宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、刈田岳のお釜を通り越して、宮城蔵王こまくさ平に行って見ました。<br />視力の弱い人には、見つけられないほど小さな花です。<br />でも見つけると嬉しくて、コマクサだけいっぱい撮って来ました。<br />まあその他の花はあまりなく、展望台から滝が見える程度です。<br />お店の様な所はすでに閉められていましたが、やはり高地ですから、気温は15度から20度程度ですが、風が強くて、涼しいと言うより、寒かったような気もします。半袖です(笑)<br />展望台がものすごく風が強くみんなキャーキャー言ってましたけど。<br />私と言えば、スマホだけは落としちゃいけないばかり考えて撮っていました(笑)

宮城蔵王のこまくさ平

2025/07/13 - 2025/07/13

ムーアさん

視力の弱い人には、見つけられないほど小さな花です。
まあその他の花はあまりなく、展望台から滝が見える程度です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

天気は最高!

この飛行機雲明日は少し雨が降るかもです。

この店やっていないようですが、こまくさと書いてあるので、目印にはなります。駐車場も広くて、トイレも立派でした。

歩く道が決まっていて、中に入れません。
    咲いているんだろうか?

一個見つけました。
    さあ、この先はあるのかな?

カメラのミラーが真っ黒で何処を撮っているかわからなくなります。
    これではないですね。

ぽつぽつ見えて来ます。

ズームしないと撮れませんね。

いっぱい咲いていますが、見えません(涙)

不帰の滝

この展望台、怖いくらい風が強いです。

• 雪

これはなんだ?

まんず、コマクサしかない。
    お釜の方が、近くで撮れて良かったかも・・・

私(うふふ)

これだもん、接写できないです。

何かなってる?咲いてる?

こまくさ以外は緑っぽくて・・・

帰ります。
    こまくさがいっぱい咲いてて良かったです。

• ももであさん 2025/07/15 20:47:47
    高山植物の女王
    ムーアさん

はじめまして。ぼくも山登りが好きで、北アルプス、
    とくに白馬だけでコマクサはよく見かけました。

絶滅危惧種にも指定される貴重な植物なので、
    猛暑を耐え抜いて欲しいですね♪

ムーア

ムーアさん からの返信 2025/07/15 22:10:46
    コメントありがとうございます。
    ももであさん   こんばんは!
    日本中毎日暑い日が続いていますね。
    コメント頂いてとても嬉しいです。
    長野は高地や、山が多いですから、コマクサはいっぱい咲いているようですね。
    蔵王は、こんな感じで、小さいです。
    だた、この暑さから逃げたい思いで、上に行きましたが、寒いくらいでした。
    お釜の方は、そうでもなかったので、気温からして、そうでもないななんて気楽な気持ちで、半袖でした(笑)
    まあ。震えるほどではないのですが、風が強すぎです。
    良くピントが合ったものです。
    私は、歳をとって膝やら腰やら痛いので、お散歩、ドライブ程度の旅行記ですが、お付き合いくださいませ。
    tiktokやインスタ中心でしたので、写真をいっぱい出せるのが、気に入っております。
    この度はフォローもありがとうございます。
    こちらからもフォローさせて頂きます。
    この度はありがとうございました。

• ムーアさん 2025/07/14 19:13:01
    コメントありがとうございます。
    みちるさん  こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    この頃暑くて出かけたくないですよね。下に戻ったら買い物も辛い感じでした。
    インスタか何かで、コマクサが咲き始めましたと出ていましたので、行って見ようかと主人運転で行って来ました。先日のお釜までは、私でしたので、あのカーブの多さにすっかり疲れてしまって・・・
    今回もお釜の方へ行くのかと思ったら、コマクサ平へ行ってしまったので、えって思いましたが、結構咲いていました。
    独身の頃行った記憶がありますが、ちょっと意外でした。
    結構咲いていましたので・・・
    燕岳長野県ですね。やはり高地には、コマクサはあるみたいですね。
    地味だけど、可愛いですよね!
    苦労して登って行って、見れて良かったです。
    花を追いかけてとは言うものの、咲いて泣ければガッカリですので、良かったです。
    暑さで参ってしまいそうですがご自愛くださいませ。
    コメントありがとうございました。

• みちるさん 2025/07/14 15:36:57
    コマクサ♪
    ムーアさん、こんにちは
    そちらは暑いですか。
    こちらは毎日35度くらいで、外に出る気も起らなくなるくらい暑いですよ。

コマクサ、可愛いですね。
    蔵王のあたりもたくさん咲いてましたね。
    こまくさの小屋、何だか覚えがありますよ。
    蔵王から、次のピークを目指した時、風雨がすごくて、いったん休もうとなって、休んだ覚えがあります。

一番たくさんコマクサが咲いていたのは、燕岳。
    斜面に一面咲いてて、見事な眺めでした。

ムーア

ムーアさん からの返信 2025/07/15 22:12:50
    返信の仕方間違えました。すみません。
    こちらに書くのですね!
    申し訳ありません。

ムーアさんのトラベラーページ