大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトはさすがに旅好きの方が多く、そろそろ海外旅行を再開させておられる方も多いようですが、チキンな私は万が一渡航中に罹患したら!なんて考えたらまだ海外に行く気にはならず、某ホテル予約サイトのポイントプレゼントがあった時に近場のホテルで気分転換をしている日々が続いています。<br /><br />今回は、ホテルモントレ ラ・スール大阪。前回西梅田のモントレ大阪が良かったので今回もモントレ系列の、京橋、大阪城が近いラ・スールの方にしてみました。<br /><br />西梅田のモントレ大阪がウィーンをテーマにしたホテルだったのに対して、ラ・スールは「アールデコ」がテーマです。

アールデコ! ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿泊記

2022/08/31 - 2022/09/01

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

JRローカル 徒歩

京橋駅から歩道橋を通って行くと辿り着きますが、途中案内板にだまされ違う方向に歩いて行ってしまいました。

大阪城京橋プロムナード 名所・史跡

そんなこんなでやっと到着。

歩道橋(大阪城京橋プロムナード)から着くと、今日のお宿ホテルモントレ ラ・スール 2階入口

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

アールデコの雰囲気を楽しめる by 迷宮ねずみ420号さん

2階入口から入ったところ
    かわいいステンドグラス

更に自動ドアを抜け

素敵な照明が続く廊下をまっすぐ行くとフロントです。
    手前の青いランプが不思議な魅力を発しています。

振り返って、今入ってきた2階玄関部分
    向こうの天井のステンドグラスもこの照明も素敵!

照明をまじまじと見ていましたが

とりあえずチェックインするためにフロントへ

しつこく照明 アップ

フロント チェックイン

デスクの上に「クレンジングと化粧水が必要な方はスタッフにお申し付け下さい」と掲示があったので、言おうかな~と思いながらチェックイン手続きしてたら余程私がその掲示をガン見してたのか(苦笑)何も言わなくてもくれました。

フロントホール
    ブラシ、歯ブラシ、シェーバーはそこの机に置いてあるので必要ならお持ち下さいとのこと

で、いただいたクレンジング、化粧水(ポーラ アロマエッセゴールド)
    このサービスはモントレ大阪では無かった!

ブラシ、シェーバーはモントレ大阪と同じもの、
    歯ブラシもいただきましたが写真撮る前に使ってしまった!
    モントレ大阪の歯ブラシと違う物、より一層エコな感じの歯ブラシでした。

フロントの奥にロビー

ティファニー(風?)ランプがかわいい
    シックな雰囲気

ロビー この吊りランプも素敵
    こちらはガレ風?

ロビー 床タイルの模様もいい感じ♪

ロビー
    上品なご家庭に招かれたようなそんな雰囲気でした。

さあ、部屋へ行きます!

2階 エレベーターホール

2階 エレベーター
    ギザギザ
    アールデコは、「シンプルで合理的な、幾何学図形をモチーフにした直線的で記号的な表現が特徴の装飾美術」らしいのでこのギザギザな感じがアールデコなのかな?

2階 エレベーターホールのシャンデリア

エレベーター 内部

エレベーター 内部 メタリックな内装のエレベーターと

エレベーター 内部 茶系なエレベーターもありました。

セキュリティのため客室の階にはカードキーをかざさないと止まらないようになっていました。

14,15階にレストラン、16階にスパがありました。

客室は17階~22階
    私の部屋は21階でした。

21階のエレベーターホール

21階のエレベーター
    シンプルです。

21階のエレベーターホールの照明
    アールデコやな!

• 廊下<br />梅田のモントレ大阪より高級感はあるような気がしました。<br />あちらはヨーロッパ・クラシックな感じ

廊下
    梅田のモントレ大阪より高級感はあるような気がしました。
    あちらはヨーロッパ・クラシックな感じ

廊下に製氷機
    全ての階にはありません。私の部屋の階はたまたま有ったから良かったけど、エレベーターが宿泊の階しか止まらないのなら、製氷機が無い階の人は使えないか、フロントに頼むのでしょうか?

