中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近ごろとんと遠出していないなぁ。<br />第6波で人を誘うのもなんだかなーだし、<br />けど夏休みも取らないとだし。と<br />ポチポチネットの海を漂っていたら、<br />成田→高知の空席を発見。<br />丁度お盆時期だし、宿はあるのかな?とググってみたら<br />運良くシングルが空いていた。<br />まずはホテルを押さえて、本気で行こうか1日熟考し<br />翌日にJetstarの往復を購入。<br /><br />遠出の一人旅は、4トラ始める前の富山以来2x年ぶり。

思い立って高知 四万十沈下橋めぐり

2022/08/14 - 2022/08/16

ゆきっち

ゆきっちさん

近ごろとんと遠出していないなぁ。
第6波で人を誘うのもなんだかなーだし、
けど夏休みも取らないとだし。と
ポチポチネットの海を漂っていたら、
成田→高知の空席を発見。
丁度お盆時期だし、宿はあるのかな?とググってみたら
運良くシングルが空いていた。
まずはホテルを押さえて、本気で行こうか1日熟考し
翌日にJetstarの往復を購入。

遠出の一人旅は、4トラ始める前の富山以来2x年ぶり。

JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

ずーっとずーっと行きたかった四万十川。
    できれば仁淀ブルー、そうだ!龍馬像&桂浜!
    マルモッタンの池も四国カルストも!
    たまたま見たテレビでは、日本三大鍾乳洞もあるとか!!
    と2泊3日で回れる範囲を調べまわり。
    ナビタイムに時刻表、徒歩時間にgooglemapと
    車なしで行ける所を組み合わせた結果、
    1日目高知泊。2日目四万十(中村)に移動。沈下橋巡り。
    3日目は中村から高知、高知で観光し帰ってくる
    2都市のみの観光に決定。
    短い旅だけど、全力で楽しむ!

1日目
    朝は出勤時間より早く家を出て、
    特急料金など使わずに節約成田への移動。
    都営新宿線本八幡で京成線へ乗り換え、成田空港第2駅へ。

久しぶり成田~
    コロナ初期2020年冬にモロッコ行って以来。

Jetstarは初めての利用。
    第2駅から連絡バスに乗ってピューッと移動。

チェックインカウンター。
    前日に来たメールでオンラインチェックインを済ませているけれど、
    このままゲートに言って良いのか?
    係の人に一声聞いて「OK」とのこと。

まずは昼食。
    空港内レストランで担々麺とお出かけビール。

ターミナル内の食堂。
    プレハブ感のあるダクトむき出し天井。

出国ゲートを越えて、出発ターミナルへ。
    こちらも簡素な待合室。

乗る機体はやや小さめ。
    jetstarは機内飲食用の「温かい飲み物」と「アルコール」は
    持ち込み禁止と搭乗アナウンスで知った。
    飲みたい人は機内で購入しましょう。
    うっかりビールを持ち込んでも
    「おうちまで持って帰ってね」と言うことらしい。

搭乗では陸からのアプローチ。
    地面を歩く搭乗も久しぶり。

3席×3席。
    ほぼ満席なのかな?
    座席は小柄な私でも窮屈に感じるので、
    身長が大きな人は大変だろうな。

富士山側の窓席を取ったので
    行きは富士山ビュー。
    夏の黒々富士山。

あっという間に高知龍馬空港到着。

到着が14:25予定のところ少し早めに着陸し、
    14:30の空港高速バスに乗ることができた!
    やったぁ!
    バスの往復乗車切符を買って高知駅へ移動。

着いたらまずみどりの窓口へ。
    翌日の高知→中村の移動、特急料金が片道4200円。
    割引切符など調べたけれど、上手に使えるものが見つからず、
    窓口で往復割引切符の存在を教えて貰い、購入。
    往復7340円。ちょっと安くなった!

