福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の始め ふくいdeお得キャンペーンを利用してあわら温泉に行って来ました。<br /><br /> <br /><br />この時はキャンペーンは7月14日までということでしたが<br /><br />7月15日から8月31日まで<br /><br />延長されたようです。(8/10~8/16を除く)<br />(今は9月末まで延長されています。)<br /><br /> <br /><br />対象は福井県・石川県・富山県・新潟県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府在住の方<br /> (ただし京都府民は7月31日まで)<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />グランディア宝泉には、もう20年ほど前 娘が高校生の時に初めてお邪魔してから<br /><br />5回目の訪問となります。

ふくいdeお得キャンペーンを利用してあわら温泉「グランディア芳泉」へ

2022/07/04 - 2022/07/05

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

2022/07/04

2022/07/05

この時はキャンペーンは7月14日までということでしたが

7月15日から8月31日まで

延長されたようです。(8/10~8/16を除く)
(今は9月末まで延長されています。)

(ただし京都府民は7月31日まで)

5回目の訪問となります。

自家用車

前回は グランディア芳泉に宿泊したのは
    福井に70㎝の積雪があった2018年2月

専用庭にある露天風呂の配管が寒さのため

凍ってしまったのか それを知らずに水をかぶるという、とんだ災難にあってから

もう冬のあわら温泉はまっぴらごめんと足が遠のいていました。

でも お料理も美味しいし お部屋も広いということで

お気に入りのお宿でしたので 今回は 風鈴の音涼やかな7月の始めに行くことに

なりました。ちょうどキャンペーンの時期にも入っていたのでね

客室数115室の大型ホテルです。

吹き抜けのフロントも広々しています。

七夕前だったので、願い事の書かれた短冊がたくさん

宿泊者は誰でも使えるラウンジ

客室数が多いにもかかわらず

ラウンジが混み合うようなことはなく

いつも 数組の方がくつろいでいらっしゃる状態でした。

1Fラウンジ観月では、
    滞在期間中、ドリンクやアルコールを無料で
    お好きなだけお楽しみいただけます。

来る度に お部屋が改装されていたり、お食事処が綺麗になったり

今回はラウンジでオールインクルーシブ

いつも一歩先を行くおもてなしをして下さるグランディア宝泉です。

旅館で飲み放題の生ビールサーバーがあるラウンジって珍しいですよね。

こちらは 温かい飲み物コーナー

お部屋に持って帰れるよう蓋つき紙コップも用意されています。

お菓子とオレンジジュース

素敵なお庭を見ながらラウンジでゆっくりさせていただきます。

ラウンジから ゆとろぎ亭に続く通路には風鈴が飾られていました。

風鈴の通路から庭の方にでると

テラスで温泉卵つくりが出来ます。

温泉のツボにいれて25で温泉卵の出来上がり

ゴマ塩をかけていただきました

では はなれ ゆとろぎ亭に案内していただきましょう。

全14室のゆとろぎ亭では廊下は畳敷きです。

浴衣室で 色浴衣 作務衣を選べます。

スマホ置台があったので 浴衣姿で

珍しく二人で撮ってみました。

はなれ ゆとろぎ亭には 露天風呂付きの客室が14室あります。
    今回は 153号室 デラックスルーム 玄海

和洋室 和室+リビング+ツインベッド(70㎡)定員5

ゆとろぎ亭では 3室のデラックスルームがあるんですが
    すべて間取りが違います。

私は ベッドルームと和室が繋がっていてお庭への間口が広いこのお部屋
    だったらいいのになあと思っていたので嬉しかったです。

落ち着いた日本庭園。

こういうテーブルでワーケーションも いいんじゃないかな?

寝るのはベッドがいいんですが 温泉旅館にはやっぱり和室があるのが嬉しい~

シャワー室も外にあります。
    洗面室とはつながっていないので 出入りはリビングの窓から・・・
    これが唯一不便なところかな?
    洗面室とシャワールームの間の壁がなかったらいいのになあ~

