沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ食べ放題に惹かれてミステリーバスツアーに行ってきました。<br />すいぶん前に参加した、さくさんぼ狩りバスツアーは山梨県だったが、今回はどこだろうと想像し、当日は地元発着のバスに参加。<br />バス内で中央道に向かってるのか、関越道に向かっているのか、気を持たせる語り口が上手な添乗員さん、高速道路分岐でフェイントかける運転手さんで楽しかったです。<br />青龍山吉祥寺の本堂には「猪目窓」が有って、素敵でした。<br />前回のさくらんぼ狩りは三脚に乗り高い場所で採ったので30個位だったかな?<br />今回は低いところに成ってるものだったので、多品種の木に移動して50~60個くらい食べて大満足。<br />

さくらんぼ狩りミステリーバスツアーに参加

2022/06/21 - 2022/06/21

jun1

jun1さん

青龍山吉祥寺の本堂には「猪目窓」が有って、素敵でした。

関東でさくらんぼ狩りというと山梨県が有名ですが、結果バスが着いたのは群馬県沼田市でした。
    さくらんぼ狩りだけじゃなく数か所、観光もしました。
    最初の見学先は「土田酒造」

江戸時代に一般的であった菌や微生物を活用した生酛(きもと)造りという手法で1907年に創業した蔵元をガラス越しで見学
    「田園メロウ」冷やが美味しいとのことで、買ってみました。
    白ワインのように冷やすと美味しかったです。

11:45原田農園の2階食堂で昼食。
    食後にお土産コーナーでフルーツジャムを購入しました。

2階は団体専用
    盛況なようで料理がズラーと並んでましたね。
    上州牛のすき焼きがメインの定食、これでお腹いっぱいにして、さくらんぼを沢山食べさせない作戦か?

次の訪問地は「青龍山吉祥寺」 臨済宗建長寺派のお寺です
    拝観料は大人600円(季節により変動制)
    私共はツアー料金に含まれてました。

心地よい風鈴の音の道を通って

花の寺とも言われてるそうで、良く手入れされた花々があちこちに。

境内には沢山の石仏が点在してます

松食い虫にやられた樹齢300年の五葉松、2021年12月に伐採された
    群馬県指定天然記念物だったのに残念ですね。

南北朝時代1339年創建の古刹で、この山門は1815年再建されました。

「クリンソウ」

「雪の下」

池に「聖観音」が建ってた。

藁ぶき屋根の「釈迦堂」

本堂に向い

こちらは「ぎぼうし」と思うけど

葉が違うような感じですが、これも「ぎぼうし」かしら?

本堂に上がります

御本尊朱印以外にも、東国花の寺百ヶ寺、上州観音霊場、関東百八地蔵尊、吉祥寺十三佛絵巻、十三王絵巻などの多種類の朱印を出しているとのこと。

お抹茶がいただける部屋がありました。

ゆっくり石庭を眺めていたいなぁ。

池には鯉

欄間を飾る透かし彫りは、とても見事で躍動的でした。

京都に行かなくても関東に「猪目窓」のあるお寺があるとは、知らなかったです。

• ここから見える景色は、四季により変化し、秋には池に映る紅葉も見事でしょうね。<br />冬の雪景色、「雪吊」の庭も見てみたい気がします。

冬の雪景色、「雪吊」の庭も見てみたい気がします。

「紺菊」

「宝物殿」

水芭蕉の花は終わってしまってて

せっかくだから宝物館も見学

池があって、雰囲気の良いお寺です

「シモツケソウ」

水屋には「あまびえ」が置かれてた、早くコロナ退散させてね!!

入母屋造りの山門、帰りがけに

山門には登ることが出来るので、靴を脱いで上がってみました。

楼上には文殊菩薩を中心に十六羅漢が安置されてました。

帰り道

沼田に、こんな立派なお寺があるとは!!
    思いがけずツアーで行けて良かったです。

次は、今回のツアーのメイン
    30分間さくらんぼ食べ放題スタート!!

• 大きくて美味しい~(^^♪

大きくて美味しい~(^^♪

新鮮なのが一番

忘れたけど多品種があって

採りやすかったです。

沢山食べて満足(^^♪

次は沼田城址公園に到着
    御殿桜をはじめ、約210本のソメイヨシノが華麗に咲き誇る桜の名所。
    チューリップ、ツツジなど四季折々の花が楽しめる公園だそうですが、今日はツツジが見れました。

西村爽作詞「沼田の歌」歌碑

4番の歌がいいなぁと思いました。
      わが町は われ生みし父母の町
      母こそは 尾瀬沼の花
      父こそは 谷川の雪

• 鐘楼

鐘楼

高台なので沼田の街と子持山が見えた

沼田城主だった真田信之は真田昌幸の長男であり、真田幸村は次男
    長男は徳川側に付き、次男は豊臣側に付くということになったが。。
    これには、どちらが勝っても真田の名が残るように分かれて戦ったという説もあり、のちに「大坂冬の陣・夏の陣」を勝ち抜いた真田信之は93歳まで生き、その系統は明治維新後まで続いて伯爵家となっている。

小松姫は、徳川四天王の一人、本多忠勝の長女で、真田信之に嫁ぎ、その時のエピソードが書いてありました。

沼田城本丸堀発掘調査が行われ、石垣の石や瓦などが出土したと書かれてました。

本丸跡

記念写真(^^♪

久米民之助の像
    沼田藩士の家に1861年生まれ、工部大学校(東京大学工学部の前身のひとつ)を卒業後、宮内省に入り二重橋の設計に携わった。その後、実業界に転じ、建設会社を経営、多くの有名企業の創設に関わり、衆議院議員も務め、沼田の恩人と言われてるそう。
    沼田城の土地を買い取り沼田公園の建設をし畑や荒れ地になっていた城跡を住民に親しまれる公園に生まれ変わらせた。

ツアー会社から「食べあるき買物チケット」1人600円分(六文銭)とマップを貰ったので、街中散策しながら、何か買おう!
    早速、六文銭2個で3個のお饅頭をゲット(^^♪
    お店の人が六文銭シールが2個取りました。

お饅頭をゲットした大丸屋製菓

次は路地裏で分かりにくいところにあった和菓子の「かねもと」
    残念、定休日でした( ゚Д゚)

「樫の木」ではバームクーヘンをゲット、でもバームクーヘンの写真撮り忘れ。

本町通りを歩いてます

「沼田貯蓄銀行」

「生方記念文庫」

「旧土岐家住宅洋館」

「神明宮」
    祭神は天照大御神で街の中心地に鎮座してる

「街なか天狗プラザ」
    ガラス張りの小屋のなかに大きなてんぐのお面と下駄が飾られています。
    毎年8月3日から5日に行われる沼田まつりで、女性に担ぎ出されます、コロナ禍で2022年も中止になったそうです。

JA沼田 農産物直売所がツアーバスの集合場所でした、食べあるき買物チケットが残ったので果物やお菓子を此処で購入し、バスに乗り込む。

バスに乗り込む際に、ツアー会社から「味噌パン」と香料が入っておらず、パラベンや鉱物油も入っていない日本酒配合、土田酒造の「こうじの恵石鹸」を貰いました。
    軽食付きというのは、フリアンパン洋菓子店のソフトフランスパンに挟まれた「味噌パン」甘しょっぱい味噌味でした。
    なかなか充実した日帰りツアーでした。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---