さらに駅横のバス待合室で「My遊バス」という
    1時間に1本程度の市内周遊バスと路面電車が乗り放題の
    1000円のチケットを購入。
    このチケットを買わないと、路線バスが運行距離に対する加算方式なので
    1日バスで移動すると、
    運賃だけで3千円とか掛かってしまう計算なのです。。

駅のキヨスクで、帰りの日に買う土産物の予習をして、

駅前観光案内ある
    アンパンマンのベンチ(しょくぱんまん)、

土佐3志士像との記念写真などを撮り、

My遊バスの最終便15:40に乗車して桂浜へ移動。

途中、高知市内の路面電車を撮影し。

この看板は四国八十八箇所の霊場
    竹林寺近くのバス停から撮影。
    「たっすいがはいかん!」とは?
    初見まったく意味が分からず、
    今度会う徳島出身の友人に意味を聞こうと1枚撮影。

いろいろな観光地を回るルートのバスで
    桂浜到着が16:34。
    17時に閉まる桂浜水族館へダッシュ!

当たり前のようにチケット売場は閉まっていたんだけど、
    係の人にまだ入れるか聞いたら、
    「どうぞ」と言って頂き
    最終入館者。

管内は手作り感満載。

展示はほぼ貸し切り。

My遊バスチケット提示で100円引き価格で入りましたが、
    さくっと見て回れる大きさの水族館。

各水槽には丁寧な説明POPが貼られていて
    本当はじっくり見学したかった。

トドプール。

トドもお休みモード。

TVで知っていたキモかわ?系の看板。
    実物。

ペンギンも

カピバラも、ゆったりしていて癒やされたー。

たまたま出発前に「かまいたちの濱家」さんに似ている
    カワウソが居るってTVで見ていたので写真撮ってみた。
    似てるのかな?
    17時ギリギリまで水族館を楽しみ、
    次へgo!

高知市内に戻るバスが1時間に1本。
    次のバス17時半を逃すと18時半まで時間が空くので
    やや駆け足で桂浜を走ります。

浜の端に鳥居を発見。

高台になっているので見晴らしがサイコー!

ここから龍馬像をめざし

あれ?道に迷いました。

行ったり来たりして
    バス降りてすぐに通った桂浜石碑の反対側に

見つけた!龍馬像~
    まずは後ろ姿を堪能し、

正面に回りましたが、残念逆光!
    もう残り時間がなくなり、桂浜を後にします。

乗ったバスを「桟橋通四丁目」で下車。
    ノスタルジーな夕刻の気配。

乗った路面電車はワンマン運転。
    他の乗客が居なくて車内を1枚。
    木の床っていうのが、歴史を感じます。

宿にチェックインするため「梅ヶ辻」下車。
    たまたま乗った路面電車はアンパンマンだったのね~

今日の宿は鏡水旅館。

シングル4.5畳?かな
    バス・トイレ・水回り共同。
    お風呂は交代制で、使用中は鍵閉めて利用。

部屋の窓からは川ビュー
    気がつけば日も沈み、黄昏時。

夕飯を食べにひろめ市場を目指します。
    徒歩だと15~20分かかりそうなので、
    My遊バス切符を使い、路面電車で移動。

町のネオンと夕焼けが良い感じ。

ひろめ市場

中に入るときには手指消毒と検温あります。
    ちょうど19時すぎだったので、
    飲食店はほぼ満席。

とりあえず、食べ物のラインアップと価格、
    市場をぐるっと歩いて様子を伺う。

食べ物持ち込みOKの店と、
    店内料理のみのお店が混在してるのかな?

たまたまカウンターの空いている
    ケーキ&バーを見つけ、
    「1人だけど、他店持ち込みOK?」と
    聞いてから座席確保。

まぐろ寿司、唐揚げ&コロッケ、土佐煮で夕飯。
    飲み物は座席店舗でビールを注文。

一人でInstagramでも見ながら食べるか。
    と思っていたけれど、店員さん、旅行客、常連さんと
    なんだか楽しくおしゃべりし、ヒラメのお刺身をお裾分けして貰ったり
    気がついたら4杯呑んで2時間ぐらい楽しんだ。
    高知のお店の人、お客さんも朗らかな人たちだった~

