帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにいいサウナがないかと探していたら、帯広の北海道ホテルに良さそうなサウナがあると知り行ってきました!

帯広へサ旅

2022/09/01 - 2022/09/03

BUKI

BUKIさん

帯広までの飛行機はトクタビ3000マイルに賭けようか迷ったけど、リスキーなので普通にマイル発券。
    AIRDOは沖止めでした。

羽のクマがカワイイ。
    久々にTVもネットも無い飛行機でヒマ。

雲を抜けると北の大地が見えてきました。
    空港からは市内ホテルを巡回するバスでホテルへ。現金のみで1000円です。

30分くらいで北海道ホテルに到着。
    ちょうどチェックイン時刻の15時前。

フロントの奥にはカフェがあり、夜と朝は宿泊者用のラウンジになってました。

ラウンジの隣には教会があり、土曜にはラウンジで複数のカップルが打ち合わせしてました。

素敵な教会。

部屋はバルコニーが付いたツインルーム。
    古いホテルですが部屋は快適でした。

明日はリモートワークなのでバルコニー付きだと気分転換になるかと思い。
    ただ、このカテゴリーでは一番下の4階がアサインされたのでガーデンが全く見えず残念でした。

お風呂は大浴場があるので要らないけど昭和感あり。入るたびにテンション下がるのでモダンにリニューアルして欲しい。

浴衣と羽織があり

冷蔵庫はコンプの水

部屋で一服する間もなくお風呂へ直行。
    一階のフロント奥にあります。
    内風呂は広くないものの浴槽が4つあり。露天は壁で囲まれており展望は無いものの、モール温泉は気持ちよかったです。
    しばらくすると人が増えた来たのでサウナは夜の楽しみにして退散。

北海道ホテルには色んな種類の木彫りのクマが居て、こちらは見返り美人。

人魚姫

一風呂浴びた後は、お昼も食べてなかったので早めの夕食へ。
    ホテルでレンタル出来る自転車がありました。1時間100円でサイクリングも気持ちよさそうですが徒歩で出かけます。

帯広駅までは徒歩10分程度。
    北欧のように空が澄んでて高い。
    翌日から3年ぶりに「トカチマルシェ」という地元のお店の屋台が並ぶイベントが開催されるようです。

駅を通り抜けて向かったのは「豚丼のぱんちょう」
    行列のお店のようですが16時だったのでさすがに空いてました。

先客2組のみでした。店内はとてもきれいで接客も丁寧です。

帯広は2回目ですが前回は少し寄っただけなので豚丼は初めて。豚好きなので楽しみ。

お肉が6枚の竹となめこ椀
    豚肉は柔らかくて美味しい~
    タレも美味しくてご飯が進みます。丼を一人で食べきれるか心配でしたがペロリ。嫌いなグリーンピースも道産のは美味しいはずと思い食べましたが、冷凍のような嫌な味はせず大丈夫でした。

そのまま歩いて道東最後の百貨店へ。

地下へ行くと阪神百貨店の餃子コーナーで買ってるお気に入りの餃子屋さんの商品を発見。そういえば帯広のお店の餃子だった。
    大阪には売ってない種類の商品もたくさんあり、最終日に購入しようとチェック。

地下の「とかちまるしぇ」には帯広の商品が色々とあり、さすが食の宝庫だけあってどれも美味しそう。

空港には無い商品もたくさんあって、ふらっと寄ったけどかなり楽しかった。藤丸が無くなってもどこかに残ってて欲しい。

ヨーグルト好きなので飲むヨーグルトを3種購入。
    真ん中のが一番好みでした。

「とかちまるしぇ」をじっくり見たら再び歩いてホテルへ帰ります。
    色々と見たのにデザートを買わなかったと思い、ホテルの売店にあるショップでタルトを購入。
    シャインマスカットのタルトは東京で買ったら600円はしそうですが、400円もしなかっと思う。当然に美味しかったです。

みんなが夕食に行っている18時から20時くらいまではお風呂が空いている時間帯なのでお風呂へ。
    温泉宿だと貸切になる事が多い時間ですが、常に4-5人は居ました。私と同じくサウナ~水風呂~ととのいのルーティンをしている人も数名。
    20時頃には人が増えて来て、最後は6席くらいの洗い場が満席に。2時間お風呂で過ごしたので部屋に戻りました。

お風呂は夜中にクローズするので23時頃にもう一度行こうと思ってたけど、サウナと温泉で眠くなり行けず。翌朝、オープンする5:30前にお風呂へ行くと既に先客数名。
    写真は14時のオープン5分前に行って誰も居なかった時に。
    整い椅子は露天の横にあり、4客で全て埋まった時間もありました。涼しくて気持ちよかったです。

