2022/08/29 - 2022/08/31
pandaさん
- pandaさんTOP
久しぶりの海外へ。海外旅行に行けない間は国内も色々旅行しましたが、やはり海外に行きたい熱はずっと冷める事なく、、、
そんな中、急遽友人の付き添いで韓国に行くことに。観光時間はあまりありませんでしたが、久しぶりの海外、大好きな韓国、今必要な申請など、みなさまのお役に立てればうれしいです。
久しぶりの羽田空港第3ターミナル駅。
朝早い待ち合わせのため、6時過ぎには到着しました。
テンションが上がってきます! -
wi-fiレンタルをする為、エレベーターで2階へ。
エレベーター降りてすぐにロッカーがあり、わかりやすかったです。
予約の際に送られてきたQRコードをかざすだけですぐに借りられました。 -
8月の羽田空港とは思えない位、空いています。
4年前も同じ日程でソウルに行ってましたが、空港の賑わいは全く違います。違うのは空港だけではなく、海外に行く為に必要な申請が全く違います。
私が行くときはノービザで大丈夫だった為、ビザは申請していませんが、
①K-ETAの登録
②日本での陰性証明書
③Q-CODEの登録
④韓国での陰性証明書
⑤帰国時のMy SOSの登録
が必要になります。
① K-ETAの登録
アメリカのESTAの様なものです。
アプリをインストールして登録しました。
英語か韓国語のみとなりますが、YouTubeなどで丁寧に説明して下さっている方がたくさんいるため、簡単に出来ました。特にプリントアウトしたものを見せる事はありませんでした。
② 日本での陰性証明書
PCR検査は48時間前が有効な為、土曜日午前中に検査をおこないました。
メールで陰性証明書を添付してもらい、念のためプリントアウトもしました。陰性で良かったー!
こちらは、チェックインの際に確認がありました。
③Q-CODEの登録
陰性証明書をダウンロードする必要があるため、陰性証明書がとれてからの登録になります。
webから、Q-CODEのサイトにいき、登録しました。
全ての登録が終わるとQRコードがダウンロードできるようになります。
こちらは健康状態を確認するものになりますので、登録しなくても韓国にはいけます。先に登録し、入国しやすくするファストパスのようなものです。 -
友人と会って、ANAのラウンジへ。
朝早いし、2泊3日だけれど、やっぱり和食が何故か食べたくなるー。 -
定食みたいなものもありました!
色々悩んで海鮮丼をオーダー。小ぶりで
ちょうど良かったです。 -
ラウンジを出て免税店へ。
朝早いから閉まっているのかな?と覗くと貼り紙が。 -
予約しないと開かないそうです。
事前に確認された方がいいかもですね! -
いよいよ搭乗。
久しぶりの国際線だー😊 -
ラウンジでご飯を食べた為、ハンバーグを半分だけ食べました。残してごめんなさい。
味は美味しかったです! -
わー!
到着ー!
雨が降っているようですが、ホントにホントに久しぶりの海外。なんだか感慨深いです。。。
そして、ドキドキの入国審査へ。
まずは、Q-CODEを登録している人は別レーンに並びますが、ほとんどが登録レーンでした。
こちらでQ-CODEとパスポートを確認し、あっという間に入国審査は終わりました。 -
金浦空港、ガラガラですねー。でも懐かしさが込み上げます。
無事に出国し、韓国の友人が迎えに来てくれていました。
ここも人が少なかったです。 -
はぁー、本当に来られたんだ、、、
韓国1食目は3度目のカンジャンケジャンのお店へ。
【一味】
https://4travel.jp/os_shisetsu/10410416 -
やっぱり美味しい!
卵もプリプリでみんな自然に黙食です。 -
ご飯にカンジャンケジャンを投入。
幸せ過ぎるー。 -
食後は目の前のカフェでお茶を。
こちらでゆっくりするのも定番コース。 -
カフェでゆっくりし過ぎました💦
とりあえずホテルにチェックインしに来ました。
ホテルは江南のこちら。
【リヴェラホテル】
こちらは2度目です。
ここから、友人の所用にしばらくお付き合い。 -
夜ごはんを食べにホテルの近くの焼肉屋さんへ
【セビョッチッ】
ユッケビビンバが有名なお店です。 -
このスープが美味しくて、全員おかわりしちゃいました。
ユッケ~。大好き~。
お肉が本当に美味しかったです!
