那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり気に入ってしまった【どこかにマイル】<br />今月もJALマイルの失効があるのでせっかくならばどこかへ行こう!と、北海道狙いで【 札幌、旭川、帯広、那覇 】でお申し込みを。。。まさかの那覇(帯広行きたかった)でしたが、台風14号の影響をまるっとスルーして海とプールでめいっぱい遊んできました!<br /><br />【 スケジュール 】<br /> ■ 9/19(月)羽田 8:55発 - 那覇 11:45着(Hyatt Regency 那覇泊)<br />          那覇市内観光(波の上ビーチ、国際通り、T GALLERIA)<br /> ■ 9/20(火)那覇市内観光(首里城、やちむん通り、国際通り)<br />         那覇 17:45発 - 羽田 20:25着<br /><br />【 事前準備 】<br /> □ ホテル検索(プール必須)<br /> □ ご飯屋さん検索(沖縄料理食べたい)<br /> □ お土産検索(沖縄でしか買えないものが欲しい)<br /> □ 水着購入<br /> □ 防水ケース購入(海&プール用/携帯・お金入れる用)<br /> □ 公共交通機関検索(ゆいレールの1日乗車券発見!)<br /> □ スーパーマーケット検索<br /> □ 前日にフライトの空席状況の確認(ひとつ前のフライトはほぼ埋まっていたのでふたつ前のフライトに変更狙いで早めに空港へ)<br />

どこかにマイルで(まさかの)那覇へ(2022)

2022/09/19 - 2022/09/20

1960位(同エリア7254件中)

ぽぽぽ

ぽぽぽさん

すっかり気に入ってしまった【どこかにマイル】

【 スケジュール 】
         那覇 17:45発 - 羽田 20:25着

【 事前準備 】
 □ ホテル検索(プール必須)
 □ ご飯屋さん検索(沖縄料理食べたい)
 □ お土産検索(沖縄でしか買えないものが欲しい)
 □ 水着購入
 □ 防水ケース購入(海&プール用/携帯・お金入れる用)
 □ 公共交通機関検索(ゆいレールの1日乗車券発見!)
 □ スーパーマーケット検索

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

金曜日の夜に検索してみたら魅力的な候補がずらり
    【 札幌、旭川、帯広、那覇 】
    北海道のどこかにはなるだろうと思いポチッと

翌朝起きたらJALからメールがきていてまさかの那覇!!
    動揺しつつ同行予定のお姉ちゃんに報告

最後に行ったのはもう何年前だろ??
    とりあえず水着ポチって沖縄に向けてリサーチ開始

【1日目】2022年9月19日(月)祝日

あっという間に1日目
    直前に発生していた台風14号の影響もなくいい感じのお天気
    早いフライトに変更してもらえたらいいな、という淡い期待を抱きつつ
    心配性のわたしは(だいぶ)早めに出発

