袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて外に出たくないかもどうしても出なきゃ行けない理由がそこにはある

法多山へ行ってきました!

2022/07/23 - 2022/07/23

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今日は日帰り旅行。
    新幹線で浜松に到着しましたー!ここで職場の後輩と落ち合いました。
    久しぶりにこだまに乗ったけど乗車率高かったな。

浜松駅の遠鉄百貨店のオープンに合わせて入店、後輩リクエストのさわやかで事前予約のチケットをとって30分ほど百貨店内をプラブラ。時間になって入店しました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

後輩は念願のハンバーグにご満悦。私は春に食べたばっかりなのでステーキランチにしました。

昼食後、JRで愛野駅まで移動、予約していたタクシーで法多山にやってきました。
    参道が楽しい!

ちょうど風鈴まつりをやっていました。
    他のお寺も御朱印欲しいけど時間的に無理だな。。

カラフルなてるてる坊主の下をくぐって進みます。

レトロな商店に惹かれます。

やっと入り口の仁王門に到着。国指定重要文化財だそうです。

法多山尊永寺 寺・神社・教会

これから一番上の本堂まで頑張ってのぼります。
    ちなみにめちゃくちゃ暑い!

カラフルな傘の下を歩いて心も晴れ、、暑い!!!

蛸薬師堂の前を通って、、

風鈴の下をくぐります。

これから259段の階段をのぼります。御影石のピカピカした階段が私の心臓をぶちやぶります。暑い!きつい!

途中クーラーのきいた休憩所で心臓を落ち着かせます。これなかったら死んでます。
    こちらは冷たい飲み物などを販売しているスタンド。

かわいいな

甘酒嫌いなので食べなかったけどおいしそうだな~

掛川産や袋井産など静岡のフルーツで作ったシロップがそそられます。

やっとやっと一番上に到着しました。手水舎は風鈴やお花で綺麗に装飾されています。

本堂に到着~!いや~しんどかった!

お参りしてちょっとベンチで休憩。風鈴の音が心地いい~

布で覆われてる部屋があったので入ってみると風鈴のライトアップでした。

色が変化していく様がきれい~

御朱印は風鈴と青もみじの季節限定です。

大師堂に入ってみます。

こちらも風鈴で装飾されていました。

女性の神様。二葉神社にお参り。

この結縁乃帯で願掛けをするそうです。

元は浜松の遊郭に祀られていたのですが昭和31年に解体され、法多山に移されたそうです。

ここを訪れた最大の目的、だんごがぶっささってる厄除氷をいただきます。
    7,8月限定で値段は500円。抹茶も袋井産です。
    涼しくて美味しくてもう最高!

このお団子は1年中食べることが出来ます。ここに来たらこのお団子を買うか食べるかするのが定番で季節、日にちなどで桜味、栗味、お茶味が出るそうです。

体も冷えたので元来た道を戻ります。

こんなとこで記念撮影を撮ることもできます。

タクシーで愛野駅まで戻ってきました。
    さすが袋井、名物のメロンでLOVEです(?)

愛野駅

愛野にはスポーツやコンサートが開催されるエコパスタジアムがあるので?なぜか座席がありました。ちょうど新幹線が通った!

浜松駅まで戻ってきました。

この日はたまたま土用丑の日。せっかく静岡にいるのにうなぎ食べないなんてないでしょってことで遠鉄百貨店のうなぎ徳に事前に電話で連絡して入れてもらいました。東京や関西にも店舗があるお店ですがうなぎは浜松産です。

うなぎ 徳 遠鉄店 グルメ・レストラン

飛沫感染防止のこちらは食事中おしゃべりするときに便利そうです。

うっま!!ふわふわで美味しい~!蓬莱軒の香ばしいうなぎも大好物ですがここのうなぎもと~っても美味しかったです。さすが本場!

購入品紹介~
    ますは浜松焼きそば。うなぎパウダーが入っています。

こっこ夏バナナ味。季節限定が嬉しい。あとこっこは美味しい。

治一郎は全国で購入できますが本社は浜松。抹茶味のバウムクーヘンは遠鉄百貨店限定です。静岡では店舗店舗で限定品があるそうです。ちなみに東京にも限定品あり。

美味しい静岡、楽しみました~!