24時間かけ流しの温泉

何度も入らせていただきました。

あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル

ゆとろぎ亭宿泊 by ぎっちゃんさん

リビング奥の水屋

冷蔵庫の中の飲み物はすべてフリーです。

それでも お気に入りのミックスジュースとバナナミルクは

家からいつも持って行きます。

浴衣も色浴衣も作務衣もあるので パジャマを持ってくる必要はないです。

素敵な巾着袋もいただけます。

手入れの行き届いた苔庭をみながら

ゆったりとした時間を過ごせました。

グランディア芳泉 ゆとろぎ亭宿泊の夕食は

料亭 遊膳 でいただきます。

個室タイプのお食事処になっており

ゆとろぎ亭宿泊の人は こちらの料亭で創作懐石をいただきます。

本館のお食事はビュッフェ形式もあるようです。

テーブルの上に 達筆なこのようなお手紙が置いてありました。

中居さんに聞くと 大女将が書いて下さったものだそうです。

ちゃんとリピーターということをご存じで 書いて下さっているのですね。

とっても嬉しいです。

芳泉は 大女将 女将 若女将の三代の女将が活躍されているようです。

料亭遊膳 文月特別御献立です。

季節の物  雲丹琥珀豆腐 才巻海老

順菜 ミニオクラ 柚子出汁

福地鶏卵の玉子豆腐の上に雲丹を封じ込め

銀箔を振り夜空に見立てました。 青柚子香る出汁で

見た目涼やかな初夏の一品ですね。

最初に出て来るお料理で、続いて出て来るお料理のワクワク感が高まります

ほら 来た~  旬菜盛り

短冊のついた笹を中心に 初夏の美味しいもの満載です。

玉蜀黍真丈  トウモロコシの芯の部分が真丈になっています。

西瓜に見立てた明太子ですよ

鰻八幡巻

サザエの器の中は、ほや塩辛だったかな?

これはお酒が進むでしょうね。

蒸鮑 モロヘイヤとろろ

鱧の子煮凝り  温玉西京漬け 粉唐墨掛け

素敵なお椀が出てきましたよ

鱧葛打ち 素麺南瓜 千枚冬瓜

おかひじき 振り柚子 梅肉

旬の瀬戸内産の鱧に糸瓜と冬瓜をあしらいました。

メジ鰹節と北海道白口浜真昆布の拘りの風味をご堪能ください。

お~っと! 今度はうやうやしく金銀の水引に包まれたものがやってきましたよ。

蓮の葉ですね。上に乗っているのも蓮の花びらです。

海の恵み  石鰈 とろ焼霜  縞鯵 甘海老

蛙胡瓜 針南瓜 蓮芋

燻製醤油 炭塩 梅肉 フィンガーライム

お造りも ただのお醤油だけでなく

いろいろなものにつけていただくようにこの頃なってますね。

指でつぶすと プチプチと果肉が出て来るフィンガーライム 好きです。

地の名産 若狭牛炭火焼 フルーツほうずき

鱸オイル焼

A5ランクの若狭牛を炭火焼にし

旬の鱸はオリーブオイル焼きに仕上げています。

若狭牛の炭火焼 絶品です。

フルーツほうずきも初めていただいたもので

なんかやさしいお味でした。

冷物  これは何の葉っぱでしょうか?

中居さんに聞くと「梶の葉です」と教えてくださいました。

願い事を書いた短冊を笹竹につるす七夕の風習が広まったのは

江戸時代以降のこと。

それ以前は 織姫にあやかって、機織りや裁縫、詩歌など技芸の上達を願い、

この「梶」という植物の葉に、和歌や願い事をしたためるのが習わしだったそうです。

七夕を象徴するモチーフの一つとして、和歌や俳句にも数多く読み込まれていすようです。

あ~ それで ここに「梶の葉」が出て来たんですね。

天の川 とわたる舟の かじのはに

思うことをも 書きつくるかな

上総乳母『後拾遺和歌集』

(本歌取り)

七夕の 門渡る舟の 梶の葉に

いく秋書きつ 露のたまづさ

藤原俊成『新古今和歌集』

吉川茄子 芋 蛸 南瓜 パプリカ

隠元豆 生姜銀庵掛け

銅のお釜で炊きあがって来たのは

鮎御飯です。緑の葉は蓼(たで)ですね。

鮎の塩焼きについてくるたで酢の蓼

鮎には蓼がセットなんですね。

香ばしい鮎のと~ってもいい香りがします。

鮎は塩焼きでいただくことが多いのですが

こうしてご飯に炊きこんでいただくのは初めてです。

骨もとってあるので 中居さんが鮎をほぐしてよそってくださいました。

お漬物の種類を説明しはる時 「壬生菜と・・・」と言われたのにはびっくり!

え?どう見ても 「すぐき」でしょう?

若いかわいい中居さんで まだこの献立が始まって早々のことだから

覚えることがいっぱいあったのでしょう。

前月のお漬物と勘違いしたのかな?仕方がないですね

デザートまで 美味しくいただきました。

こうして献立を書き写しながら あの日のお料理を思い出して

今更ながら料理長の季節を取り入れた思い入れを感じました。

ご馳走様でした

松明の灯った中庭を通り お部屋に帰りましょう。

記念撮影用のスマホ台がありますでしょ?