露天もコーヒー色のモール温泉。
    熱すぎず柔らかいお湯でずっと入ってられそうな感じ。

ラウンジには無料のコーヒーとフルーツ酢のドリンクがあり。

本日はリモートワーク日なので、7時過ぎに朝食レストランへ。
    開店と同時に入ったお客さんで窓際席は既にいっぱいでした。
    メニューは洋食・和食・スープカレーの3種類。食パンとドリンクはブュッフェ式でした。

2泊するので洋食とカレーにするつもりで、初日は洋食。
    オムレツはホワイトオムレツではなく黄身が白い種類の卵とのこと。
    素材が良いのでどれも美味しかったけど、唯一サラダのドレッシングが業務スーパーの既製品っぽくて残念。
    手作りの美味しいドレッシングだったら完璧なのに。

ブュッフェにある食パンとは別にクロワッサンとデニッシュ2つに持ち帰り用の紙袋も付いてます。デニッシュは持ち帰ってランチにしました。

ドリンク台には持ち帰り用のカップもあり、部屋のバルコニーで紅茶を。
    ちょうど快適な気温でバルコニーで仕事してもよいくらいでしたが、虫がいやなので部屋で仕事。

あまりに良い天気なのでお昼休みの時間に散歩に出かけました。

市内ですが5分も歩くとすぐにこんな大きな公園が。
    北海道によくある、ただただ芝生のスペース。ゴルフ出来そう。

ここには400メートルくらいの長いベンチがあります。

家の近くにこんな素敵な公園があるといいのに。

仕事は定時きっかりに終わって、お昼は朝食の残りだけだったので夕ご飯へ。
    今日から駅前で「トカチマルシェ」が始まっているので行ってみます。

マルシェで何か食べようと思っていたのに、駅にある豚丼のお店「ぶたはげ」の匂いに釣られて二日連続の豚丼!
    こちらのお肉も柔らかくて美味しかった。胡椒が特徴のようですが胡椒は要らなかったので抜いてもらえばよかった。

せっかくなので屋台も見てまわりましたが、結構行列が出来ていたり、一人で食べる雰囲気でもなかったので豚丼にして正解でした。
    それにしても夕日がキレイなのに地元の方は誰も気にしてない。
    どこか高台で見たい。

釧路の夕日が有名ですが帯広でもとってもキレイ。道東では夕日がきれいに見えるのか。

帰り途中に長崎屋も覗いてみましたが、昭和感満載の寂れた雰囲気でスーパーだけ見て退散。豚丼が気に入ったのでタレを探しましたが瓶しかなく。

ホテルに戻ったら再び2時間のサウナタイムで、この日も早めに就寝。

翌日は土曜なので朝からお風呂でゆっくり。
    朝食は9時過ぎに行くと空いてました。二日目はカレーにするつもりが和食のメニューを見てたら蒸し豚と豚丼のタレが付いていたので和食に。
    蓋取るのを忘れて撮影したけど、蒸し器になっていて豚が入ってます。

チェックアウト前には楽しみにしていた一階のパン屋さんでパンを購入。

どれも美味しそうだけど夜と翌朝に食べれる分だけに抑えて購入したものの、美味しすぎて夜には全部食べてしまいました。
    もっとたくさん買えばよかった。

チェックアウトは11時で空港に向かう12:45まで時間があるので再び駅の方へ。
    ホテルのすぐ近くにあるいい感じの建物は何かと調べてみたら、十勝トテッポ工房というお菓子屋さんでした。

空港でも売っているお菓子屋さんですが、カフェもあり美味しそうなケーキがたくさんありました。
    ばら売りで買えたのでお菓子を何個か購入。

駅前の屋台は昨夜ほど混んでおらず、食べるスペースがたくさん用意されているので空いてました。テーブルごとに消毒とウェットティッシュが置いてあり素晴らしい。

初日に下見した藤丸の地下で「北の匠」の餃子購入。

牛とろフレークも気になったけど溶けたら腐りそうなので断念。

豚丼のタレを購入。チーズととろぶたハンバーグも。
    乳製品と豚肉加工品が大好物なので、好きな物がたくさん。

とかちマッシュのスープも。
    カルビーのじゃがマッシュは空港で購入。

藤丸の近くにばんえい競馬のマンホール発見。
    ばんえい競馬が近い事が分かったので行きたかったけど、午後からの開催でした。

少し時間があったので、すぐ近くの六花亭本店を覗いてみると、お客さんがたくさんでした。

インデアンカレーも食べたかったけど、豚丼ばかり食べてて食べれず。
    マークが大阪のインディアンカレーにそっくり。

ジャーシーアイスを食べながらバスを待って、帰りもホテル巡回バスで空港へ。

昨年行った函館も良かったけど、帯広もかなり気に入りました。
    食とサウナが揃っている十勝地方にはまたすぐ行きたい。