三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで3年間乗った車は運転しやすくて気に入っていたので、お別れは寂しいけれど買い換える事にした。<br />そしてこの日、我が家に新車がやって来た♪<br />朝一番、ディーラーで新たな相棒を受け取り、早速ドライブに出掛けてみました。<br /><br />行き先は広島空港近くにある「八天堂ビレッジ」。<br />以前は八天堂の工場とカフェがあるだけだったのが、更に進化し新たなカフェや「空の駅」なんて言うのも出来ているらしい。<br />地元のテレビ番組などで紹介されて知ってはいたけれど、実際に行くのは初めてです。<br />約3年飛行機に乗っていないので、空港に行く事も無くなった我が家。<br />久しぶりに飛行機の離発着を見てみようかな。<br /><br />今回の車もなかなか乗りやすくて良い感じ♪<br />秋になれば、ドライブする機会も増えそうです。<br /><br /><br />

2022 納車記念ドライブ~八天堂ビレッジへGO!!~

2022/08/29 - 2022/08/29

ちゃみおさん

そしてこの日、我が家に新車がやって来た♪

行き先は広島空港近くにある「八天堂ビレッジ」。
久しぶりに飛行機の離発着を見てみようかな。

今回の車もなかなか乗りやすくて良い感じ♪
秋になれば、ドライブする機会も増えそうです。

自家用車 徒歩

朝一番ディーラーで新車を受け取り、これまで3年間乗った愛車とお別れして来ました。
    この日は晴れていたので、早速ドライブに出掛ける事に。

向かった先はクリームパンで有名な「八天堂」の「八天堂ビレッジ」。
    最初は「1」の工場と「2」のカフェリエ、ポニーの2頭が住む小屋だけでした。
    そこへ「3」の「空の駅 ORCHARD」、「4」の「天空カフェ」が新たに出来て、ちょっとしたテーマパークと化しています。

いくつかの建物があるので、まずはこちらから入ってみましょう。
    「空の駅 ORCHARD」

空の駅 ORCHARD お土産屋・直売所・特産品

「空の駅 ORCHARD」
    映えスポットもありますよ。

空港の近くなので、飛行機も飛んでます♪
    実際、時々飛行機の離発着の音が聞こえて来ます。

反対側にはテーブルなどがあるので、店内で買った物をここで食べられます。
    でもこの日はパラソルがあるとは言っても暑すぎて、座ってのんびりする気にはならなかった。

「空の駅 ORCHARD」内は、広島のお土産、八天堂の季節限定クリームパンやフルーツサンド、パフェなどが販売されています。
    それと広島空港から行ける地域のお土産品が沢山並んでいます。
    ちなみに今は国際線は運休中。国内線の羽田、札幌、沖縄、成田、仙台行きだけです。
    なのでお土産も沖縄や北海道の商品が多かった。

ここで欲しかった商品をいくつか購入しました。

沖縄限定のバヤリスがあるんだね。こんなにバリエーションがあるとは知らなかった。

「広島レモンサイダー」は広島選出の岸田総理が、アメリカのバイデン大統領との食事会で乾杯の時に使われたジュース。
    広島ではちょっとした話題になりました。
    このジュースはすごくさっぱりしていて美味しいです。

ちょっとした遊具もあるので、子供達はここで遊ぶのも楽しそう。
    この日は平日だったので、子供の姿は少なかった。

ポニーが2頭います。
    カフェリエで餌のニンジンが販売されているので、餌やりも出来ます。

こちらは最初からある「カフェリエ」。
    売店・カフェ・パン作り体験工房などがあります。

八天堂 カフェリエ グルメ・レストラン

ここは昔、八天堂の工場見学をした時に来た事があります。
    旅行記を探してみると、6年前でした。
    【クリームパンで有名な[八天堂]工場見学&酒都・東広島市西条町の酒蔵通り散策!】

カフェリエでランチです。
    子供連れのテーブルには配膳ロボットがお料理を運んでくれるみたいです。
    ちゃみお夫婦のところには店員さんが持って来てくれました。

売店で販売されているバームクーヘンの試食をどうぞと、持って来られました。
    ふんわりして美味しかったです。

ちゃみおは「オムライス(スープ・サラダ付き)」 1550円
    グツグツの熱々。美味しかったです。

夫は「カフェリエ エビマヨ(スープ付き)」1550円

ご馳走様でした。

ポニーも暑いのか、小屋の中の扇風機で涼んでました。

テントの中でクリームパンを食べるのも良いかもね。

奥に見えるのが広島空港ターミナルです。

こちらも新たに出来た「天空カフェ&ファクトリー」

天空カフェ&ファクトリー グルメ・レストラン

ここでもパスタなどの食事メニューもありますが、パンなどの販売もあります。

私達はここで季節限定シャインマスカットのクリームパンと、ブドウビネガージュース、レモンスカッシュを飲みました。

ジュースの中に八天堂ぶどう園のぶどうが5粒入っていました。
    暑い時にはこういうさっぱりしたジュースが良い!

