香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さが続くので野外活動は…と言う中で台風の時期に突入?<br />打って変わって雨が続くので室内へ。<br />西九龍文化区へ行ってみることに。<br />アジア最大級と言われる美術館、M+へ。<br />とは言え開館したばかり。<br />まだまだ調整中な感じもする。

2022年8月:土砂降りなのでM+へ[香港:西九龍文化区、中西区文化広場]

2022/08/03 - 2022/08/03

12854位(同エリア19681件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

暑さが続くので野外活動は…と言う中で台風の時期に突入?
打って変わって雨が続くので室内へ。
西九龍文化区へ行ってみることに。
アジア最大級と言われる美術館、M+へ。
とは言え開館したばかり。
まだまだ調整中な感じもする。

ちょっと豪華に太興で朝食。
    目玉はもちろんミルクティー。

モーニングセット。
    モーニングのメニュー自体はいたって普通。

天気が悪いが,九龍駅までやって来た。
    環球貿易広場,香港で最も高い超高層ビルだとか。

途中までは屋根付きの歩道橋があった。

M+は予約が必要だった。
    今はどこも人数制限があるので,どこへ行くにもオンラインで予約しないといけない。

とりあえず入館。
    雨に濡れて体でクーラーの効いた室内に入るのは辛い。

館内は至る所にこだわりが。
    天井も高く開放感がある空間。

ホームページで目玉扱いされていた展示は,まだ公開されていなかった。

中国に関する美術や,中国人による芸術が展示されているエリア。

分かりやすいものから,そうでないものまで。
    物によっては大きさで圧倒してくる。

皮肉の効いた作品も。

昔の写真もあったりした。
    文革時代の写真?

一昔前の農村。
    美術館なのか歴史博物館なのか…。

中国エリアの芸術コーナーは…。
    とりあえずこの辺で。

隣は空間芸術のようなエリア。
    奇抜な家具など。

何気に引かれた時計。
    大きめの時計が欲しくなった。

いかにも共産国な感じの壺。

一時期流行った,ビニールの袋を使った出し物。

中国に行けばどこでも見かける風景。
    香港に来れば空間芸術。

全体の4分の1くらい見て,とりあえず今日は終了。
    トイレに向かう通路も凝っている。

ちなみにここは文化道。

西九龍文化区はまだまだ開発途中。

このエリアは建設ラッシュ。

芸術鑑賞を終えて,香港島へ。

中環エリアも至る所で建設。

空模様も…。

こちらでも芸術コーナーが。

ネオン看板が陳列されている。
    街中から消えつつある看板。

そのうち伝統芸術に成り得るかも。

電灯だけに…。

今のうちに街中に生き残っているネオン看板を見に行くのも良いかも。

ようやく雨も上がり,対岸が見渡せるように。

葡國雞飯。
    ココナッツカレーのソースを鶏肉の上にかけてオーブンで焼いたもの。
    茶餐廳もどんどん値上げしている。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る