2022/07/10 - 2022/07/11
そいるさん
30歳誕生日記念に沖縄旅行に行きました。
リゾートホテルのプール付きの宿に泊まってかなり優雅に過ごせました。
事前の天気予報では雨模様だったのですが、実際は晴れたのでとてもよかったです。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
事前の天気予報では曇り時々雨という予報が多くて少し心配。
気象庁だけでなく、他の天気予報でも雨マークがついていました。 -
那覇空港に到着。
通路に花があって南国な気分です。
良い沖縄のスタートこれから満喫するぞー! -
ロビーにはめんそーれの看板で沖縄にやってきたと実感しました。
天気は晴れでとても気持ちが良いです。いい意味で天気予報が外れてとても良い。
幸先のよい沖縄南国気分を切ることができました。 -
那覇空港は吹き抜けあって広々。
ホワイトタイガーのお酒はお土産にもあり有名な地酒なんだね。 -
空港食堂でランチ。青い暖簾が目立つ。
空港食堂 グルメ・レストラン
空港食堂でオリオンビールとソーキそばをいただきました。
そこそこ安い金額で沖縄メニューがいただけるのはいいね。
空港内なのでアクセスもよいです。
ソーキそば700円。オリオンビール瓶600円 -
宿泊するホテルへ。
バスの到着が遅れて、40分ぐらい遅れて到着しました。
島時間という言葉があり、遅れることが多いのでしょうか。
乗換には気を付けないと・・
道中については那覇で10分ほど雨になりましたが、そこからはずっと晴れ!
沖縄かりゆしリゾートEXES恩納に宿泊します。サービスがとても充実 by そいるさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル
客室はロイヤルプールスイートに宿泊しました。
部屋は当然広い。ベッドも足を広げてゆっくり寝れます。
机にはアレクサもあって動画やインターネットを楽しめます。 -
アメニティはロクシタンとブルガリの2つから選べて、ブルガリにしました。
ブランド物のアメニティだと高級感があってよいです。 -
客室内に階段があって、2階にはプールがあります。プライベートプールなので24時間いつでも入れます。
景色も海が見れてきれいでした。
深さは1.2mで、そこまで深くはなく入りやすい。
広さも泳げるレベルに広いので自由に泳げて気持ちよかったです。 -
プールにはのんびりできるリゾートタイプの寝そべられる椅子がありました。
備品としてよかったのは浮き輪。ぷかぷか浮かびながらゆっくりできるし、夜は星空も眺められるのでとてもありがたかったです。 -
窓際にはジャグジーの風呂があり海を眺めながら温まれます。
サイズも足を延ばせるようになっていたので快適なお風呂でした。
海を見ながら個室でお風呂はいいね。
時間がなくて使わなかったのですが、ホテルの大浴場も利用できます。
サービスがとても充実てていいホテルに泊まったなーって思います。 -
風呂とプールがついていますが、
シャワールームも別途あり、汗を流せます。
シャワーは手持ちのシャワーと、天井に取り付けてあるシャワーの2タイプで切り替え可能です。 -
客室内にマッサージチェアがあり、風呂上りや疲れた時にのんびり。
冷蔵庫の中身。
冷蔵庫はお菓子以外は無料なのはとてもよかった。
ビール4瓶にソフトドリンク、ワインもあって
無料と聞いて正直驚いた。 -
ウェルカムフルーツは花が添えてあってとてもおしゃれでした。
リゾート気分を彷彿させる盛り付け。
量も多め満腹とはいかなくてもかなり食べ応えはある。 -
ホテルのミニバーの有料品。
無料で提供されるものは斜線がひいてあって、チェック表を見て、
本当に無料なんだなと感じる。 -
スイートの宿泊客が利用できるラウンジ。
ロイヤルプールスイートだけでなく、ほかのスイートの方も利用できます。
時間帯によってメニューが変わります。
ラウンジ内には軽食やドリンクがあります。 -
昼の部のラウンジのメニュー
ソフトドリンクやお酒もいただけます。
ビーチもあり、
トゥクトゥクに乗ってビーチに向かいます。
トゥクトゥクに乗った感想はカーブの時が揺れます。なかなか乗る機会ないので楽しめた。
送迎の頻度も10分~20分ぐらいでトゥクトゥクが来てくれるので、かなり利用しやすい。 -
ホテルのビーチ
着替えは近くの建物の更衣室で着替えれます。
コインロッカーを利用して服や貴重品を保管して海へ。
プールもいいけど実際に海で泳ぐのもいいね。解放感 -
16:00~20:00のカクテルタイムのラウンジ
軽食のメニューが昼の部と比べ変わっていました。
同じメニューでなく、変えてくれるのは飽きがこなくていいと思う。 -
冷蔵庫の中身は昼と同じでビールとソフトドリンク
カクテルタイムでお酒が楽しめます。
種類もいろいろあって飲み比べができるのはいいね。 -
20:00~22:00のナイトタイムには
軽食のメニューにフルーツがありました。 -
夜のプールの景色。
ライトを付けると、幻想的な雰囲気。
水色が映える。 -
夜は星空も見えました。
浮き輪を使ってのんびりプールで浮かびながら星を眺めるというロマンチックな気分。