シャインマスカットのクリームパン
    ブドウジャムとカスタードクリームが入っていました。
    八天堂のカスタードクリームは優しい味わいで美味しいんだよね。
    機械では無く、人の手で混ぜ混ぜしてるからなのかな。

八天堂ビレッジはまだ進化しそうな雰囲気です。
    広島空港周辺が賑やかになるのは良い事だと思います。

次に訪れたのは、広島空港のすぐそばにある「中央森林公園」。

空港の滑走路の近くにあるので、離発着する飛行機を見られる事をふと思い出したのです。
    ここは中央森林公園内の「見晴らしの丘」
    空港の滑走路を一望出来ます。

中央森林公園 公園・植物園

ANAが着陸します。

ドスン!と煙が上がった。

空港ターミナルと管制塔。

広島県警のヘリ?
    ヘリも離発着してました。

写真の下部分は「ピクニック広場」

ここは滑走路の真横なので、飛行機が近くで見られる。

ピクニック広場に移動して来ました。
    滑走路が近い。

奥の方にターミナルがありますが、ここからは見えませんでした。

この公園に来る事は想定していなかったので、帽子も日傘も持っていない。
    暑い!
    けどここまで来たからには、何回か飛行機の離発着を見なければ!

JALが降りて来ました。

JALはドスン!とならず、スムーズに着陸。

次は成田からのスプリングジャパン。
    遠くで着陸。近くで見られなかった。

ネットで広島空港の離発着の時刻表を見ると、しばらく飛行機は来ない。
    暑すぎるので、木陰のベンチで待機です。

待機中にセスナ機が何度か離発着してました。

ANAが離陸。

行ってらっしゃーい(^^)/~~~

JALが離陸。

広島空港から何度も飛行機に乗っていますが、この公園は機内から見えていたっけ?
    今度乗る時はチェックしてみよう。

何回か離発着を見たので満足しました。
    そろそろ帰りましょ。

暑いので水分補給。
    NHKの連ドラ「ちむどんどん」に影響されて、シークワーサーソーダにしてみた。
    柑橘のさっぱり味のソーダでした。

中央森林公園のシステムについて知らないまま来たのですが、駐車料金が330円かかりました。
    1時間ちょっとしか居なかったので、割高に感じてしまった。
    この公園内にはサイクリングコースやBBQ施設、運動広場などがあるみたいなので、1日過ごせばお得感があるかも。

「空の駅ORCHARD」で買った物です。
    北海道で販売されている流氷ドラフト。水色のビールだと聞いて興味があったので買ってみました。
    これ、本当に水色なんですね。味はフルーティーで美味しかったです。
    「干しいも美人」と「青みかんジャム」は地元のテレビで紹介されて食べてみたかった商品です。
    青みかんジャムは、みかん農家さんが摘果した未熟な青みかんを廃棄するのが勿体ないと思いジャムに加工されたのだそうです。SDGsですね。
    これはまだ食べていないけど、どんな味なのか興味津々です。
    「干しいも」は甘くてねっとり。美味しかったです。

【おまけ】
    ここからはお盆休みの記録です。
    この夏も夫の実家(栃木)に帰省しませんでした。かれこれ3年、帰っていません。
    なので暇で暇で・・・。
    お盆休みの間、夫の仕事の机を買おうと家具屋さん巡りをしていました。
    【ACTUS広島店】
    広島市中区宇品海岸3-12-17

オシャレな家具や雑貨のお店ですが、ベーカリーとカレー屋さん(?)が併設されています。
    無料の駐車場もあります。

ここは広島湾に面したお店。

目の前は海!
    この日は曇り空だったのが残念。

目の前に海保の船が停泊してました。

お隣にも似たようなお店があります。
    「FLEX GALLERY」

こちらも無料の駐車場があります。

駐車場の反対側は、先ほどのお店と同じく海に面しています。
    プリンスホテルも見えますよ。

FLEXGALLERYの2階にある「24/7coffee&roaster」。
    こちらでランチしました。
    人気店なので1時間弱待ちました。
    でも店内の雑貨や家具を見ていたら、あっという間に時間が過ぎました。

