鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかには遊びに行きたいねと探していて、急遽、鳥取にいくことにしました。(車移動です)<br /><br />前日にホテルをなんとか予約したということもあり、ビジネスホテルでの宿泊となりましたが、鳥取のホテルでは親切なオーナーさんに出会うこともでき、よかったです。<br /><br />鳥取砂丘からはじまって、市場、大山、米子、蒜山を回る旅となりました。<br /><br />8/12:夕方、大阪から鳥取へ移動<br /> 宿泊:ホテルユニオンプラザ、2名2部屋 \19,920(合計)<br />8/13:鳥取砂丘→市場→大山→米子<br /> 宿泊:米子ユニバーサルホテル、2名2部屋 \18,560(合計)<br />8/14:ブルーベリー狩り→蒜山

鳥取横断旅行(砂丘→大山→米子→蒜山)

2022/08/12 - 2022/08/14

ima19

ima19さん

8/12:夕方、大阪から鳥取へ移動
8/13:鳥取砂丘→市場→大山→米子
8/14:ブルーベリー狩り→蒜山

自家用車

17時ごろに大阪を出発して、1時間ほど運転、加西SAで休憩です。

九州に向けて運ばれている牛たちに会いました。

世界一忙しいラーメンがありました。
    チャーハンは炊き込みご飯のようなものでしたが、ラーメンはとてもおいしかったです。

加西サービスエリア 道の駅

加古川かつめしです。
    ちょっと油分が重かったです。

2-3時間ほどかけて鳥取に到着です。
    ホテルは「ホテルユニオンプラザ」でした。
    チェックインのときにオーナーさんから、鳥取砂丘いくなら7時か7時30分を目指していかないと駐車場がいっぱいになるよと教えていただき、7時30分に出発することにしました。(これがとてもよかったです。)

ホテルユニオンプラザ 宿・ホテル

鳥取砂丘はいくつか駐車場がありますが、一番近い有料の駐車場にしました。
    駐車場は9時くらいにはどこも満車になってました。

鳥取砂丘に入ると、圧巻の景色でした。
    前日が雨だったこともあって、いつもより少し歩きやすかったみたいですが、それでもヘロヘロ、疲れました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

足がとられるのでなかなか登るのが大変です。

山の頂点まであがると海も見えて、景色抜群でした。
    さすがに海まで下りる体力はなかった。。

地図はこんな感じです。

せっかくなのでラクダに乗るため並びます。
    朝イチですでに行列になっていましたが、朝イチに並ぶのが正解です。そのあととんでもない待ち時間になっていました。

写真撮影だけのプランと、ラクダに乗って1周回るプランがあります。

鳥取砂丘のあとは、砂の美術館にいきました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

展示物は定期的に更新されることになっていて、今回はエジプト編でした。

エジプトを感じます。

精巧なデザインに感動します。

お墓です。

昼食は、賀露港・市場食堂にいきました。
    時間が12時になっていたこともあって、清算後、出てくるまでに30分以上かかったと思います。早い時間に行かれることをお勧めします。

賀露港・市場食堂 グルメ・レストラン

いくら丼です。

かに丼です。

北前船定食です。お刺身たくさんのってます。

昼食の後は、車で1時間ほど移動して、大山みるくの里にいきました。
    とても涼しいです。
    牛を直接見るのは初めてだったかもしれません。

大山まきばみるくの里 テーマパーク

大山の牛乳です。

大山ののむヨーグルトです。

また1時間ほど移動して、米子の水木しげるロードにいきました。

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎です。

鬼太郎です。

鬼太郎のお尻です。

こなきじじいです。

目玉おやじが浮かんでます。

みなさんお揃いです。

たまたまその日は、土曜夜市イベントをやっていました。

バスが来ていて、中で鬼太郎と撮影会やっていました。

ゲゲゲのもなかです。
    梨のあんがあって、最中は自分で作るタイプだったのでサクサクでおいしかったです。

目玉おやじのお饅頭です。

水木しげる記念館の前で、イベントやっていました。

夕方からはライトアップがありました。

夜もお店をあけてくれていて、いろいろお土産買って帰りました。

翌日は大山のブルーベリー農園にいってきました。

時間無制限でひとり500円です。

ブルーベリーを1つ1つ取りながら、どれがおいしいのか見極めて食べるのが楽しかったです。
    蜘蛛の巣がたくさんあるので注意してください。

車で1時間ほど移動して、蒜山の道の駅に着きました。

蒜山といえばB級グルメのやきそばです。

道の駅蒜山高原 道の駅

みそ味のピリ辛で、めんも太くて、見た目以上にとてもおいしかったです。

市場はとうもろこしがたくさん売られていて、蒸してその場で食べられるのもやっていました。

蒜山やきそばのたれも売ってました。

梨も売ってました。

すぐ近くにチョコレート工場見学あります。

ヒルゼンミルキー グルメ・レストラン

入ります。

といっても工場は動いていません。見るだけです。

チョコレートの試食があります。食べまくります。

ひるぜんワイナリーにいきましたが、お酒飲めないのですぐ出ました。

蒜山ジャージーランドです。

ひるぜんジャージーランド 名所・史跡

ひまわり畑です。

こちらは大山とはまた違うジャージー牛です。

牛乳買って飲みます。