子人生初のカラオケにも挑戦!(昼は無料)
    季節ハズレですが、今お気に入りの
    「あわてんぼうのサンタクロース」
    を熱唱♪
    とまではいかないですが、なんとなく
    歌ってましたwww

そんなこんなでチェックアウト後も
    楽しんで帰途へ

帰りも大雨の影響は残ったままだったので
    遠回りルートでゆっくり帰りました~