24/7 coffee&roaster ujina グルメ・レストラン

広島湾を眺めながら食事が出来るカフェ! by ちゃみおさん

ランチメニュー
    雑穀ご飯、豚汁、がんす以外に、3つの小鉢を選ぶ事が出来ます。

私達はこれにしました。
    好きなお料理が選べるのは嬉しい。

他にも丼もありました。

あいにくの曇り空ですが、目の前は海なので開放感があって良いですね。

夫バージョン。
    家では食べられないエビ料理をチョイスしてます。
    手前、真ん中のハッシュドビーフが絶品でした。

ちゃみおバージョン。
    チキンカツやサラダ、山芋などをチョイス。

豚汁は広島では珍しい赤だしでした。

追加でコーヒーをオーダー。
    大きめのカップにたっぷり注がれていたので、コーヒー好きのちゃみお夫婦には嬉しかった。
    海を眺めながらコーヒーを飲んでいると、エイがはねる瞬間を目撃。
    ちょっと面白かった。

私達が座っていた席はソファー席。

席は階段状になっていて、窓際はソファー席、1段上はテーブル席。

2段上は小上がり席となっていて、どの席からも海が見えるように工夫されていました。
    パフェも美味しそうだったので、今度はパフェも食べてみたいな。

初めて来たけど、オシャレで素敵なお店でした。
    結局気に入った机はみつかりませんでしたが、良いお店を見つけたので良しとしましょ!

~~~~おしまい~~~~~

• タロちゃんさん 2022/09/08 12:52:06
    八天堂さん、頑張ってますね(^^)
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

納車、おめでとうございます♪
    私も7月に自分が乗る軽を買い替えました。

さてさて広島空港は私も随分ご無沙汰です。
    こんなスポットができてたなんて。
    八天堂さんの頑張りには驚きですね。
    オムライスであつあつグツグツ??
    普通デミグラスは上にかかってるような?

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/09/08 18:37:22
    RE: 八天堂さん、頑張ってますね(^^)
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)
    朝晩涼しくなって、秋めいて来ましたね♪

> 納車、おめでとうございます♪
    > 私も7月に自分が乗る軽を買い替えました。
    > このご時世なので納車まで3ヶ月以上もかかり、納車されるころには車を買った事を忘れそうになってました笑笑

タロちゃんさんも納車、おめでとうございます。
    うちも契約してから納車まで3ヶ月くらいかかりました。
    うっかり納車日を忘れていたらオオゴトじゃ!笑
    お互い無事納車されて何よりです。

> さてさて広島空港は私も随分ご無沙汰です。
    > こんなスポットができてたなんて。
    > 八天堂さんの頑張りには驚きですね。
    > カフェリエさんで食べられてたオムライスの下はデミグラスですか?
    > オムライスであつあつグツグツ??
    > 普通デミグラスは上にかかってるような?
    > 色々考えてしまい、大した事ではないんですが一応聞いてみようと。。

広島空港は飛行機に乗る時以外、あまり行かないですもんね。
    他に見るところと言っても、三景園くらいしかないし・・・。
    そんな中、八天堂さんは頑張っていると思います。
    ここを目当てに来るお客さんも増えているのではないかと思います。
    オムライスの件ですが、何も考えずに美味しく頂きましたけど、確かに乗る順番がおかしいですね。
    上からタマゴ、デミグラス、ご飯でした。オムライスと言いながら、ご飯がタマゴにくるまれてませんし、デミグラスがタマゴの下でした。
    作った人が間違えたのかな・・・(^^;)謎ですね笑

> 天空カフェ&ファクトリーさんのブドウのジュースはとても美味しそうでした。
    > ブドウもいっぱい入っててお得感もあるし、ナイスチョイスです。

ブドウが入っているジュースはお得感ありますよね。
    今年初めて食べたブドウで美味しかったですよ。

> これから季節もよくなりますし、新しい車でたくさんドライブして下さいね(^o^)

はい♪ドライブを楽しみたいと思います。
    タロちゃんさんも新車ドライブ、楽しんで下さいね♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