宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県の宮古島に今回で7度目(8日間)の旅行に行って来ました。<br />今まで「パンプキンホール」には、あまり興味が無く、そんなに大した事は無いと勝手に決めつけて行かなかったのですが、7回も宮古島に旅行に行っていて「一度も行った事無いの?」って、言われるのもあれかな?って、思ったので行ってみました。 大正解でした。  今まではシュノーケリングで海の中のサンゴ礁を見る事が優先順位の一番になっていたので行かなかったのですが、行って良かったです。<br />あと、SUPに乗った事が無かったので、「SUPで行くパンプキンホール」に魅かれました。<br />ただ、行ってみて凄く感動できたのは今回お世話になったツアー会社のガイドさんが大きく関係している気がします。<br />「パンプキンホール」に連れて行ってくれるツアー会社は沢山あるのですが、この日も他のツアー会社のガイドさんがお客さんを連れて一杯来ていて<br />(一日の中で干潮の時だけ中に入る事が出来るので時間が重なってしまいます)その人たちを見ていて感じたのですが、<br />真っ黒に日焼けした若いチャラ男がガイドさんで、ワイワイ楽しそうに大人数で行くツアー会社から色々あるみたいで、<br />よく目にしていた書き込みで「ガッカリスポットだった」とか書かれているのは、同じ所に行っているのにおかしいなぁ?って、ガイドさんが違う事位しか原因が見つからない気がします。<br />この日お世話になったのは「オーシャンズ21」と言うツアー会社の「SUPで行く鍾乳洞ツアー」7500円です。ガイドさんは女性の方で「永山百合香さん」でした。 是非、指名して行って下さい。間違いないです。<br />この方のパンプキンホールツアー中の「丁寧な分かり易い説明」&「言葉使い」&「細かい気使い」&「穏やかな性格」などなど、とても感じが良く本当にこのツアーに参加して良かったと思えました。<br />ただ、パンプキンホールの中の奥の感動的な光景を写真でお見せしたかったのですが、現在、神聖な場所なので撮影禁止になっているのでお伝えする事が出来ません。 それと、人それぞれ感じ方が違うと思うので、同じ光景を見ても感動できる方と「へ~」って感じの方といるとは思いますが、私はとても感動出来ました。こんなに感動したのは久しぶりでした。もっともっと時間が許す限り見ていたかったです。<br />長々とすみません。<br />これから、宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

7度目の宮古島旅行(8日間)で初めて行った「パンプキンホール」に感動!

2022/06/02 - 2022/06/09

MASA

MASAさん

長々とすみません。
これから、宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ

宮古島の一番南の一番東に「東平安名崎」と言う観光名所があり、
    その手前に「海宝館」と言う貝細工とかお土産が売っている有名な場所があり、
    そこから海に下りて行く急な坂道があり、そこを下りた保良川ビーチから
    SUPでエントリーします
    パンプキンホールまでSUPで行きます

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

人生初めてのSUPで興奮気味です
    初めてSUPに乗ると「最初は立てないよ!」とか「次の日、足ガクガクで筋肉痛になるよ!」って、聞いていたのですが、
    普段からヨガを少ししていて体幹が鍛えられていたからか
    すぐに立てて、筋肉痛もなかったです(軽い自慢)
    ビーチからパンプキンホールの入り口まではそんなに遠くはないです
    片道20分程です
    とても楽しかったです
    何度かバランスを崩して海にダイブしましたけど 気持ち良かったです
    一度だけSUPでアゴ打ちました 気を付けて下さい

パンプキンホールのすぐ横の
    滅多に見れない滝も見れました

パンプキンホールのすぐ横の
    滅多に見れない滝も見れました

ここがパンプキンホールの入り口です
    思っていたより かなり小さい
    満潮時には無くなり入れません

入り口近くにSUPを固定して中に泳いで入ります
    右側の岩がとがっていて体が当たると怪我をしますので
    注意して下さい
    波が荒い時には危険なのでツアーは中止になります

中に入るとすぐに この黄色いパンプキンがそびえ立ちます
    正式には「保良泉鍾乳洞」と言うらしいです

保良泉鍾乳洞 名所・史跡

別名「パンプキンホール」思っていた以上に感動出来ます by MASAさん

大きなパンプキンの右側の小さなパンプキンの連続をよじ登ります
    滑るかと思ったのですが結構硬く表面がザラザラで一切滑りません
    拡大してよく見ると分かると思いますが
    登っている後ろ姿を後から登るツアー客達大勢に
    見られる事になるので・・・服装にご注意を!

パンプキンをよじ登った上から見た入り口付近の様子
    外からの光が入り綺麗です
    ここから奥は撮影禁止です
    ここから奥がとても綺麗な景色で感動しました
    奥まで10分位かけて色んな説明を聞きながら進んで行きます
    最後はここから飛び下ります
    そんなに怖くはないですよ

パンプキンをよじ登った上から見た入り口付近の様子
    外からの光が入り綺麗です

ちょっとした「青の洞窟」???

