篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CNNで選んだ「世界6大ネコスポット」があるそうで、日本からは2か所が選ばれています。<br /><br />■■世界6大猫スポット■■<br />・アメリカ、フロリダ州、ヘミングウェイ博物館<br />・イタリア、ローマ ラルゴ・アルジェンティーナ広場<br />・トルコ、カルカン<br />・台湾、ほうとん    ※2015年6月訪問済<br />・日本、宮城県 田代島 ※2017年3月訪問済<br />・日本、福岡県 相島  ★今回です<br /><br />残るは3か所か・・・。コンプリートまで、いつまでかかることやら・・・。<br /><br /><br />※この旅行記は「佐賀・福岡の旅2022」の二日目の記録です

世界6大ネコスポット「相島」に行く週末(2022.08)

2022/08/27 - 2022/08/27

・日本、福岡県 相島  ★今回です

※この旅行記は「佐賀・福岡の旅2022」の二日目の記録です

徒歩

2022.08.27(土) 08:27

博多から西鉄新宮に到着。ここからバスに乗って渡船場に向かいます。

西鉄新宮駅は、すでにネコモードでうれしい♪

08:45発の、あそこに見える、オレンジ色のコミュニティバスに乗ります。

だいたい15分くらいで渡船場に到着。

※バス代 100円

渡船場につくと、相島行く前からネコ発見で、ちょっと嬉しい。

なんか、だれてるなー。

09:20 船に乗りまーす。

「住民優先」とありました。この日は週末にもかかわらず、かなりすいていましたが、

ネットで調べると、混むこともあるらしく、定員オーバーで乗れないこともあるようで、

コロナ禍で空いているだけですかね?これから外国人観光客が戻ってきたら、また、混むかもですね。

約20分で相島に到着。お天気よくてよかった♪

船下りるとすぐにネコ発見。

相島 自然・景勝地

現在の島の人口約250人、ネコの数100匹くらいだそうです。

人間慣れしていて、ほとんどのネコたちがとってもフレンドリー。

相島 自然・景勝地

こっち向いてーーー!!

動物って、写真撮るときになると、あっち向いちゃうんですよね・・・。

島のネコの状態は比較的良かったですが、たまに、風邪をひいている子もいました。

• 天気がめちゃめちゃよかったのですごく暑くて、なので、炎天下で活動している子は少なかったです。<br />

• あと、この子はすごく人懐っこくて、グルグルして、<br /><br />毛並みがむかし飼っていた子とおなじで、懐かしくて胸が苦しくなりました・・・。<br /><br />とてもなついてくれて、私の後をついてきて、ついついうれしくて「ミッキー!」と呼んでみたら、名前には無反応でした・・・。<br /><br />あたりまえか・・・。<br /><br />※ミッキーはむかし飼っていた子の名前です

あと、この子はすごく人懐っこくて、グルグルして、

あたりまえか・・・。

※ミッキーはむかし飼っていた子の名前です

さて、ちょっと何か食べましょうかね。

ランチ前のおやつにコロッケ。

※おやつ 300円

この島は朝鮮通信使が来ていた島みたいで、いくつかの遺構のようなものがありました。

これ「前波止」という昔の遺構。当時は対馬藩主が上陸時に使ったそうで、

今は町営渡船の発着所の一部に使われています。

あっちに見えるのが「先波止」。朝鮮通信使の上陸用に使用していたもの。

「前波止」「先波止」どちらも、1682年に作られたものだそうです。

由緒正しそうな神社。

若宮神社。

若宮神社 寺・神社・教会

神社の中にある「若宮神社井戸」は、朝鮮通信使をもてなす際の水の確保のために掘られたもの。

朝鮮通信使、来る方も大変だったとおもうけど、もてなす方も大変だ。

若宮神社 寺・神社・教会

多分水難事故で亡くなった方のための石碑。

今度はランチです。食べるところなんていくつもなくて(多分)、

海鮮刺身系か迷ったのですが、ラーメンにします。

「さかなのしっぽ」というお店。

天然鯛の潮らーめん(鯛めしつき)。海鮮のだしで、とても美味♪

餃子も注文。でも、やっぱりうちの餃子が一番おいしいと実感。

ここのお店の餃子がおいしくない、とかではないのです。私の口にはうちの餃子が一番おいしいだけです。

ラーメンも餃子もサイズがちょっと小さくて、大食いの人だとちょっと物足りないかもですが、私にはちょうどいいサイズでした。

冷たいお茶もただでガブガブ飲んで、ラーメンと鯛めしと餃子で満腹で、満足、満足。

※ランチ 1,250円

ランチ食べた後船の時間までまだまだあるので、もう少しぶらぶらします。

海の中を見たら、ウニっぽいのがいました。食べれるウニなのかな??

採ったら密漁ですよね?

船の時間まで少しあるので、外は暑いし、なので、ソフトクリームなど。

ただいま売り出し中の「期間限定塩バニラ」。とってもおいしい。

※ソフトクリーム 300円

首輪をしているネコもいるんですが、ほとんどが多分地域ネコで、

耳がサクラカット(?ハートカットだっけ?)されているんですが、

そうなると、計画的に増やさないと必然的にネコの数は減ってしまうわけで、

もし、減ってしまったらネコ島でなくなるわけで、そこらへのコントロールはどうなっているのかな・・・、なんて。

あと、お掃除とかしていると思うんですが、道の真ん中にフンが時々あったりとかして、

ネコ島はそれはそれで大変だなー。

13:50の船で帰ります。

世界6大ネコスポットのコンプリート率50%になったのですが、この先、の予定は未定です・・・。