三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友と岩見沢・三笠のドライブを満喫。平日、天気の良い日に密にならないグルメとスポットに寄りつつ・・・空知の穴場スポットを回る参考になれば幸いです。

岩見沢・三笠おすすめドライブコース

2022/08/24 - 2022/08/24

wacchisan

wacchisanさん

ランチからスタート。三笠のドライブインレストラン・papaji&mamajiにて。手作り感満載の看板がレトロで良い感じ。久しぶりに行きました。

以前と少し店内が変わっていましたね。トールペイント作品が増えていた!
    11時半前に入ったので空いていて日替わりランチも食べれて良かったです。

親友はクリームパスタ、私はこの日のランチ・若鶏ざんぎ定食。おいしい。
    なお、デザートはほかで食べる予定のため今回ここではソフトクリームはたべませんでしたが、それもおすすめです。

日替わりランチはコーヒー付き。アイスにしました。氷がコーヒー氷。薄くならないのがいいですね。

なお、間もなく全メニューが少し値上がりになります。
    そもそも日替わりランチ850円など安いのでやむを得ないですね。

• 私は3回目の宝水ワイナリー。PAPAJI&amp;MAMAJIから車で5分です。<br />まだかろうじて夏の花壇。ぎりぎり親友に見てもらえて良かったな。

私は3回目の宝水ワイナリー。PAPAJI&MAMAJIから車で5分です。

宝水ワイナリー 名所・史跡

前はまだなっていなかった葡萄の実が見えた広大なぶどう畑。
    少しずつ秋の雰囲気がでてきたところ。

宝水ワイナリー 名所・史跡

建物を観て、ちょっと雑貨を買って最後にやはりソフトクリーム。
    3回目にして初めてノーマルのソフトクリーム、甘いバージョン。それでもくどくない。なかなかのボリューム。親友はさっぱりタイプのハーフ。ちなみに値段は50円しか変わりません。

宝水ワイナリー 名所・史跡

次に向かったのは三笠市内中心地を目指し、市役所付近を右に曲がり少し進むと現れる鉄道村。鉄オタにはきっと有名。親友は乗りてつだけれど、今回は撮り鉄を楽しみました。
    いわゆる今はないJR三笠駅。
    鉄道技師クロフォードさんから名前がついたそう。

クロフォード公園 公園・植物園

駅のホームに自由には入れます。
    トイレも完備で天気の良い日の良い休憩スポット。
    駅看板がレトロ風。

懐かしい。
    昔、北海道ではよく走っていた特急電車かな。
    線路にも立ち入れますよ。

じゃじゃーん。
    めっちゃ列車が長いのよ。
    時間があったらお尻まで行くとかなり運動になりますね。

クロフォード公園 公園・植物園

懐かしい雰囲気のホームに泊まっている先頭車。ラッセル?
    この架け橋も実際昔美唄の高校に通っていた時に毎日行っていた美唄の駅に似てる。

クロフォード公園 公園・植物園

上の写真の反対側お尻はこれ。
    実際にデッキみたいなところに乗れます。
    琥珀色の雨にぬれてごっこができます。
    宝塚ファンならわかりますよね。

忘れてました。
    宝水ワイナリーで買ったCOMOさんという作家のシリーズ。
    わんちゃんのメッセージカード。20枚で550円でした。
    ほかにもほしい物があったなー。

宝水ワイナリー 名所・史跡

この公園にはライブができる野外ステージもありました。
    三笠の夏フェスが自由にできる日がくるといいですね。

クロフォード公園 公園・植物園

ホームから長い列車方面を。小高い丘には東屋もあり、行ったら全体が見渡せそう。
    実は以前、遠くからこの部分を眺めたことはあります。

クロフォード公園 公園・植物園

ホームの懸け橋に上って窓からの景色。
    ただし、ここは今の季節スズメバチが出るので注意です。

クロフォード公園 公園・植物園

今回は乗りませんでしたが、トロッコ体験ができるみたいです。
    そして、この店、ものすごいオタクグッズがたくさん売っています。
    ちょっと気になるものもあったのでまたいつか行きます。

クロフォード公園 公園・植物園

続いて行ったのはおなじみの三笠道の駅。
    三笠からとにかく岩見沢の国道12号線に向かえば行けます。
    相変わらず混んでいました。
    焼き鳥キッチンカーも15人から20人くらい並んでましたね。
    今回は別の店でもつ焼き鳥などを買いました。

そういえば、三笠道の駅で白川さんおいなりさんを買っていたことを忘れてこのドライブの後にスーパーでおにぎりをいくつか買ってしまい・・・。
    しかし、幸い、おにぎりの賞味期限が翌日まであったので、一部は翌日の私のランチになりました。本当は違うところに行くつもりでしたが・・・予定変更。

続いては写真はないですが、北海道炭鉱遺産の岩見沢駅裏
    のレールセンターレンガの建物を親友に見せました。
    そして、次は岩見沢市役所そばにあるここでは何度か紹介している玉泉館跡地公園にご案内。
    金沢みたいだと大評判でした。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

まだスイレンが咲いていて良かった。
    白は清楚でいいですね。
    しかし相変わらずすごい沼。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

神秘的な日漏れ日が今回も見れました。
    いつもリスが見たいと思っているのですが、今回も会えなかったな。
    森林浴に最高です。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

気持ちいい石清水。
    ずっといたくなるんですよね。
    昨年は動画を撮り、今でもたまに見ます。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

かろうじてまだ少しアジサイと、ピンクのスイレンもありました。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

ほぼモネの絵です。毎回思う・・・描いてみたくなるよね。
    思うだけですが・・・笑い。
    カモもたくさんいましたよ。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

なまらどでかい灯篭。私の背丈の2倍以上あります。
    親友がびっくりしていました。

玉泉館跡地公園 公園・植物園

最後はノースファームストックで買い物。
    お腹が空いていたらカフェ部門でお茶したかったですが、二人ともお腹はいっぱいでしたので。
    毎回変わる玄関。
    秋バージョンですな。

ノースファームストック グルメ・レストラン

ノースファームストックで今回買った物。
    青いペットボトル、お水です。おしゃれ。
    親友におすすめしたクッキー、おいしいと好評でした。

コロナ禍でも気を付けて楽しめるコースでした。

ノースファームストック グルメ・レストラン