ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから3年。コロナパンデミックで閉ざされた世界への扉を再び開く。行き先はやっぱりハワイ。コロナも円安も全て受け入れて。さぁ夢の島ハワイへ旅立とう!

2022年9月 新たなハワイへの旅 前半

2022/09/02 - 2022/09/06

Silver Sky

Silver Skyさん

3年ぶりのハワイ、9月7日から陰性証明書の撤廃、これでようやく安心して渡航が出来ます。日本出国はVERY FRYを事前に登録しておけばいたって簡単に出国できます。

JALラウンジもブッフェスタイルからオーダーへと変化を遂げてます。コロナで打撃を受けている航空会社も様々なシステム変更で大変です。

ワインもこの様に非接触型に。

ハワイ入国は拍子抜けする程簡単。入国の書類やマシーンへの入力、一切ありません。イミグレーションで滞在日数を質問されただけ。降機から5分で入国出来ました。これにはビックリ。コロナ前より全然スムーズ。

今回宿泊するホテルはブレーカーズホテル。ビーチウォーク沿いにあるノスタルジック漂う素敵なホテル。一泊185ドルとリーズナブル。円安の今大変有難いプライス。

お部屋はプールビューツイン。設備は古いけど手入れはしっかりされているので問題なし。掃除からベットメイクまで完璧に仕上げてくれます。快適快適。

キッチンも清潔で問題なく使えます。電子レンジ、ドライヤー冷蔵庫、ほぼ設備は整ってます。クローゼットもあり広くて大変便利。

実は初日泊の部屋が西日が強く、室内温度が高くて不快だったので部屋交換をお願いしたところ反対側の部屋に快く変更してくれました。フロントから向かって右手の部屋が西日直撃(写真の棟)

チェックインを済まして一段落したところで外出。まずはビーチとダイヤモンドベットにご挨拶。

初日のランチは少し遅めのハッピーアワーを利用。ハワイは物価が爆上がり中。加えて円安。少しでもお得なハッピーを利用しない手はありません。写真のカラマリは$7.5。ビーチウォーク沿いのヤードハウスにて。

チップの相場も上がってます。20%が平均らしい。

こちらがヤードハウス。いつも混んでます。特にハッピーアワーの時間帯は少し待ちます。14:00スタートに合わせて行くのが良い。

スパイシーとしょうゆ、アボカドの3種類セット。18$なり。ここのアヒポキが1番おいしいと思う。

夕食用にフードランドでポキを購入。初めからセットになっている物がありました。

ワイキキはどこを撮っても絵になりますね。

真っ青な空にピンクとグリーンのコントラストが素晴らしい。

初日のサンセットはお決まりのワイキキビーチから。たくさんの人がサンセットを見に来てます。9月は海の中に日が落ちるので水平線に沈む夕日がきれいです。

2日目も晴天。ダイヤモンドヘッドに登ります。トロリーが走ってない今ザバスを利用。バス停からヘッド入口まで15分程歩きます。

30分程で頂上に着くとこれ。映像や画像で見るのとは違って大迫力。

頂上付近から登山口を見る。

ワイキキ方面は敢えて載せずに。

ダイヤモンドヘッド下山後歩いてボカーズカフェへ。徒歩15分程度。

お決まりのアサイボール。
    $14.49なり。

夕方、ハレクラニホテルのハウスウィズアウトアキーでサンセットカクテル。

コロナ前にも一度来たことありますがその時程混んではなかったです。やはり欧米の方達が多いかな。

サンセットカクテルのメニュー。マイタイが$19。高いと思うか安いと思うかは人それぞれ。

18時半頃のサンセット。これぞハワイ。この夕日を眺めているとハワイに居る実感が湧いてきます。

太陽が沈みきった後、空がオレンジ色に。この場に居るのが夢の様。

ステーキでお馴染みのウルフギャング。ベーシックなステーキ二人分で$185なり。やはり値上がりしてますね。チップ入れると3万円は余裕で超えます。それでもここのステーキは美味しいです。

• koronya39さん 2022/09/26 20:57:15
    税関申告書も不要でしたか??
    火曜に成田からホノルルへZIPAIRで向かいます!入国の書類が不要とのことでしたが、税関申告書も配られずでしたか??
    インスタント味噌・おかきなどを持ち込むのですが、申告書が無いなら口頭で聞かれた場合のみ答えたら良いですかね、、
  • tonさん 2022/09/07 22:24:36
    ハワイ良いですね!
    初めまして。
    ブレイカーズホテル一度宿泊しました。このホテルだけワイキキと違う時間が流れてるような感じがしませんか?穏やかですよね。
    しかしストレスが、洗面所に行くたびアリが数匹…これが気になってリピート出来ないんです。
    Silver Skyさんどうでした?
    次の旅行記も楽しみに待ってます(^^)/

Silver Sky

Silver Skyさん からの返信 2022/09/08 04:02:30
    Re: ハワイ良いですね!
    tonさん
    コメント有難うございます!
    ブレイカーズホテルは仰る通りワイキキとは時間の流れと空気感が違いますよね。スタッフさんも皆親切で色々な要望に応えてくれます。アリに関しては一切見てないです。その他の虫に関してもゼロですね。なので設備の古さはあるものの快適に過ごせてます。WiFiが部屋まで通じているのですが若干弱いかな。不満点はそれくらいですかね。
    滞在記後半もUPしますので宜しくお願いします!

Silver Skyさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る