仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末。<br />平日の調整ができたので、ふらりと箱根・仙石原へ行きました。<br />今回のメンバーは実習&国家試験勉強中の長女と思春期突入の次女、愛犬はお留守番で夫婦+三女です。

2022.8 かながわ旅割で行く箱根・仙石原

2022/08/27 - 2022/08/28

マユミ

マユミさん

夏休み最後の週末。
平日の調整ができたので、ふらりと箱根・仙石原へ行きました。

所用を半日で済ませ、お昼過ぎには自宅を出発。
    途中お腹が空いて待てない三女の熱烈リクエストで大磯のマックで初めてのパーク&ゴー。
    オンラインで注文して車で待って入ればいいので子連れには楽チンでした。
    夫と三女は車内で食べながら私の運転で箱根に

ホテルについて、少し休憩をしたら夕食に。
    当日予約をして仙石原で有名なかま家に行きました。

かま家 グルメ・レストラン

外観。

玄関。

店内。

カウンター。

奥にも座席があるようでした。

メニュー。

予約をしていたので、すでにテーブルにセットしてありました。
    通常は注文して40分待つようで、その間にお店の温泉に入るのがツウだそうです。

お惣菜。
    これが本当においしい!

冷ややっこを追加、300円。

カニ釜めしと穴子の釜めし。
    久しぶりにおいしい釜めしをいただきました。

料金にはお惣菜も込みです。

ほっけも追加、700円。
    大満足なお食事でした。

途中に寄ったホテルの売店で三女のおねだりに負けて購入…
    旅先でおとなしくしてもらうためには必須アイテムです。

ホテルに戻り、お絵かきに必死ww
    ホテルについてはまた別記事で。

このあと温泉に入ったりまったりして休みました。

フォレスト箱根 宿・ホテル

コスパ最高です。 by マユミさん

ノープランでしたが、玉子を食べに行く!ということで大涌谷に。
    10時前には到着しましたが、駐車場待ちで20分程度並びました。
    駐車料金は普通自動車530円です。

大涌谷 自然・景勝地

黒玉子。

大涌谷くろたまご館 専門店

ここからは富士山も見えます。

安定の黒たまご、5個で500円。

なぜかどうしてもコーラが飲みたいという三女のリクエストで黒玉子持ち込みOKのカフェへ。

涌わくキッチン グルメ・レストラン

大涌谷といえばここ。

煙と硫黄の臭いが大涌谷って感じです。

2015年の噴火でできた場所もあるそうです。

目の前のにあるジオミュージアムへ。
    この付近はずいぶん整備された印象です。

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

チケットとパンフレット。
    入館料は大人・子ども100円。

入口すぐには体験コーナーもあります。

ぬりえを見つけて早速集中。
    その間夫婦順番で館内散策。

GEOホール。

付近を散策して戻ります。
    1時間半ほどの散策でお昼には撤収しましたが、帰りには駐車場待ちの大行列でした。
    午前中に行かれることをお勧めします。

お昼は再び仙石原へ戻り、星の王子様ミュージアム前の游膳でいただきました。

游膳 グルメ・レストラン

店内。

夫は穴子と季節のてんぷら2100円。

私は看板メニュー?の国産牛ステーキのひつまぶし、1900円。

ひつまぶしUP。

三女は国産牛のすき焼き風~温玉を乗せて 1600円
    ここではかながわ旅割のクーポン、4000円分利用しました♪
    ありがたい。

帰りはいつものryuusennkeiでお茶とおしゃべり。
    天幕前の駐車場にあります。

囲炉裏ゲストハウス 天幕 宿・ホテル

山を下りるとこちらもいつもの山安へ。

山安 ターンパイク店 お土産屋・直売所・特産品

いつものように買いまくり。

帰りは渋滞に巻き込まれ…
    いつもと道を変えて、途中にあった丸源平塚田村店で夕食に。

肉そばをいただき、厚木経由で帰りました。