2022/08/31 - 2022/09/01
アタムさん
友人ふたりに 不忘閣は良いわよ~
外国の方が来たら 連れていってるのよ アタムさんも外国の方来たら連れていったら良いわよ
姉の夫がアメリカ人で…行ったら… アメリカの友人が遊びに来た時は…
私には外国の知人はいない できそうな予定もない
そんなにおすすめなら 夫の誕生日祝いに 1泊で予約をしてみたよ
ほとんど不忘閣で19時間過ごし 友人の話を実証してきましたので 滞在記となっています
仙台から車で川崎町 青根温泉へ向かう
この日は 幻想的な霧がたちこめています -
私たちは 青根温泉へは行っていますが 不忘閣は通りすぎるだけでした
夫は会社員時代 1度泊まったことがあるらしいのですが 大きなお風呂があったなーと言うくらいの記憶しかないとのことです
写真は青根洋館です青根洋館 美術館・博物館
チェックインは15時からですが 14時ちょっと過ぎに着いちゃいました
玄関前が駐車場のようですが 10台くらい停められそうな広さです青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル
入口です
誰も いません 入ってみます
カウンターに拍子木があったので 鳴らしてみましたが どなたも いらっしゃらないようです -
まだ 早かったかな
外を散策してたら 見覚えのある 騎馬像が
なんと 地震で修復中の 青葉城址の騎馬像は これが原型だったのですね
写真は 翌日に撮ったものです -
いよいよ チェックイン
私たちは 心臓やぶりの階段の部屋ではなく 1階のお部屋
これは 友人のアドバイスでした
1階には4部屋ありますが 私たちは 入口から2番目です -
仲居さんが案内してくれます
ここの部屋が一番 御殿が良く見えるから 私のおすすめです と言われました
今は 霧で 御殿は霞んでみえています -
古い建物ですが 部分的に改装されています
充分な広さがあり 落ちつきます
客室内にトイレもある
浴衣とアメニティ
冷蔵庫には瓶ビールが入っています(有料で1本750円)
眺望
霧の中の御殿
夜はライトアップされます -
さあ 楽しみにしていたお風呂です
貸し切り風呂は2ヶ所 蔵湯と伊之輔の湯
他に 大湯(正宗の湯) 洗い場がある御殿湯 大 小 があります
蔵湯はお札が必要です まずは蔵湯を取りにロビーへ(これがないと入れない) -
お札は蔵湯の入口手前に立て掛けておきます
立て掛けてあると誰かが入っているという印です
本当に蔵があります
蔵のわきを進みます -
一番奥の蔵の扉を開けると
蔵の中にお風呂の浴槽
脱衣かごも一緒にあるではありませんか -
なんと 開放的
自然光が上部の窓から入り 湯面がキラキラ光ってきれいです -
お風呂の中からの眺めです
贅沢な貸し切り風呂です -
湯上がりも ここを通ります
この過程が ワクワク感をあげてくれます -
次は伊之輔 先代の伊之輔さんが作られたそうです
ここは お札ありません
入り口に鍵をかけます
鍵を忘れたら 大変なことになりますね -
右の引き違い戸が伊之輔の入口で この扉に鍵をかけます
ほんのちょっと外を歩いて ここに入ります
でも ここが脱衣所ではありません
にじり口のような扉があり ここをくぐります -
小さめですが 趣のあるお風呂 脇に脱衣籠
半露天風呂で 虫の声が賑やかでした -
次は大湯
ここは 朝8時から夜8時まで女性用です
時間は気を付けないといけません -
そして正宗の湯とも呼ばれています
夫が記憶していたお風呂です
ここの扉から入ると 階段があり 少し下がったところにあります -
扉から少し下がります
脱衣かごが並んでいます
そのさきには 浴槽
不忘閣で一番大きな浴槽です
御殿湯は大小 ふたつあり
脱衣場が浴槽とは別々で 身体を洗えます -
両方ともガランが1つ
シャンプー類は置いてあります -
こちらが 大きい方で朝8時から夕方8時まで 男性用です
私は翌日 早朝に入りました
窓は開けてあり 爽やかな風と お湯の音が響きわたり 気持ち良かったです -
小さい方は 1組限定
朝8時から夕方8時まで 女性用です
私は 夕食後に入ったのですが 夕食に思ったより時間がかかったいたことに気がつかず (夕食18時開始だったのですが食べ終えるのに1時間半以上かかっていたのでしょう)
時計も外していたため 8時少し過ぎまで入ってしまったようです(;゚∇゚) 部屋に戻って時計をみたら 8時10分だったm(_ _)m お目汚しをしてしまうところでした -
壁で 大小区切られていますが 上部があいているので 気配は感じとれそうです