私の部屋は角部屋でした。ドアを開けると・・・

落ち着いたブルー系の壁でなかなか良い雰囲気です!
    そしてベッドの上には

梅田のモントレで着て肌触りに感動した気持ちの良いパジャマがここにも置いてありました。
    ただ、梅田では「素材と着心地を第一に考え、糊付けプレスを致しておりません。」て案内が一緒に置いてあったけど、ここにはなくて、クチコミでパジャマがしわくちゃだった、って書かれてたの見たことあるからあの案内はあった方が良いような気がしました。
    せっかく肌触りいいのにそんな悪評書かれたらもったいない!

部屋入り口(右)よりデスク周り

照明器具に目がいきます

クローゼット、スリッパ、荷物置き、加湿機能付き空気清浄機、

デスク下に冷蔵庫、お茶セット、アイスペール

机の上に出してみました。
    グラスとマグカップが2つずつ。
    マグカップは微妙に形が違います。細身とたっぷり入りそうなのと。

水も無料でいただけました。

緑茶、紅茶、コーヒー
    モントレ大阪は緑茶とコーヒーだけだったのにこちらは紅茶もありました。

湯沸かしポットとアイスペール
    さっきの廊下の製氷機に氷取りに行きました。

部屋のデスクにミラブルノ説明とリラクゼーションメニューの案内。

ミラブルの説明はラミネートパウチでもしてバスルームに置いたほうがいいような気がします。

ホテルインフォメーションとフードデリバリーサービスはやめてね、の注意書き。
    でもここは飲食物の持ち込み可能、しかもフロントで電子レンジで温めてくれます。親切!
    京橋駅付近の立ち飲み屋で晩御飯にしたかったのですが混んでるようで一人で入っていけず、結局デパ地下でお弁当を買って部屋で食べました。海外旅行行った時は一人飲み平気なのに日本では今だ出来ず…。

貸出備品

女優ミラーを借りたかったけど思いとどまりました。

インターネット接続サービスのご案内
    TVの初期画面にもWifiパスワードが出てました。

しかし私のスマホがおかしかったのかつながらず…。フロントにお弁当温めてもらいに行った時についでに聞いたらわざわざスタッフの人が部屋まで来て一緒にやってくださりました。

禁煙と連泊の時はシーツ・枕カバーの交換はエコのために毎日じゃないよ、の案内文

アンケート用紙他

バスルーム
    梅田はかわいい雰囲気だったけどちょっと古い感じもして、こちらの方が高級感ありました。

おいてある物は梅田のモントレと同じ
    バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル

ドライヤーはパナソニックのイオン
    コップ、麺棒、コットン、ボディタオル

シャンプー、コンディショナ、ボディウォッシュ

花王のレアーナという商品でした。

ミラブル
    美顔器のように使わせていただき顔にバブルいっぱい浴びました笑

そして!梅田の時に眺望のリクエストしなかったことを後悔したので今回は事前に「可能であれば眺めの良い部屋にしていただけると嬉しい」とリクエストしておきました。

ホテルからの返信は「出来る限りご希望に沿うようご用意致しますが確約は致しかねますのでご了承の程お願い致します。」とのことでしたが十分綺麗な夜景が見えました!
    客室が17階以上にしかないので、眺めの良い部屋にあたる確率は高そうです。

ちょっと隣のビルが邪魔ではあるけど…。
    こちらはホテルより東側が見えてる様子。おそらく東大阪市や門真市方面、そして向こうの山は多分生駒山

山のほうに青い光が2つ付いてたのは何だろう…。
    この後、東の方は天気が悪くなり雷が光る様子が見えました。

部屋を出てホテル内散策。廊下の窓からはホテルから北方面が見えていました。
    京阪モールあたり

1F玄関

1F 玄関にあった絵

1階玄関を入ったスペースの照明
    2階とはまた違って面白いです。

1F エレベーターホール
    2階のエレベーターホールと見比べると少し違います。

1階エレベーターホールの照明
    アールデコですね。1階にはコンビニもあって便利でした。

翌朝、せっかく眺めの良い部屋だったのに明るい眺望の写真を撮るのを忘れるという失態を犯しました。泣

ホテルモントレ ラ・スール大阪、堪能しました!