空港についたらまずはJALのカウンターにてフライトのご相談を

ありがたいことにふたつ前のフライト(しかも横並び)に変更してもらえました(めちゃくちゃ嬉しい

ちなみにこの日は沖縄以外の南行きのフライトは全便欠航してました

羽田 8:55発 - 那覇 11:45着 ⇒ 羽田 7:30発 - 那覇 10:15着へ

ハワイアン航空との共同運航便だったため映画も見れてラッキー
    フライトレコーダーを見て台湾に思いを馳せつつ

定刻よりも早めに到着~

お天気も良き

まずはゆいレールの1日乗車券(800円)を購入して県庁前駅へ

• 国際通り沿いの【A&amp;W】にて朝ごはん?を<br />入り口わからなくて閉店してるのかと一瞬あせる<br />

国際通り沿いの【A&W】にて朝ごはん?を
    入り口わからなくて閉店してるのかと一瞬あせる

メニュー悩むけど

ルートビアだけは一生飲めない(たぶん

結局いつもと同じチーズバーガー
    那覇空港出てこの時まだ11:00くらい
    美味しい、幸せ

そしてお決まりのさんぴん茶を片手に国際通りのお土産屋さんをチェック

【チャーリー多幸寿】は悲しき閉店

【新垣ちんすこう本舗】は悲しき臨時休業

国際通りをプラプラとしながらまずはホテルへ
    お荷物を預けたらさっそく波の上ビーチに向かいます

旭橋駅から歩いて向かう途中、あまりにも暑いので【千日】にて休憩

沖縄ぜんざいって初めて食べたけどお豆いっぱいで美味しい
    でも大きくって2人でひとつでもよかったかも?

途中の守り神?守り石?

千日から歩いて5分くらいで【波上宮】が見えてきました

まずはちゃんとご挨拶してから

【波の上ビーチ】へ
    本堂手前の脇道からもビーチに出られました(教えてもらった

砂浜に出たらシートひいて、荷物おいて、早速海へ
    このためにワンピの下には水着着用済み
    東京から水着きてきました笑

海でめいっぱい遊んだ後は歩いて【ジャッキーステーキハウス】へ
    旭橋駅⇒ジャッキーステーキハウス⇒千日⇒波の上ビーチルートは最強かと

こちらもお昼どきは過ぎていたので(14:45くらい)

すぐに入れましたー

今は11:00-22:30(22:00ラストオーダー)とのこと

オリオンビール(飲むつもりなかったのにお日様がそうさせた
    テンダーロインステーキ300g

タコスをオーダー
    タコスは1個単位で注文可能だったので4個お願いしました
    ハンバーグも食べたかったから次回は必ず!

旭橋駅から牧志駅へゆいレールで戻ったら
    今夜の宿泊先の【HYATT REGENCY 那覇】へ

スタンダードなツインルームで20.000円ちょっと(朝食付き)
    台風でのキャンセルリスクも考えて念のため公式サイトから予約しました

そしてお部屋に荷物を置いたらすぐにプールへ(笑

浮き輪も借りれたのでプールでも1時間くらい遊んでました(元気
    HPをみてプールがちょっと狭いかな、と思っていたけど4組が同時に遊んでいても気にならず
    更衣室もプールもプールサイドもとても綺麗でした

十分遊んだあとは【T GALLERIA】へ
    シャネルでローファー、ロエベとセリーヌでバックのチェックを
    欲しかったのはなかったけど思っていた以上に品揃えがよくてびっくり

ついでに近くのスーパーもチェック

そしてお夕飯は口コミが良かった【じまんや】さんへ
    20時からでも予約必須
    飛び込みのひとたちめちゃくちゃ断られてました

名物つけもずく
    もずくをそばつゆっぽいので食べるらしい

ふーちばー天ぷら

炙りラフテー

あとはミミガーとジーマーミ豆腐も食べて
    お酒も2人とも2杯ずつ飲んで6,500円くらい
    店員さんはちょい個性的だったけどご飯美味しくってよかった

帰りはユニオン(24hスーパー)とドンキに寄ってからホテルへ

お部屋では沖縄ファミマ限定の泡盛コーヒーとタコライス味のポテトチップス(めちゃくちゃ美味しい)を食べつつ明日の相談をして就寝

【2日目】2022年9月20日(火)

2日目はのんびりと起床
    楽しみにしていた朝食ビュッフェ!
    沖縄そば&沖縄料理

黒糖パンケーキ、黒糖フレンチトースト、黒糖ワッフル。。どれも美味しくて黒糖味にすっかり夢中
    お部屋に戻ったらのんびりとお荷物の整理を
    ホテルからお土産と荷物を発送してもらってほぼ手ぶらで帰宅できるようにします

チェックアウト後は首里城に行くためにバス停に向かっている途中で【呉屋てんぷら屋】に行くのを忘れていたことに気付いて大ピンチ
    午後にはまた国際通りに戻ってくるけどその頃にはなくなっちゃうかも?と心配性が爆発してダッシュで向かいます!念願のもずくのてんぷらとかいろいろと買えて大満足!5個で350円!
    持ち歩くの心配だったけど、全然問題なくお夕飯で美味しくいただきました!

