静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
…イヤ、そんなこと全く知りません。ついでに、徳川家康公生誕480年記念って別にキリ番とかでもないし。<br /><br />会社の後輩に会いに行きがてらぶらっとしてきました。

日本観光地100選:日本平

2022/09/04 - 2022/09/04

ばりこ3

ばりこ3さん

会社の後輩に会いに行きがてらぶらっとしてきました。

幟が…ほんとまさに。

日光東照宮の陽明門も華やかだけど、ここもなかなか。

もとは行基とか名僧もくるようなお寺さんだったのが武田信玄がお城にしたと(石垣があるのはそのせいかな、一の門もお寺のそれではない)。
    家康が駿府に隠居後、遺命で秀忠が埋葬・社殿造営と。

本堂。正面撮り忘れた。
    五重塔は神仏分離で解体されてるけどほぼ現存ての凄いな。

豪華。
    金のなる木の逸話というのがあって、家康がいうには「よろずほどよ木・しょうじ木・じひぶか木」だそう。
    加えて細川忠興が「あさお木・いさぎよ木・しんぼうつよ木・ゆだんな木・かせ木・ついえな木・養生よ木・かないむつまじ木」の枝を描き加えたのだと。

うるせえ(怒)

日本平ロープウェイでここまで降りてきてお参りして、また戻ります。
    山も海もあって良いところ。、

遊泳禁止。良い景色。

いちごのビニールハウスがこんなに!
    なんだか工業製品に思えてきた…

撮り忘れたけど一の門から。風が抜けて気持ちよい。
    しかしこれ登ってくるのイヤ。ロープウェイ大助かり。
    それにしても昔の人はほんとよく働いたよね。。ロープウェイもだけど、家康の死去後すぐに埋葬したとかお堂立てたとか。

その後日本平テラスに行って、ホテルでランチしてお庭散策。気分良し。

逆光にしてしまった…
    右手に結婚式場があって、宿泊の人たちがバルコニーから眺めてた。2泊くらいしたいなあ。。