室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八ヶ所を回っていますが(まだ道半ば)、子ども連れて行く時は子供も楽しめるスポットを織り交ぜながらまわります。<br /><br />今回は香川から一泊で24番最御崎寺(ほつみさきじ)、25番津照寺、26番金剛頂寺、27番神峯寺の4か寺をお参りしてきました。

子どもとお遍路の旅 室戸岬へ

2021/08/24 - 2021/08/25

tamaneko

tamanekoさん

香川県を朝に出発して2時間ほどで太平洋側へ。瀬戸内海と違って島がなく広い!

とりあえず先にお昼ご飯。目の前に絶景が広がるSEA HOUSEさんへ。少し待ちましたが良い眺めでおすすめです。

SEA HOUSE グルメ・レストラン

そこから1時間ほど走って高知の先っぽ室戸を目指しました。お天気が良くて海が綺麗だった!

山の方にぐんぐん上がって最御崎寺到着。(本堂などはあまり写さないようにしています)

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

お参りの後は室戸岬へ。道沿いにある駐車場は無料で、海の方に下りてジオパークを楽しめます。

室戸岬 自然・景勝地

緑も濃くて木々がこんもり

海も空!まさに空海。

この後、この景色を見て空海と名乗ったという、お大師さんの修行の場、御厨人窟へお参りしました。

次はむろと廃校水族館へ

むろと廃校水族館 動物園・水族館

入口。夏季は下校時刻が伸びるようです。

こんな所にもお魚が

プールの中に色々と泳いでいて楽しい。

今回のお宿は水族館近くのゲストハウス、スカイアンドシー・ムロトさん。近くに温泉施設、シレストムロトがあるので先にお風呂に入ってチェックインしました。

コロナ禍の真っ只中だったので宿泊者は私たちしか居ませんでしたが、洗面やトイレも共用なのでもし他にお客さんがいたらちょっと落ち着かないかも?

タジン鍋、パエリアなど洋風のお食事。美味しかった!丁寧に作られたお料理という感じです。

朝ごはん。絞りたてジュースがとても美味しかったです。

宿から歩いて海まで朝のお散歩

石がゴロゴロしていて、瀬戸内海とは全然雰囲気が違います。

宿をチェックアウトしてお参り再開。津照寺さん。

駐車場がよく分からなかったのですが、漁港の人に聞いてみたら漁港の辺りの空いてる所に停めて大丈夫とのことでした。ちょっと歩きます。

津照寺(津寺) 寺・神社・教会

階段を登って海が見えるお寺です。

お寺の間にお楽しみスポット。めちゃくちゃ可愛い。

室戸ドルフィンセンター 動物園・水族館

26番金剛頂寺の写真は撮り忘れていたので、こちらは27番神峯寺さん。くねくねと山道を登って辿り着きます。

四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会

霧が出ていて幻想的でした。…が、この後同行者と揉めて、これも修行だと思ったのでした。

次はいつ行くか未定ですが、この日からもう一年経ってしまいました。結願はいつになるかな…。ぼちぼちと楽しみながら行けたら良いなと思います。