帰りは酔い覚ましにアーケードを歩いて

町に横たわる鏡川から。
    これにて1日目、終了~。

2日目
    朝、中村にむけて移動。
    高知駅の階段はアンパンマン。

高知駅8:20しまんと1号、自由席。
    自由席8番乗り場を足下で確認し、
    何両編成が来るんだろ??と思ってたら、
    総2両の電車だった。
    てっきり10両とかかと勘違い。

駅はちょっとおしゃれ。
    今回の4トラに書くために調べたら
    愛称は「くじらドーム」というらしい。

この中村までの移動、地図を見ていたときに見つけた
    ループトンネルが気になってて、
    いざ!トンネル突入からgoogleMapをガン見してたんだけど
    電波不良であらぬ所をさすMap。
    トンネルの直径が大きいのか、
    あまり曲がっている感じもせずに外に出てしまった。

車窓から。
    天気良くて気持ちよさそう~

10:04中村駅到着。

まずはロータリーを記念に1枚。

レンタル自転車を予約していたので
    観光協会に行くと、中は自転車をりる人でいっぱい。
    予約していてよかったぁ。と
    ルートや貸出規約の説明を聞いて出発。
    レンタル5時間で2000円。

最初に向かったのは四万十川とは逆方向にある
    「サンバリー四万十」という土産物屋。

道の駅っぽくもあり、お土産物のラインナップを確認して、
    明日の朝食帽子パンもget!

こちら群馬みなかみの「餃子の雪松」。
    本店で2回ほど食べたことがあり、
    ここ数年の無人販売店舗の拡大に驚いていたら、
    なんと!四万十中村でも遭うことができるとは!!と
    感動の再会?記念の1枚。

ランチの場所は決めているので、
    お店の開店時間まで街散策。

宿泊ホテルに荷物を預け、
    始めまして!四万十川~
    最初に渡った「渡川大橋」は
    赤い橋脚が青空に映える!

• 橋の上から。<br />今日の最高気温は38度予報。<br />屋外での行動は控えめにと言われているけれど<br />こんないい天気!遊ぶでしょー

橋の上から。
    今日の最高気温は38度予報。
    屋外での行動は控えめにと言われているけれど
    こんないい天気!遊ぶでしょー

街に戻り、ランチは中村でも老舗という「季節料理たにぐち」。
    旅の目的の1つ「今年の初鰻を四万十川で!」だったので、
    予めお盆の営業時間とランチの鰻提供を電話で問い合わせ済み。
    予約こそしなかったけれど、自転車でのりつけ開店1人目で入店。
    (どうやら駐車場で車の中で待っていた人も居た模様)

うな重2800円!
    頭付の鰻が初めてで驚いていたら
    「唇以外は食べられますよ」と

この照り~!
    蒸していない香ばしいうな重。
    肉がプリッとし、甘めのタレ。
    鰻は幸せの塊だな~。と喜びをかみしめる。

人気店でお客さんは途切れることなく来ていて、
    店員さんも料理人もテンポ良く切り盛りしている。
    良いお店だなぁ

さあ、沈下橋巡りの本番。

先ほど渡った渡川大橋を再度渡り
    Mapのピンクルートを遡上します。

たまたま同じタイミングに走っている
    レンタサイクルカップルと
    抜きつ抜かれつ。

第一の沈下橋までは約6.5キロ。
    ひたすら平らな道で日陰が少ない~。
    ちらっと映っているのが
    21インチの電動自転車。
    電動自転車は初めて乗ったけれど、
    ひことぎが長いのね。

• おおよそ40分で1つめの沈下橋。<br />佐田沈下橋に到着~<br />こちらは橋を見下ろすちょっとした高台から。<br />

おおよそ40分で1つめの沈下橋。
    佐田沈下橋に到着~
    こちらは橋を見下ろすちょっとした高台から。

• 橋の両側に警備員がいます。<br />夏休み中、大勢の観光客が渡るので<br />沈下橋のルールなど教えてくれました。<br />・自転車は降りて押す。<br />・人の邪魔にならないよう長く立ち止まらない。<br />・車が来たら川下側で待つなどなど

