2022/07/01 - 2022/07/02
Hiroさん
休暇を利用して以前からの家内のリクエストでリッツカールトン東京に宿泊してきました。
- 家族旅行
- 私鉄
1日目:
東京は連日の猛暑で、この日も36℃。15時前に1階に車で到着し、妻子のみ先に上がってもらいます。ゆったりとした時間を過ごせるホテルです by Hiroさんザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル
45階でエレベーターを乗り換え、53階のクラブラウンジへ入ります。ポイント利用80,500ポイント+クラブラウンジ39,500円です。
ラウンジでは通路沿いの席を選び、チェックインしながら、アフターヌーンティーです。こちらは窓側の席と景色。
飲み物は自分で取りに行くこともできます。
アフターヌーンティーのメニューです。
このような形で提供されます。
私はあまり間食をしない人なのでチェックインを済まして、52階の部屋へ。
現在チタン会員で、前日予約なのでスイートアップグレードはできず、当日アップグレードもありませんでしたが、通常より広い部屋ということで、確かにスペースは広いです。
ベッドは2つ。家内はやや合わなかったようですが、私は快適でした。
洗面所は洗面台が2つあり、シャワーとバスタブが少し離れています。
景色は東方向。スカイツリーも見えます。
髪を切りに行くために息子と一度外出。こちらはエレベーターを乗り換える45階です。
1階に飾られた花です。
今回の宿泊は2回目で、前回は15年前。その時の同じ場所です。45階のバーでビール一杯千円に驚いたことを記憶しています。
細い通路を抜けて外に出てきました。
東京ミッドタウン ショッピングモール
こちらがミッドタウンとの連絡通路入口。
ミッドタウンの中を通って、一度表参道まで行ってきました。
浅野屋 東京ミッドタウン店 グルメ・レストラン
17時50分にホテルへ戻り、クラブラウンジへ。
席は奥から2つ目のスペースで、外の景色がよく見えます。 -
後ろの席と奥の席。後ろの席には終わる頃まで人は来ませんでした。
こちらで食事をいただきます。
ラウンジの中ほどに飲み物や食べ物を取るスペースがあります。
こちらは主にサラダなど。
その少し手前には食事として、焼売などの蒸し料理と…
すき焼き風の煮物、魚などもあります。
ビールは国産のメジャーなもの以外に地ビールやベルギービールなどがあります。
こちらは白ワイン、日本酒、スパークリング。基本的に自分で注ぎます。クオリティとしては普通な感じです。
窓は南西向きなのか、夕暮れはやや右方向でした。
1時間制なので19時ごろに部屋に戻り、再び東側の景色。
日が暮れていく時間を過ごしました。
20時半に再びバータイム。先ほどの食事の内容はおつまみに変わっていました。
夜景とともにシャンパンをいただきながらスナックをつまみます。
今回、エリート会員向けには5種類から選ぶ特典があい、3000円分のルームサービスクレジットを選びました。
部屋に戻った際に食べ足りない息子に稲庭うどんを注文しました。
2日目:
7時前に起床。6:50にモーニングコーヒーサービスということで、家内はカフェラテ、息子は紅茶をいただきました。
7時半に再びラウンジへ。一番奥の席を案内いただきました。 -
北側には正面に国立競技場や神宮球場が見え、その向こうに新宿の街が見えます。
私たちの席は左側。
振り返るとこのようになっています。
朝食は和洋食から選択。家内が和食、残り二人が洋食のオムレツを選択しました。
メイン以外はこちらで取ることができます。
タコマリネ。
ヨーグルト類。
こちらが和食で、
こちらが洋食のオムレツです。
デザートのパンケーキ。
西側に目立って見える住宅街。広尾駅近くにあまり通らない場所がありますが、そこに古くから広尾ガーデンヒルズという高級住宅街があるようです。
部屋に戻って、10時頃に46階のプールへ。ウェブで予約する仕組みで、そんなに混んでいない様子です。入った際は女性が1人いましたが、その後3人家族がくるなどにぎやかになりました。私と息子が泳いでいる間、家内は途中でホットバスに行っていました。
部屋に戻って再びラウンジへ。席は一番奥の右側。いろいろな席を堪能させてもらいました。弁当箱に入ってきたのは、昨日のすき焼き風に似たものやサンドイッチなど。他にもスナックは昨日のスペースから取れます。
帰りは車を運転しないことにし、シャンパンをいただきました。
本来セルフですが、ついでいただきました。
レイトチェックアウトOKなので、午後は部屋でテレビを見てのんびりしました。
16時前にチェックアウトのためラウンジへ。土曜日ということもありもう座るスペースがほぼないくらい激混みです。妻子は再びアフターヌーンティー。
というわけで、クラブフロアを十分に活用させてもらった一泊でした。アフターヌーンティーとランチ軽食が良かったです。サービスはもちろんよかったですが、個人的には先日のグランドハイアットの方がさらに良かったと感じます。
六本木駅 駅