夏の大三角も見れたし、曇り空がなく、快晴だったのは本当に良かった。
お天道様ありとう! -
朝食会場。
朝食バイキングは軟骨ソーキやモズク餃子など沖縄らしいメニューが充実。
惣菜系も多種多様
パン類もおいしそう
バイキングのパンメニュー
オーブンで焼いて美味しくいただけます。
オーダーできるメニューもありエッグベネティクトをいただきます。
お皿にオレンジのソースで盛り付けがあってきれい。
オーダーできるメニューとはいえ、凝っておりきちんとしてるなぁ。 -
エッグベネティクトの黄身は半熟でとろけて、
とても美味しかったです。 -
バイキングはがっつりいただきます。どれもおいしそうでお腹いっぱいになりました。
一番おいしかったのはオーダーのエッグベネティクトで、
もずく餃子もあまり食べたことない料理でしたが、モズクのほんのりした海の味があってて、身もかなり柔らかくおいしかったです。
黒糖フレンチトーストも柔らかく、黒糖の砂糖の味がとても甘く食べて幸せでした。 -
2日目は美ら海水族館へ、道中のブルーシールアイスクリームによりました。
ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン
ちょうどポケモンフェアをしていました。
サーティワンよりかは少し甘さ控えめかな。 -
ブルーシールの店内は青と白を基調としたデザインで南国風。
写真映えするね。 -
美ら海水族館へ。
行きのバスは20分遅れで到着して、間に合わず、乗換地点でブルーシールで食事して向かいました。
バスで路線バスがちょうど来る時間にバスがあったので乗ろうとしたら、それは別の観光バスというハプニングがありましたが、入ってすぐ違うとなって降りたりもしました。
名護バスターミナルで乗換をしたときに、バスターミナルの方にそのバスに乗ればいけるといってバスに乗ったのですが、
なんとそのバスは確かに美ら海水族館にいくのですが、瀬底島経由なので到着が遅いし、価格も少し遅れてやってくるやんばる急行のバスが200円ほど安く行けるし、そっちに乗るべきだったなぁ。
googleマップの乗換案内ではやんばる急行のバスが出ていても、バス停の方に早く来たほうのバスで美ら海水族館に行けるといわれると、そっちのほうが早いと思って乗ってしまいます。
なんやかんやでたどり着けて良かった。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
水族館の展示。
浅瀬のところはイノーというのだね、沖縄っぽい呼び名でその地域のことが知れる展示は好き。 -
浅瀬の展示のところには人手がたくさんいました。
水槽は光がさしてとてもきれいだった。
光があると実際の海の中のようにも見えるし、普通の水槽より美しく感じます。 -
ナンヨウハギは水族館でよく見る魚だけど、尾びれに毒があるのは全く知らなかった。驚き
よく見る魚でも1つ知識を蓄えられました。毒の解説は見たことない。 -
危険な部位が光って見えて視覚的にもわかりやすい展示です。
いろいろな種類の毒をもつ生物の展示がありました。
ヒトデの水槽でちょうどガラス面に張り付いており、
足の動きをじっくり見てしまった。
ヒトデの動きはなかなか見れないけど、こういう状態だと足が小さく動いているのが確認できます。 -
蛍光発色する魚も見ててきれいでした。
定番の大水槽。ジンベイザメは大きいね。
あとマンタもかなりでかい。展示も水槽の近くだけでなく、通路や2階からも見ることができたのは見やすいと感じた。 -
土産物コーナーを出て出口へ
屋外の展示にはマナティがいました。
こちらは海洋公園内の展示なので無料で見ることができます。 -
屋外はウミガメの展示もありました。
海洋公園からの眺め、伊江島が眺めることができ、海もきれい。
伊江島は山が特徴的 -
海洋公園内の熱帯植物園へ
熱帯ドリームセンター 公園・植物園
園内はオブジェや特徴的な塔があってきれいでした。
温室では熱帯のいろいろな植物が展示されています。
塔の近くまでやってきました。なんかワクワクする!
塔の頂上。ファンタジーな気分。
デザインのこだわりを感じる。 -
塔からの景色。海洋公園が一望できます。
緑が多い -
海洋公園から戻り那覇空港へ。
プレミアムクラスを予約していたのでラウンジへ。
那覇空港のANAラウンジは大机の木のオブジェが和風的できれい。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
アルコールのコーナーにはオリオンビールがありました。
定番のビールとスナックをいただきます。
ANAといったらこれやね -
ディナーは和風の家庭料理といった形式で美味しかった。
角煮は柔らかくてジューシー -
食後にはおつまみをいただけました。
気持ちの良いフライトで満足。 -
那覇空港で面白かったのは免税品が買えること。
沖縄から県外に出る飛行機に乗ると免税され海外旅行気分。
ハワイやイタリアのチョコをお土産として購入しました。
チョコは濃厚で美味しい。ナッツのようなものも入っているチョコもあり歯ごたえも良かった。
30歳の記念旅行はとても満足