橋の両側に警備員がいます。
    夏休み中、大勢の観光客が渡るので
    沈下橋のルールなど教えてくれました。
    ・自転車は降りて押す。
    ・人の邪魔にならないよう長く立ち止まらない。
    ・車が来たら川下側で待つなどなど

お盆といえ、月曜だったせいもあり
    あんまり観光客がいません。
    この抜け、気持ちいい~

橋の中ほど
    車避けで立ち止まれる膨らみがあります。

川下を見ると渡し船。
    時間に余裕があったら乗船したかったけれど、
    今回は1つでも多くの沈下橋に行きたいので諦める。

佐田沈下橋の次は三里沈下橋を目指します。
    川の上流に向かうのでてっきり上りばかりかと思っていたら
    結構アップダウンが繰り返し、
    ってことは、帰りも上り下りの繰り返しか…
    とちょっと絶望。

• 佐田沈下橋から上流に約3.5キロ、<br />三里沈下橋に到着。

佐田沈下橋から上流に約3.5キロ、
    三里沈下橋に到着。

ここはカヌー体験してるようで
    ライフジャケットを着た20人ぐらいが
    沈下橋から川に飛び込んだり
    凄く楽しそう~

• この水のキラキラ~<br />夏だー!

この水のキラキラ~
    夏だー!

カヌーがカラフルだったので

橋の下を1枚

おんなじような写真ばかりだけど撮ってしまう。
    この時点で13:30。

この先の高瀬沈下橋まで行くか悩んだけど、
    せっかくだ!行こう!と

3つめの沈下橋!

三里沈下橋から約5キロ
    14:01到着、高瀬沈下橋~

• ここまで来るとあんまり観光客がいなく

ここまで来るとあんまり観光客がいなく

• 橋の上から上流を。<br />丁度観光船がくぐっていって<br />良い波紋が~

橋の上から上流を。
    丁度観光船がくぐっていって
    良い波紋が~

いい年だけど、タイマーでセルフ記念撮影~

• 帰り道、三里沈下橋を見下ろせる場所があった!<br />メイン写真にもしたけれど、<br />この構図、今回一番好き。

帰り道、三里沈下橋を見下ろせる場所があった!
    メイン写真にもしたけれど、
    この構図、今回一番好き。

佐田沈下橋でトイレ休憩。
    水分を1?ぐらい接種してるけど
    ほとんど汗で流れてた。

戻ってきました。渡川大橋。

今日の宿泊は中村プリンスホテル。

昼食前に荷物を預けていたので
    今度はちゃんとチェックイン。

シャワーを浴びて汗だらけの服を着替え、

自転車を返却し中村駅から3駅の
    佐田入野に移動します。

中村駅で駅員さんに切符の買い方を聞いたら、
    「佐田入野には券売機がないから、
    中村駅で中村→佐田入野を2枚買って
    1枚は帰りまで取っといて」とのこと。

こちらは車内。
    運転手さんが切符の確認を
    降りるときにしてくれます。

土佐入野、つきました。
    土佐入野の海岸にはTシャツ美術館なる展示があり、
    それが移動した目的の1つだけれど、
    旅の情報を仕入れている内、この日海岸で花火大会があることが判って
    これ絶対行かなくては!と

駅から徒歩10分ぐらい?
    これは海岸付近の津波避けの高台。

海岸へ到着~
    汗かいたご褒美チューハイ。

この日は花火打ち上げ会場がTシャツ展示の場所にかぶっていて、
    結果Tシャツ展示は見られず。

その代わりサーフィンしている人と
    だんだん暮れていく空をつまみにしばらくぼーっと。
    1日動きすぎたのでちょっと休憩。

花火は20時からの30分。

その前に夕飯を済ませようと
    Googlemapで評価の高かった
    「真味」と言うお店に入店。

クラフトビールと牛タタキなど。
    このお店、雰囲気良いし、お料理も美味しかった!