バスにも無事に間に合ってひと安心
    【首里城】ってけっこう高台にあったんだな、とあらためて実感
    バスだとあまり歩かなくてすむから楽ちん

シーサー様とご対面

延焼後の修復作業中のエリア(有料エリア/400円)も見学してきました

この旅で初めてのハイビスカス

見学はのんびりと全部見て回って1時間くらいで終了

帰りがてらブルーシールアイスの首里城公園限定ソフトクリームを
    上からアセロラ、紅芋、マンゴーだったかな
    めちゃくちゃ美味しい(この後一瞬で溶けました

首里城からはバスでDFSへ
    お買い物後は【やちむん通り】をぷらぷらと
    【新垣家住宅】は金土日の午後っていう限られたお時間のみで見学が可能とのこと(残念

シーサー

• 加飾

加飾

壺屋焼物博物館

シーサー

プラプラしている途中、気になっていたお店で沖縄の伝統菓子ポーポー(黒糖味のクレープ)を購入

第一牧志公設市場ではサーターアンダギーとジーマーミ豆腐、島らっきょうを購入してバスで空港へ

早めに空港に到着して向かったのは【ステーキハウス88】
    国際線の3階にあるよ

せっかくなのでステーキ食べ比べ
    ジャッキーステーキハウスもステーキハウス88もどちらも美味しかったー

あとはお夕飯用に【ポーたま】を

1時間前までなら事前にアプリで予約ができるので(お値段ちょっとプラスされるけど)
    並ぶのイヤな人はおすすめ
    ちなみに混雑しているとアプリで予約しても自動キャンセルされちゃうことがあるので早めに予約しておくほうが安心かと

あっという間の1泊2日だったけど海でもプールでも遊べてめちゃくちゃ楽しい旅になりました

~あとがき~
    羽田空港からはバスで新宿まで(バス大好き
    バスだと2倍くらいお金かかるけど(ケチ
    時間とラクさには変えられないよね、ということで帰りのバスで次の旅行を妄想して帰りました
    次こそは帯広いきたい!

お土産 ①
    歩 サーターアンダギー(第一牧志公設市場 2F)
    人気すぎて事前にお取り置きしないと買えないかも
    私の知っているサーターアンダギーじゃない美味しさ
    9個入り(850円)5個入り(500円)

お土産 ②
    ロイズ石垣島(T GALLERIA 1F)
    黒糖チョコレート(650円)、バトンクッキー(770円)、ポテトチップス(720円)
    まだチョコレートしか食べてないけど、黒糖が強い!美味しい!

お土産 ③
    ドンキにて大好きなちんすこうショコラを爆買い(2,086円)
    大好きだった記憶があったけど、今回そんなに感動がなかったなーなんか悲しい

お土産 ④
    リクエストされていた雪塩ちんすこうミルク味(324円/2個)
    こちらも空港で購入

お土産 ⑤
    空港で慌てて買ったさんぴん茶(350円くらい)、ブレンディ(864円)

お土産 ⑥
    第一牧志公設市場内で購入した
    はま食品 ジーマーミ豆腐(450円)
    平田漬物店 島らっきょう(1,000円/100g)

どちらもめちゃくちゃ美味しかった!ジーマーミ豆腐は保冷用の紙袋?みたいなのにいれてくれるし、島らっきょうは100g以上よゆーで入っててテンションあがった!いっぱい試食もさせてくれるし、いろいろな味があるからおすすめ

お土産 ⑦
    ユニオンとドンキにてオリオンとついた名のついたアルコールあるだけ購入
    生ビール、発泡酒、サワー12本(2,080円)

お土産 ⑦
    ステラマッカートニー(T GALLERIA 2F)
    いまさらファラベラだけど、やっぱり可愛い