2022/04/30 - 2022/05/02
ちゃそさん
2022年のGWに夫婦で伊勢志摩鳥羽の旅へ。
伊勢神宮は9年前に初めての一人旅で来ましたが、当時持ってたスマホがポンコツで充電がすぐ切れて、ほとんど写真がなく、しかも内宮に行く経路がわからずで歩き回って疲れて果てて、おかげ横丁に行けなかったのでリベンジも兼ねて再訪。
午前中には伊勢市に着きたかったので、名古屋で前泊してから特急に乗って伊勢市駅へ到着!
伊勢市駅 駅
伊勢市駅のすぐそばにある観光案内所に荷物を預けてお伊勢参りへGO!
駅の前には鳥居があります。
そして駅前はとても綺麗です。 -
伊勢市駅からまっすぐ行くと、まず、外宮があるので外宮を目指して歩きます。
外宮に向かう途中にはお店が色々あります。 -
途中で伊勢ビールが飲めるお店を見つけたので寄り道。
旅行に来たら、地ビールや地酒を飲みたい人なので早速飲みます!濃くて美味しい~(^^)伊勢角屋麦酒 外宮前店 グルメ・レストラン
地ビール飲んで一休みして、いよいよお伊勢参りです。
外宮から行きます。 -
信号渡ると橋があります。
外宮に入ります。
失礼致します。
ここから先、写真があまり撮れなかったです(^^;
撮影禁止エリアもあります。
外宮内はとても広く、涼しかったです。 -
ハートの形の岩発見!
この後外宮を後にして内宮に行きます。 -
外宮からバスで内宮へ到着!
さっきまであんなに快晴だったのに少し曇ってきました(´;ω;`)伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
鳥居をくぐって橋を渡ります。
川の近くまで降りてみました。
水の流れがとても綺麗で心洗われた気持ちになります。 -
外宮も綺麗でしたが、内宮の木々も綺麗です。
内宮もお参りして、御朱印も貰いました!
内宮の橋はとても立派です。 -
橋からの川の写真。
水も綺麗だし、緑も綺麗で映えますね。 -
内宮を後にして前回行けなかったおかげ横丁へ。
連休のせいか、ものすごい人混みです。おかげ横丁 名所・史跡
とりあえず、お腹が空いたので伊勢うどんを食べに。
お目当てのお店は長蛇の列だったので、お土産屋さんの近くにある岩戸屋さんに入りました。
伊勢うどん初めて食べました。
讃岐うどんのようなこしはなくて、もっちりした食感です。これはこれで美味しいです。伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン
伊勢と言ったら、赤福です。
赤福のお店で赤福のお茶が着いたお召し上がり盆を頼もうと思ったら、整理券配ってて、待ちの人数見たらが凄いことに(;゜0゜)
諦めて、二個入りを買って夫と二人で食べました。
甘くて美味しい~歩き疲れた身体に染みます。赤福 本店 グルメ・レストラン
おかげ横丁を後にして、ホテルへチェックインして荷物置いて一休みして、ディナーへ来ました。
鉄饌~tessen~を予約しました。
松阪牛が食べられる鉄板焼きのお店です。鉄饌 グルメ・レストラン
まずはビールで乾杯!
沢山歩いたので身体に染みます。 -
この日はコース料理を予約しました。
最初に前菜が出てきました。
黄色いソースがとても野菜とマッチングしてて美味しいです。 -
目の前でシェフが焼いてくれるのはパフォーマンスみたいでいいですね(^^)
白身魚も柔らかくて美味しいです。
メインディッシュが来ました!
松阪牛です!
お肉が柔らかくて甘くて美味しい(*´∀`*) -
ガーリックライスもシンプルなのにニンニクが香ばしくてこれまた美味(*´∀`)
デザートはフレンチトーストです。
プルプルな食感でおいしく頂きました。
ご馳走さまでした!
翌日に続く。