川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎駅前を歩いて散歩してみました。歩いてみると商業施設だけでなく、さまざまな芸術作品がありました。

川崎駅前を歩いてみよう

2022/08/13 - 2022/08/13

ごりさん

JRの川崎駅に到着しました。これから駅周辺を散策します。

川崎駅

まず駅前でみつけたのが赤い浮き2 (Red Buoyant 2)もともとは噴水でしたが、現在は水はなくなっています。

赤い浮き2 (Red Buoyant 2) 名所・史跡

つづいて、仲見世通り。飲み屋さん中心なので昼間は閑散としています。

川崎仲見世通り 名所・史跡

仲見世通りから少し路地に入ると東田公園があります。

公園内の様子。

仲見世通りには観行院というお寺があります。善光寺関東別院でもあるようです。

水をかけて参拝する大黒天様がまつられています。

観行院 寺・神社・教会

境内の様子。

駅前に再びもどってきました。駅前広場には沖縄県からおくられた石に敢えて当たると書いた石碑があります。

悪いことがすべてこの石に当たってなくなるようにと願いが込められた石碑です。

石敢當の碑 名所・史跡

坂本九の歌碑もあります。坂本九は川崎生まれだからということみたいです。

坂本九歌碑 名所・史跡

割と最近たてられた石碑のようです。

駅前の赤い浮き2 (Red Buoyant 2)の近くにある商業施設、川崎ルフロンに来ました。

赤ちゃん用品店もあるようです。初めて知りました。

川崎ルフロン ショッピングモール

お目当てはムラサキスポーツ。サーフブランドのTシャツをゲットしました。

ムラサキスポーツ (川崎ルフロン店) 専門店

ルフロン前にはまだまだ芸術作品があります。

石が積まれたもの。どうやってつなげているのだろう?

雨の流れた跡が気になります。(笑)

希望 名所・史跡

こちらがその作品の説明です。

作品名は希望といいます。

川崎駅の西口エリアにきました。

ソリッドスクエアです。

天井からは自然の光が差し込むデザインの建物です。

建物内には石がゴロゴロと。独特な内装。

クリニックや郵便局なども入っています。