これ 便利ですね。

お部屋のお庭もライトアップされていました。

お風呂にゆっくりつかって日々の疲れをとって

お休みなさ~い

おはようごおはようございます。

翌日は緑の浴衣を着ました。

朝食も昨夜と同じお部屋でいただきます。

え?これ朝食?と見間違うぐらいのご馳走ですね。

ドーム型の被いをのけると

可愛い小皿にいれられた おかず

あら?パパ これ2段になっているよ!

パパはさっさと食べ始めるので

私が言うまで2段になっているの気づいていませんでした。

器も演出も素晴らしいですね。

朝からすき焼き?

と言いながらも 美味しくいただきました。

デザートはスイカ

お部屋に戻り、またお風呂につかり ジュースとチョコレートで一休み・・・

いつもなら ちょっと朝寝でもしてチェックアウトですが

こちらのチェックアウトの時間は10時なんですよね。

それが唯一の残念ポイントでした。

でも そのおかげで帰りにどこか寄ろうかという気持ちも

出てきますよね。

ふくいdeお得キャンペーンで宿泊代一人5000円割引

クーポン3000円いただきました。

1000円はタクシーで使えるク―ポンなので2000円×2で

4000円でガソリンをいれさせていただきました。

次は この頃はまっている工場見学です。

福井 若狭といえばかまぼこ

安田蒲鉾さんの工場見学に行きました。

かまぼこ道場というのがあって かまぼこ作り体験もできるようです。

私達は2階からかまぼこを作っている工程を見学して

1階で 少しかまぼこを買ってきました。

安田蒲鉾 グルメ・レストラン

お昼になったので 鶴賀にある日本海さかな街へ~

いつもこちら方面の温泉に行く時は行く時にこちらで 焼鯖定食をお昼に

食べるようにしていましたが

今回は帰りによることになり、朝からご馳走をいただいたので軽く済ませます。

私はへしこ茶漬け

父がへしこが大好きで、お酒のあてに塩っ辛いへしこをちょっとずつ

つまんでいたものでした。

日本海さかな街 市場・商店街

パパは鯖のかば焼き重

お店では大きな鯖を炭火でジュウジュウ焼いています。

こんな丸ごと炭火で焼かれた鯖なんて福井でしか食べれないですよね。

こちらで今朝焼かれた鯖を使っての

焼鯖寿司を夕飯用に買ってかえりました。

次は お日本海さかな市場から車で30分ほどの

若狭瓜割名水公園に向かいましょう。

昭和60(1985)年には「名水百選」に、

平成8(1996)年には”水を活かした町づくりに優れた成果をあげている地域”に選ばれる

「水の郷百選」に認定され、夏場を中心に全国各地から多くの観光客が訪れます。

若狭瓜割名水公園 公園・植物園

若狭地方は三方五湖や一級河川の北川など、水資源が豊富だったことから

もともと「水の国」と呼ばれており、「瓜割の滝」周辺は”水の森“という

名前でも親しまれています。

岩間から湧き出る水が泉となり、そこから流れ出した瓜割の水。

いくつもの地層が自然のフィルターとなり、長い歳月をかけてろ過されているため、

純度の高いミネラル成分が溶け込んでいます。

「瓜割の滝」の水温は一年を通して11~12度程度。

手をつけると とっても冷た~い!

瓜割の滝 自然・景勝地

瓜を冷やしておこうと水に浸けておくと割れてしまう、

ということから「瓜割の滝」の名前がついたと言われています。

森の中の空気もひんやりとして、とっても気持ちいい~

持っていったペットボトルに採水場で水を汲んで帰るために

300円の協力金を支払いにショップによったつもりなんですが・・・

パパが採水用の大きな容器を見つけ

災害用に欲しかったと20ℓはいる一番大きな容器を買いました。

隣りのおじさんは 水を入れて車いっぱいにこの容器を積んで行かれましたよびっくり

瓜割の水で淹れたコーヒーが美味しいとか・・・

喫茶店でもされているのかしら?

一度この容器を買えば何度でもお水をいただけるようです。

確かに とっても飲みやすい美味しいお水でした。

20ℓを2日で使っちゃいました。

瓜割の名水は環境省の「全国名水百選 おいしい水部門第2位」に選ばれたそうです。

ちなみに1位は神奈川県秦野市の「おいしい秦野の水〜丹沢の雫〜」

3位は北海道東川町の「大雪旭岳源水」だそうです。

この容器も上に小さな空気の穴もついていて

蛇口もついているので使いやすいものでした。

これで7月初めに行ったあわら温泉旅行記を終わらせていただきます。

最後まで読んでいただきありがとうございました。