このおかずの多さ、堪らないですよね。 -
お腹いっぱいですが、冷麺をみんなでわけました。
今日は疲れて、飲み過ぎたので、コンビニに寄って、帰りました。
1日目の終了です。 -
2日目はホテルの朝ご飯から。
これで、ビビンバを作って食べました。
その後、入国して24時間以内のPCR検査へ。
江南の
【リファ医院】
65000wで出来ました。
10時に検査をし、私は13:30頃陰性証明書のメールが届いたのですが、友人が届かなく、病院に電話をしたら、再検査に回されているとの事。
その後、16:30頃に無事陰性証明書が届いたのですが、ここで問題が!
友達の名前が間違えられている!
急いで病院に訂正の連絡をいれます。
みなさま、陰性証明書が届きましたら、スペルの確認もお忘れなくです。 -
友人の所用に付き合い、その後、そのお礼で宮廷料理をご馳走してくれました!
【必敬斎】
https://4travel.jp/os_shisetsu/10408979 -
500年前の建物だそう。
映画やドラマでも使われているそうですが、ご存知の方、いらっしゃいますか? -
お庭も素敵ー!
本格的な予感がします。
楽しみ! -
たくさんのキムチが出てきました。
どれも美味しかったです。 -
チヂミやチャプチェも美味しい!
エビもなんだか、オサレー。
ハンバーグみたいな餅カルビ。
やっぱりスープが落ち着きます。
美味しかったー!
ご馳走様でした。 -
お昼の後は、デパートとe-martでお買い物。
パック、何を買おう、、、と迷うも時間がなくて、結局買わず😭 -
買い物したものを一度ホテルに置き、夕ご飯を食べに焼肉屋さんへ。
【RED MARBLE House】
ここで、韓国に赴任している友人や韓国の友達と合流します。 -
BUSINESS?
どーいうこと? -
ハラミー!
もう、何のお肉かわかりませんが、美味しいー!
チヂミがかき揚げみたいで、フワフワしていて、美味しい!
ここでもスープ。
量が多かったですが、こちらも優しいお味で美味しかったです。
久しぶりの方たちにも会えて楽しいご飯でした! -
あー、今回はバスに乗れてない、、、
乗りたいなぁ。 -
今日でソウルの夜ともお別れ。
寂しいなぁ。 -
3日目の朝。
ホテルで朝ご飯を食べた後、出発まで1時間あったので、急いでお散歩に。
晴れているし、気持ちいいお天気で、お散歩日和です。 -
歩いて15分位のところに、OLIVE YOUNGが!
お土産、買わなきゃ💦 -
パック、どれがいいかわからないので、ほぼ全種類購入。
帰りは、念願のバスに乗って、ホテルに。
naverというアプリを使うと、私でも簡単にバスに乗る事ができます。
この後、ホテルを出発して、空港へ。 -
金浦空港に到着。
工事中で、閑散としてます。
ここで、チェックイン時に陰性証明書をみせます。
この後、ラウンジに行き、辛ラーメンを食べました。
ラウンジは狭かったので、混んでました💦 -
バイバイ韓国。
また来るね。 -
帰りの機内食。
チキンがちょっとパサパサだったかな。 -
あっという間に羽田に到着。
My SOSが青になっている人とそうでない人とわかれます。
たくさんの方が誘導してくれるので、間違わずスムーズに進むことが出来ました。
今回は久しぶりの海外旅行で、準備も大変でしたが、やはり旅行は楽しい!と再認識しました。
年内、もう1回くらい行けるかな?
最後までお読みいただきありがとうございました。
- andさん 2022/09/06 14:50:05
- やばすぎるー!
- pandaさん
こんにちは!
忘れかけていた本場の韓国料理を見てしまいうずうずしてきました笑
中でもカンジャンケジャンは、一度も食べたことがなくて行こうと思っていたらコロナ禍…
お味も気になりますがお値段どうでしたか?
早く前みたいな国内旅行感覚くらいにスムーズに行ける日が来るといいなぁと思ってます。
and
- pandaさん からの返信 2022/09/06 23:20:48
- Re: やばすぎるー!
- andさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
韓国料理を見ると、行きたい熱が疼きますよねvvv
カンジャンケジャンは韓国で食べるのと日本で食べるのは全然風味もプリプリ加減も違いますので、ぜひ初カンジャンケジャンは韓国で召し上がってみてください!
こちらの写真でだいたい6000円でした。
日本で食べるよりもだいぶ、お安いかと思いますが、レートがよければもっとお得ですね♪
本当に、今までの様に、自由に往来できる日が早く来てほしいですよね。
今は、またすぐにでも韓国旅行に行きたくて、毎日どなたかがあげてくださる旅行記を楽しみに待つ毎日です!
andさんも早く韓国旅行が行けますように♪
ソウル(韓国) の旅行記