四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は約5年ぶりとなる名古屋遠征ですが、久々の名古屋ということで色々と食べ歩いたり、ナゴヤドームでの野球観戦などで名古屋を満喫できました!<br /><br />試合観戦の翌日、せっかくだったので久々に三重まで足を延ばして、四日市や津、松阪、伊勢などを観光することにしました。<br /><br />※試合詳細<br />明治安田生命 J1リーグ 第27節<br />2022年8月27日(土)18:03KO【豊田スタ】<br />名古屋グランパス 0-2 ガンバ大阪<br />入場者数:31,214人<br /><br />*滞在先ホテル<br />8/27~8/28 1泊 ハミルトンホテル-ブルー名駅南

【2022】サッカー遠征時の寄り道シリーズ 三重旅行記【1日目/前編】

2022/08/26 - 2022/08/29

入場者数:31,214人

*滞在先ホテル
8/27~8/28 1泊 ハミルトンホテル-ブルー名駅南

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

サッカーの試合観戦翌日の朝です。
    まずはホテルにて、朝食をいただきます。
    あまり期待はしてませんでしたが、カレーなど料理の種類も豊富で、なかなか満足度の高い朝食でした!

ハミルトンホテル-ブルー名駅南- 宿・ホテル

朝食後、ホテルをチェックアウト

朝食後、ホテルのすぐ近所にあった喫茶店の有名店「BUCYO Coffee KAKO」を訪問しました。
    友人が記帳して並んでくれていたお陰もあって、ほぼ待ち時間無しで入店出来ました!(友人に感謝!)

BUCYO COFFEE グルメ・レストラン

名物の小倉モーニング「小倉カイザー」とジョッキに入ったアイスコーヒー
    朝からお腹いっぱいで大満足の内容でした!

二度の朝食後、近くにあった「白龍神社」
    こちらはパワースポットだそうで、石の重さを予想することで願いが叶う?といったおもかる石でも有名な神社です。

白龍神社 寺・神社・教会

元々、本日のランチではこちらのお店を訪問予定で、朝から整理券を求めて並ぶ想定でしたが、まさかの休業日でした...w

イチビキ グルメ・レストラン

色々とお店側にも事情があるにしろ、最近どこのお店もこのパターンが非常に多い印象です。

さて、名古屋駅周辺を散歩することにしました。

名古屋駅名物?のナナちゃん人形

ナナちゃん人形 名所・史跡

名古屋駅周辺を散策した後、友人と別れてここからは1人旅のスタートです!

名古屋駅

まずは快速列車にて、一路三重の四日市へ向かいます!

事前にチケットショップで、四日市までの乗車券を調達しておりました。

約30分ちょっとでJR四日市駅へ到着

JR四日市駅の駅舎

四日市駅

こちらは駅前のロータリーですが、少し地味な印象です。

観光マップ

とりあえず、近鉄四日市駅まで徒歩で向かいました。

近鉄四日市駅

どちらかというと近鉄の四日市駅界隈の方が栄えておりました。

さて、朝から食ってばかりですが、昼食はこちらのラーメンの人気店「らーめん 鉢ノ葦葉」へ

くんたまをトッピングしたわんたん麺の塩とサイドメニューの地鶏と根菜の味ごはん(小)
    上品なお味でめちゃくちゃ美味しかったです!

らーめん 鉢ノ葦葉 グルメ・レストラン

食後、近鉄の四日市駅界隈をぶらぶら

先程、ラーメンを食べたばかりですが、訪問したかったお店「大衆酒場ゑびす」

大衆酒場 ゑびす グルメ・レストラン

まずは赤星の瓶ビールから
    銘柄はアサヒ、キリン、サッポロから選択が可能でした!

鮮魚3種盛り(実際には6種盛り)
    どれも新鮮でした!

お隣の桑名が名産のハマグリ(酒蒸し)でしたが、やや小ぶりでイマイチでした...

えび塩焼ですが、こちらは美味でした!