高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はインドアの私ですが、高尾山は初心者でも登りやすそうなので初チャレンジです。<br />もちろんコースは1号路で途中まではケーブルカーで登りました。

初高尾山!登山者数日本一の高尾登山に挑戦!

2022/07/31 - 2022/07/31

996位(同エリア2034件中)

いちご大福さん

私は1号路を登る予定でしたが、相方が早朝から稲荷山路を登りたいと言い、一人で出かけて行きました。

標識もあるので迷う事なく頂上をめざせます。

見晴園地に到着。

天気が良いので見晴らしも抜群です。
    遠くに見えるのは富士山なのかな?

私は10時頃に高尾駅に到着。

このケーブルカーに乗って中腹まで目指します。
    でもこのケーブルカーは夏は暑いのでリフトで行けば良かったと後悔…。
    しかも登山者が結構いたので密でした。

中腹まで来ました。
    ケーブルカーは結構な勾配を登って来ました。
    つかまってないと椅子から落ちそうになりました…。

山頂をめざします。
    有名なタコ杉。

ひっぱり蛸。
    皆さん触って開運にあやかっていました。

頂上に到着です。
    この日は35℃超えの猛暑だったので、汗がとまりません。
    でも山頂の景色を見ると元気が出ます。

お昼は某テレビ番組で紹介されていた山頂のお店でいただきました。
    私はあっさりとお蕎麦。

相方はテレビを見て気になっていたカレーライス。
    4種類のスパイスを混ぜて作っついるとの事ですが、味はイマイチだったようです。

こちらは胡瓜スティック。
    マヨネーズと味噌が添えられてますがわこの味噌が
    何のアレンジもいていないただの味噌でビックリ!
    登山後の塩分補給には良いかもしれませんが、もう少し工夫してほしいです。

下山しながら団子の食べ歩きをします。

注文すると温めてくれました。

美味しかったです。

次はこちらの団子をいただきます。
    柔らかい団子でした。

下山はリフトで。
    意外と涼しくで快適でした。
    途中で写真を撮るスポットがありました。

携帯を落とさないように注意です。

もう少しで到着です。

高尾山口駅から帰路に着きます。
    初高尾はインドアの私でも楽しめました。
    また機会があれば登りたいと思います。