赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密を避けて金曜日出発で関越走って赤城山をドライブしながら山頂付近へ!<br />前から新潟からの帰りに気になっていた山が赤城山だとはあまり深く考えていなかったですが、その山の中にこんなにステキな小沼や赤城山神社があるとは知りませんでした。<br />お天気も良く湿気が無かったのでカラッと暑くとても気持ち良い日になりました。<br />そこへ行く迄の山道が結構狭くすれ違う時には何度もヒヤヒヤしましたが、運転してくれてるだんな様はもっと内心ドキドキだったと思いました&#128544;

県民割利用で赤城~伊香保へ

2022/08/19 - 2022/08/20

ムーカコ

ムーカコさん

この旅行記のスケジュール

そこへ行く迄の山道が結構狭くすれ違う時には何度もヒヤヒヤしましたが、運転してくれてるだんな様はもっと内心ドキドキだったと思いました😠

早めに出発したんですが都内抜けるのに渋滞にハマり午前中一杯掛かって赤城山の麓に到着!

冷やしサラダうどんがさっぱりするかなぁと思ったら、ゴマポン酢味で美味しかったですが、缶詰フルーツがたっぷりでちょっとビックリ!

麓の赤城神社の鳥居
    ココから驚くほどの100近い急カーブを下りてくる対向車に気を付けながら
    くねくね曲がって登っていきました

途中の展望台から街並みを見下ろしました

やっと登り切ったのかな?と思った頃に小沼と言う標識があり、トレッキングされているのかと言う感じの方が何人もいらっしゃいました

駐車場から10分位下りていくと小沼がありました。真っ青な空と澄んだ空気!
    白い砂浜のとても気持ちのいいところでした
    家族連れがボールを投げて元気なわんこさんがジャブジャブ水の中に入って追いかけてはボールをくわえてパパさんに渡して…を繰り返していて子供さんたちもワイワイと楽しそうでした

カラッとしていてとっても気持ちが良かったです
    今年は酷暑でムチャクチャ暑く湿度も高く不快な日が多かったので、本当に避暑になりました

本当に空の青と雲の白と緑のコントラストがきれいでした

人懐っこいトンボがだんなさんの腕にとまりました

赤城山頂
    運転なので残念ながらビールは呑めませんが…

あんなにくねくねしたこ木漏れ日の道を走って登り切った感じがしました

なんも下調べしていなかったのですが、覚満淵と言う幻想的な池が見えました

覚満淵 自然・景勝地

更に車を走らせて、大沼へ

大沼 自然・景勝地

可愛いお守りがあるというので赤城神社へ
    たくさんの魚が泳いでいておじさんがパンを揚げていました

朱色が青空に映えました

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

夏真っ盛りだと言うのにそんなに混んでいなくて良かったです

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

若者たちが魚をすくおうと一生懸命で、かわいらしかったです

今は渡れなくなっていましたが橋げたですかね?

ビジターセンターにあった鳥居の文字です

実際のサイズは21.3mの高さだそうです
    これから下って伊香保温泉目指します

県立赤城公園ビジターセンター 美術館・博物館