20時近くに慌てて海岸へ移動。

今年の初花火~
    きれいー。

中村駅に帰る電車が花火大会終了すぐだったので、
    フィナーレまじがは駆け足移動。
    帰りの電車が特急だったので
    特急料金を駅の人にお支払い。

• 中村駅からホテルまで、歩くと20分超え。<br />せっかくなのでライトアップされた渡川大橋を見てみる。<br />これも素敵。<br />これにて2日目終了~

中村駅からホテルまで、歩くと20分超え。
    せっかくなのでライトアップされた渡川大橋を見てみる。
    これも素敵。
    これにて2日目終了~

3日目
    中村を7:00出発のあしずり4号で高知へ戻ります。

朝ご飯は昨日買った帽子パン。
    ご当地パンガチャのキーフォルダーと記念撮影。

そうそう、龍とそばかすの姫って高知が舞台よね。
    と車窓から街を見てたら、モデルに成ったと思われる学校があった!
    映画と似てた(きがする。。)

高知駅に帰ってきました。
    アンパンマンがおでむかえ。
    先にお土産を駅構内で調達し、
    荷物をパッキングしたらコインロッカーに預け、

観光協会でレンタル自転車(なんとタダ!)を借りて
    坂本龍馬生誕の地に来ました。

レンタル自転車の説明を一言。
    ・タダで借りられるけれど、予約はできません。
    ・台数に限りがあり、普通自転車と電動がある。
    ・身分証明を提示し、書類の注意事項を確認し、署名。
    ・観光協会営業時間内に返却(おおよその返す時間は聞かれます)

坂本龍馬生誕の地はモニュメントがあるのみで
    説明文を読んだら、次は高知城。

日本100名城に選定されていて
    江戸時代に築かれた天守が現存する
    十二城の1つ(wikipedeiaから)

若い頃、司馬遼太郎の「龍馬が行く」や
    「功名が辻」を読んでいたので、
    ここに一豊さんがいたんだーと、
    古い記憶を呼び起こし

• 天守を目指します。<br /><br />なんて立派な石垣!<br />景色が良いお城ですね。

天守を目指します。

なんて立派な石垣!
    景色が良いお城ですね。

石垣を登るとお城本体。
    石垣が立派だったけど、お城自体は4回建てぐらい??

お城の中ではボランティアの人が
    お部屋の説明をしてくれていたり

ミニチュアで当時のお城が復元されています。

火曜日ということもあり
    城内はすいていました。

天守到着~
    からの景色。
    そして高台なので風が気持ちいい~

ここから海は見えないのね。
    下をのぞき込み1枚。

くじら漁やカツオ漁、戦国時代の長宗我部一族の説明、
    調度品などの展示も見応えあります。

お城を後にし、そうだ!三大がっかり観光地
    はりまや橋の写真を撮っていなかったと、
    記念に1枚。

この後お目当てのかき氷やに向かったら長蛇の行列。
    すぐに仕切り直し、ランチはスパイスカレーに決定。
    オープンすぐにサンロクコーヒーというおしゃれ店に入店。

ランチはカレーのみ。
    注文は相掛けカレー。

2種のカレーはキーマとチキン。
    ご飯の量が選べて、注文したのはM(米160g)サイズ。
    ご飯の上に、味変のオレンジ、キャロットラペ、
    大根酢漬けや和風ジュレなど乗っていて目にも華やか。
    手間の掛かっている丁寧なカレーですね~

クラフトコーラを注文。
    コーラもカレーもどちらも美味しい。

と言っている内に帰りの飛行機に乗らなければ!
    観光協会にレンタル自転車を返却し、
    高知駅13時発の空港連絡バスに乗り
    高知空港到着。

最後の土産物を物色していたら、
    ああ、懐かしのカール!
    もちろん購入。

こちらは買わなかったけれど、
    コーチの財布。
    これをネットで見たとき「洒落が利いてる」と思ったけど、
    クオリティが高いねー。

最後に高知空港デッキ。

急に思い立ち実行した高知沈下橋巡り。
    短い2泊3日だけれど、
    天気に恵まれていい夏休みになった!
    仁淀ブルーも四国カルストも気になるし
    高知、絶対に再訪するー。