今回 どこのお風呂でも どなたともお会いすることはありませんでした
全部 貸切状態( 〃▽〃)
お風呂の紹介は これでおしまいですが この他に新湯というお風呂もあったらしいのですが 現在工事中らしいです
友人によると ここも良かったらしいです -
ロビーから左右に分かれ 左側へ進むと 金泉堂という 喫茶室があります
ここで 自由にくつろげます
フリードリンクがあり お風呂から出たあとの待合せや 心臓やぶりの上のお部屋の人は ここで一休みできます -
お酒は飲めるのですが 味覚が鈍いのか違いが分からない私ですが 日本酒 美味しかったです
コロナ禍の前は 味噌おでんも出てたのですね 食べたかった -
コーヒー飲みながら 御殿や丸池を見てくつろげますよ
幸い 我が客室からの眺めの方が良いのですが -
その他に こちら側には 喫煙室 マッサージ機のあるお部屋が2つ 無料で使えます
マッサージ室 その1です -
マッサージ室 その2
流し台等もありました
夕食は6時からと 6時半から選べ 私たちは6時からにしました
お品書き
小さくて 見づらいですよね
とにかく いっぱい -
お刺身
お肉
運ばれて来るものを 次々に食べていくが
夫は カボチャのシーフードグラタンで ギブアップした
夫の誕生祝いだったのですが
食べれなくなったなぁ 俺ももう 年なのかなぁ とポツリ
あれれ ちがう ちがう 年を感じてもらうために 来たのではないぞ
ほら もうそろそろ 海外に行けそーだねとか
実験的に ちょこっと 行こうかとか
楽しい話をして ちょこちょこつまんでお酒飲んで 祝おうじゃないか -
次々出されるが ため息がー
どうしても 出されたものは 残さないように 勿体ないを叩き込まれた世代には 完食が義務というか 残すのは悪というか お腹がはじけそうでした -
夜 霧も晴れ 部屋から ライトアップされた御殿を撮ってみました
左側には金泉堂が見えます -
朝食です
朝食後にお部屋に戻ると お布団は片付けられていました -
女将の御殿ツアーが朝8時50分からあります
希望者はロビーに集合です -
宿泊者は7組ほどで 13人くらいではないかと思われたのですが 参加者は10人ほど 1組のかたは前日からの連泊者
ひとり旅の方は3人 -
予約サイトでは満室になっているので 人数を調整しているのでしょうね
客室は15室くらいありそうです
御殿は 伊達家殿様の宿泊施設で今も 宿泊したいという希望者がいるらしいのですが お断りしているそうです
資料館になってるしね
仙台市を一望できます
もみの木は残ったの題名にもなった もみの木も見えます
ちょっと傾いているぴょこっとした木です
歴史のお好きな方 伊達藩に興味のある方も ぜひ いらしてはどうでしょう -
金泉堂でお茶を飲んで 帰り支度です
写真は 青根温泉の足湯です
不忘閣の直ぐ側です -
じゃっぽの湯 青根温泉の共同浴場
じゃっぽの湯 温泉
青根洋館
観光案内もしてくれます
不忘閣の向かい側には昔 青嶺閣という 宿があって 両者 大いに賑わっていたそうですが 廃業し 今は 近くの旅館が買取り 新しい宿を営業しているそうです青根洋館 美術館・博物館
不忘閣は 外から見た感じでは想像できなかった 雰囲気のある旅館でした
人気なのも納得 近くにこんなとことがあったなんて 友人に感謝です
私からのアドバイスとしては 入浴後 汗が 汗が
浴衣1枚では足りないと思います
ぜひ 素敵な館内ウエアーをご持参ください青根温泉 湯元不忘閣 宿・ホテル
- travelさん 2024/03/12 13:51:43
- 青根温泉
- アタムさん、宮城の青根温泉は初めて知りました。
身体の芯から温まりそうでお宿も雰囲気があって特にお料理が美味しそうです。
カボチャのシーフ-ドグラタン、しっかりしたカボチャでほんとお腹いっぱいになるでしょうね。
温泉とお料理と熱燗でもう言う事無しです。
チンクエテツレの旅行記に訪問頂き有難うございます。
来月はイタリアに旅されるとの事、これからは日も長くなるしヨーロッパの旅にはいい季節ですね。
いっぱい楽しんで来てくださいね。
travel
- アタムさん からの返信 2024/03/12 17:33:57
- Re: 青根温泉
- コメントありがとうございます
不忘閣の修繕していた新湯が完成したようです
秋頃もう一度行ってみたいと思っていました
食事は少し濃いめの味付けで この時はとにかくボリューミーでしたよ
イタリア出発が近づき 最終チェックしていますが 何かを忘れているような気がして落ち着きません(*´∀`)♪