宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年夏、新型コロナ感染状況も悪化しているし、2年続けて石拾いで訪ねた青森津軽は8月豪雨災害の爪痕が生々しく、道路は通行止、海岸は状況が変わる等で断念し、今年はどこも旅行へ行けないか?と思っていたところ、妻から「みやぎ宿泊割が8月末までなので、どこか県内へ行く?」と誘われ、宮城蔵王エリアを周遊することにしました。<br />急遽、8/24にホテル「ActiveResorts 宮城蔵王」を宿泊割プランで8/27より二泊予約をとりました。実はこのホテル、30年前に私たち夫婦がつき合っていた頃に利用した想い出の場所で、当時は「宮城蔵王ロイヤルホテル」という名称でした。<br />今回の旅のスケジュールは概ね次のとおりです。<br /><br />【8月27日(土) 晴れ後曇り】<br /> 仙台出発、材木岩、ホテルチェックイン(ActiveResorts 宮城蔵王)<br /><br />【8月28日(日) 雨後曇り時々晴れ】<br /> 蔵王お釜、大黒天、横川やまびこつり橋、森のキャンプ場、長老湖、道の駅 七ヶ宿<br /><br />【8月29日(月) 晴れ】<br /> ホテルチェックアウト、滑津大滝、瓜割石庭公園、道の駅たかはた、柴犬舎、<br /> 熊野大社、仙台帰着<br /><br />今回、我家の愛車 日産NOTEに乗り3日間で421km走りました。<br />ガソリン満タン(41リットル)で出発し、帰着時の燃料計は残り70%*ほど、ということは12リットル程で全行程を走行したことになり、421km/12リットル=34.1km/リットルという驚異的な燃費です!e-POWER恐るべしを実感しました。<br /><br />(*リニアスケールという前提で)<br /><br />以上<br />

2022年夏 夫婦思い出のホテル泊で宮城蔵王+ちょっと山形周遊の旅

2022/08/27 - 2022/08/29

みさぱぱ

みさぱぱさん

今回の旅のスケジュールは概ね次のとおりです。

【8月27日(土) 晴れ後曇り】

【8月28日(日) 雨後曇り時々晴れ】

【8月29日(月) 晴れ】
 熊野大社、仙台帰着

(*リニアスケールという前提で)

以上