2022/08/27 - 2022/08/27
kao★さん
夏休み2022は北海道旅行!大自然を満喫の旅です~
一日目は新千歳空港から支笏湖へ行き、登別温泉に宿泊しました~☆彡
- 家族旅行
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
台風が近づいているこの日、支笏湖は生憎の曇り空
小学校の頃、家族で北海道旅行した時も阿寒湖が曇りだったのを思い出しました。自然満喫の旅だったので、幸先不安ですー -
支笏湖のほとりに赤い橋がかかっています。近代産業遺産「山線鉄橋」です。
以下はネット情報。
明治32年に北海道官設鉄道上川線に「第一空知川橋梁」として空知川に架けられていたものが、大正12年に王子製紙の専用軽便鉄道として現在の場所に移された。大正11年頃からは一般旅行者も軽便鉄道の便乗を許されたが、資材運搬を目的に運行していたため、切符の裏には「人命の危険は保証せず」と書かれていたと言われている。昭和26年8月、急速に進んだ道路整備により軽便鉄道が廃止され、山線鉄橋も鉄道橋の役目を終えた。その後、昭和42年に支笏湖のシンボルとして王子製紙から千歳市に寄贈され、道路橋・歩道橋として長年利用されてきた。
老朽化の著しかった橋は、市が平成7年から3年間にわたる解体修復工事を行い、生まれ変わった山線鉄橋は、平成19年11月「洋紙の国内自給を目指し北海道へと展開した製紙業の歩みを物語る近代化産業遺産群」として経済産業省の近代化産業遺産に認定された。さらに平成30年11月には、その工学的、歴史的な価値が評価され、土木学会の「選奨土木遺産」に認定された。 -
今夜のお宿は登別温泉にある「パークホテル雅亭」
3人だったので、ファミリー向けの広いお部屋に宿泊でできました!
畳のお部屋だけで10畳くらいあったかな -
洋室にはソファセットもあり、シャンデリアがバブル的な雰囲気~
夜ご飯はバイキング
海鮮は、サーモン、甘海老、マグロ、ブリ -
エビの天ぷらとエビフライの山☆彡エビ好きには嬉しすぎるー!
今年初めてのスイカを山盛り~
夜ご飯の後は地獄谷へお散歩
ホテルから徒歩7-10分くらいの場所にあります -
温泉街にある閻魔堂
毎夜8時、9時にパフォーマンスがスタートします -
ネタばれになるので、パフォーマンスの内容は秘密☆彡
雅亭の外観
近くにセイコーマートがありました。
オリジナル商品のゴールデンカムイのビールとミルクコーヒー。 -
温泉街のセーコーマートにウポポイのお土産コーナーが!
今回はツアーなので、行く時間取れませんでしたが、次回は絶対行くぞー -
ホテル近くにある泉源公園の間欠泉
ボコボコと湯が湧き出しています。 -
暗いですが、ボコボコ湧き出していました
ホテルロビーの飾り物
登別地獄谷を少し下ったところにある薬師如来
ホテルの部屋にあった懐中電灯を借りてきましたが、暗いので地獄谷の散歩は明るい時間じゃないと難しいです