大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春、箱根と河口湖を旅した4人組での2回目の旅です。一乗谷朝倉氏遺跡、六呂師高原、永平寺、恐竜博物館などを巡る2泊3日のプランを考えました。<br /> まず1日目は 小松空港→レンタカー→一乗谷朝倉氏遺跡→越前大野市にてランチ、七間通り・寺町通・芹川清水→六呂師高原(湿原めぐり)です。

福井の歴史と自然を訪ねて(1日目+α) 一乗谷朝倉氏遺跡・越前大野・六呂師高原

2022/08/23 - 2022/08/23

風待ち

風待ちさん

友人
レンタカー ANAグループ

① 小松空港 9:35 着。レンタカー発 10:30.1時間弱で一乗谷に到着。細長い要塞都市の様子がよくわかります。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

平面復元図。

復元街並みを歩きます。

武士の館。 一乗谷で、今の将棋にはない駒「酔象」も発掘されています。下剋上が当たり前の時代に、王将がとられたときに代わって力を持つようになるという「酔象」。
    時代を反映させていておもしろいです。

復元された染物屋。中には藍甕がたくさんありました・

唐門。

• この中は朝倉氏館跡。朝倉氏は兵庫県の小さな里、朝倉の出身。足利尊氏が丹波で旗揚げした時、朝倉氏の祖・広景が加わったのです。尊氏一族の斯波氏(後の越前守護)に属しました。七代目敏景の時、応仁の乱に乗じて下剋上。越前守護となり、一乗谷に居を構えたのです。

唐門前のお堀

• 下木戸。狭く細長い一乗谷ですが、さらにそこに入るにはこの木戸を通るしかありません。越前守護になったとはいえ、周りには斯波氏系勢力、甲斐氏勢力、白山衆徒、一向一揆勢力もあり、過剰なほどの防衛要塞をつくったのです。<br /> しかし、最後の当主義景の時、織田信長によってすべて焼き払われてしまうのでした。

地図を見る

② 越前大野市。ランチ「揚げもちおろしそば」を美味しくいただきました。
    ここは、城下町東広場の一画。ここに車を止めて街歩きに出発。

越前おおの結ステーション 道の駅

寺町通り

• いざというときには大野城を守る砦にもなる寺院群です。

地図を見る

いざというときには大野城を守る砦にもなる寺院群です。

この壁にこの言葉?

芹川清水。町のあちらこちらにある湧水巡りをすることも出来ます。

水の流れを追って歩いてみました。

大野城

これは、大野城下に残る武家屋敷。15時には六呂師高原に着かないと、湿原散策ができません。次へ急ぎます。

• ③ 六呂師高原。<br />宿に荷物を置いて、湿原散策に出発。<br />今は閉鎖されているスキー場の広場、温浴施設うらら館の前から妻平湿原に入ります。

地図を見る

③ 六呂師高原。
    宿に荷物を置いて、湿原散策に出発。

六呂師高原 自然・景勝地

妻平湿原

夏の花は終わり、みつけたのはアズマカモメヅルでした。

ガイドは宿の御主人。

ミズオトギリ。秋には美しく紅葉するとか。

さらに奥の牧場を過ぎて池ヶ原湿原を散策。モウセンゴケがわずかしか見られませんでした。乾燥化が進んでいるようです。また、この高原にはレンゲツツジの大群落があったのですが、牧場になってしまったようです。

散策を終え宿へ。庭には キキョウ、マツムシソウが広がっていました。

マツムシソウ。

ここからは、二日目の朝の散策。
     奥越ミルク工房。週末には、ハンモックで星空観察も企画されています。残念ながら行ったのは平日、しかも曇天。雨が降らないだけよかったかと。
     左手前に見える岩は、数万年前に噴火した経文岳の火山岩が、数千年前に起きた大規模な土石流で運ばれたものだといいます。六呂師高原のあちこちに見られます。大自然のタイムカプセル。

ミルク工房の周りにはたくさんの散策路がありました。

経文岳から飛んできた大きな岩にも今は木が根ついて

牧草地。手前は一面のワルナスの花。牧草の種の中に紛れてきたのだというお話でした。

きれいな花ですが、これも外来種。

出発前に、見えなかった星空の写真が展示されている自然保護センターに行ってきました。素晴らしい写真を楽しみました。

すぐ下に、妻平湿原からの散策路が見えています。
     ここからは、二日目のメインコースに向かいます。
                            ・・・続く。