益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、栃木県に日帰りで旅をします。<br />47都道府県制覇を目指すひとり旅で、18きっぷを2回分だけ使いました。今回は残った3回分を、以前アサヒビールの工場見学に行った2人と一緒に使います。<br /><br />18きっぷと真岡鉄道を使って益子へ行き、益子焼の陶芸体験をします。その後、バスで宇都宮まで行き、宇都宮餃子を食べてから東京に戻ります。

青春18きっぷで行く栃木日帰り旅 [益子焼の陶芸体験+宇都宮餃子]

2022/09/02 - 2022/09/02

この旅行記のスケジュール

2022/09/01

青春18きっぷを使って、栃木県に日帰りで旅をします。

47都道府県全制覇を目指すひとり旅で使った青春18きっぷです
    元々ひとり旅で18きっぷを使い切る予定ではなく、敢えて残しておきました
    友達に日帰りでどこに行きたいか聞いたところ、益子焼を作りに行きたいと提案がありました

ということで、まずは益子を目指します
    宇都宮線で小山まで来ました
    ここから水戸線に乗り換えます

水戸線で下館へ
    ここからは真岡鐵道に乗ります

以前3人でアサヒビールに行ったときは常総線に乗りましたが、今日もローカル線に乗る旅になりました

下館から45分ほどで、益子駅に到着

駅前に大きな益子焼がありました

陶芸体験まで少し時間があるので、お昼ご飯を食べます
    バス停近くにあった「そば 明水」へ

そば明水 グルメ・レストラン

湯葉の蕎麦をいただきました
    美味しかったです

今回、陶芸体験をするために訪れたのは「長谷川陶苑」です

体験する作業場の様子
    今回は、ロクロ体験のスタンダードコースを申し込みました

始めてロクロの前に座ります
    まずは粘土を薄く伸ばして、そこから自分の作りたい形に成形していきます

出来上がった作品はこちら(私は右側です)
    湯呑みやお皿などを作りました
    スタッフの方に丁寧に教えていただいて、とても楽しい体験になりました

出来上がったものは、色が付いて2ヶ月ほど後に送られてきます
    完成が楽しみです

作品として販売されているものは、形も色も美しいものばかりでした

さてここからは、ちょうど益子から宇都宮へ行くバスが出ていたので、宇都宮餃子を食べに行きます
    田園風景を眺めながらバスを待ちます

宇都宮駅に到着

宇都宮餃子像

まずやって来たのは「味噌と餃子 青源」です

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

まずはシンプルな焼き餃子
    味噌ダレで食べるのが特徴です

次にネギ味噌餃子
    ネギ味噌と餃子との相性が抜群でした

そして水餃子
    左が青の水餃子、右が赤の水餃子です
    スープが非常に美味しかったです

折角なので2店舗目にも行きます
    宇都宮餃子で有名な「みんみん」
    メッツ店へ行きました

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

ここでは、揚げ餃子をいただきました

ビールと餃子とライス
    こちらもとても美味しかったです

そして最後は、18きっぷを使って東京に帰ってきました

日帰りで栃木を巡りましたが、非常に充実感のある旅になりました