パンプキンホール から車で7分
    東平安名崎の駐車場入り口が右で 左に降りて行くと保良漁港があり
    その前の道をドン突きまで行き左に駐車場があるので車を止め
    北に少し歩くとこんなに綺麗なビーチがあります

ただ、今は遊泳禁止なので見るだけですけど
    カメもいて 綺麗なので 行く価値はあります

パンプキンホール の集合時間に合わせて
    近いので行ってみて下さい

保良漁港の浜 ビーチ

ここはパンプキンホールとは全然違う場所で宮古島に新しく出来た
    下地空港の滑走路のすぐ横の「17END」です
    写真右中央に見えているのが誘導灯です

干潮時にだけ砂浜が現れてとても綺麗な色になります
    満潮時にはビーチは全く無くなり色も濃いくなります
    是非、潮見表をみて30cm以下の潮位の時に行って下さい

17エンド 自然・景勝地

必見!!宮古島 の 絶景 17END を 綺麗 に見る為の 「三大条件」 by MASAさん

沖縄の宮古島に「17END」と言う絶景スポットがあるのですが、いつ行っても綺麗な景色が見れる訳では無く、色んな条件が揃わないと最高に綺麗な天国の様な景色が見れないので、今から宮古島に旅行に行かれる方が少しでも感動して頂ける様に「3大条件」を記しました。参考になれば幸いです。

☆潮位
     ☆太陽
     ☆時間帯 です。

2022年9月の綺麗に見れる日時は 7日の11時 8日の12時
     9日の12時半 10日の13時半 11日の14時 12日の14時半です。
    後半は、24日の12時半 25日の13時 26日の13時半が綺麗です。

特に綺麗に見れるのはの 9、10の2日間 です。

是非、行って見て下さい。

潮位は30cm以下の干潮時が砂浜も出て綺麗です。潮位が高い満潮時には砂浜は一切ありません。 潮見表を見て干潮時に合わせて「17END」に行ってみて下さい。潮見表はこちらからどうぞ→ https://sio.mieyell.jp/select?po=84713&ka=0

太陽が出ていないと綺麗な色にはならないのですが、こればっかりは何日も前からは分からないので、運次第です。

時間帯は10時から13時が綺麗に見えます。それは下地空港が南北に伸びていて、その西側が「17END」なのでお昼を過ぎると逆光になるので色あせていきます。

後、雲が無い事も重要です。いくら太陽が出ていても上空一面に白い雲があると水面に雲の白い色が映り込み綺麗ではありません。 青空だと水面の色が抜群に綺麗になります。

それと、立ち位置ですがその時の太陽の位置で変わりますが、南から北を見る方が綺麗な色に見えると思います。

大潮の干潮時には沖まで歩いて行けるので、とっても気持ちが良いです。
    テトラポットを下りるのが少し怖いと言う方は、少し北に歩いて行くと高さが低くなっている所が一か所あるので探してみて下さい。

下地空港の着陸時間に合わせて行くと飛行機が降りて来るのが近くで見れます。

今から宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

せっかく、この日時に合わせて行ったのに綺麗に見れなかった。ショック。って言わないで下さいね。天気だけは前もっては分からないので・・・
    この日時の雨の日よりは、これ以外の日時の晴天の方がよっぽど綺麗に見れます。

17エンド 自然・景勝地

宮古島の一番南のシギラリゾート横の
    ビーチエントリーでシュノーケリングだけで見れる
    浅いポイントです (シギラビーチではありません)
    ビーチから100M程沖の近いポイントです
    この写真 暗くて汚く見えますよねぇ
    どうして この写真選んだのか 自分で不思議です
    動画で見ると綺麗なのが分かると思います

動画で見るとこんな感じです⇒ https://www.youtube.com/watch?v=5UJLSDB9OkY

シギラビーチ ビーチ

宮古島の北 島尻漁港から船で15分北に行くと
    大神島があります 八重干瀬の御膝元です
    そこのサンゴです

大神島 自然・景勝地

シャコ貝です
    海の中で見かける時は
    半分海底に埋まっているので
    口だけが見えています

この後は とりあえず 今回8日間で行った
    写真だけ紹介しておきます
    時間のある時に説明文を入れていきたいと思います

ユートピアファーム
    ここのマンゴーソフトが最高に美味しいです

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

• ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

• 宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

• 大神島 自然・景勝地

• スナヤマカフェ グルメ・レストラン

• 美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

• えみりさん 2022/08/28 23:19:40
    お久しぶりです!
    MASAさん、お久しぶりです!

前回旅行記から長く更新されてなくて(多分)
    最後確か宮古島のサンゴに落胆?してお店の土地探しもされていたので
    もしかしてフォートラ辞められるのかと心配してました。

何でそんなに読み込んでいるかというと~
    昨年宮古島に行った時に参考にさせて頂いたからです。
    ありがとうございますm(_ _)m

特に大神島のオーシャントライブさんにお世話になろうと出発間際までチェックしていましたが、
    残念ながらその時は閉店されていて行けませんでした。
    今回のサンゴの写真は大神島なんだろうな~と思って楽しんでます(笑)

ボラガービーチは私も昨年初めて行きましたが、
    かなりキレイで感動しました。
    パンプキンは行きませんでしたが、
    それよりもMASAさんが筋トレだけでなくヨガしてるのに驚きました(笑)
    私は宮古島の与那覇前浜ビーチで初めて青空の下、
    旅先でヨガをしてヨガ旅っていいよネって開眼したので
    同じ宮古島でヨガの話題はうれしいです(^o^)
    いつか一緒にヨガしたいですね~

えみり

MASA

MASAさん からの返信 2022/09/11 00:38:05
    Re: お久しぶりです!
    気付くのが遅くなり申し訳ありません
    本当にお久しぶりです
    読んでくれてありがとうございます
    オーシャントライブは本当に残念です
    パンプキンホール 次回行ってみて下さい
    感動します ただし「オーシャンズ21」の永山百合香さん限定の話ですが
    ヨガは最近始めたところなので初心者です
    見てると簡単そうに見えるポーズが やってみるときつくてビックリしました
    裏イムギャー行かれてんですね ただ 相当荒らされているみたいで 今回の旅行記に貼っているシークレットビーチと言う動画の場所は裏イムギャーでは無くシギラビーチの西の方です
    ここはジャングルをかき分けて入って行くところなので分かりずらい所です
    「火神」の宮古牛焼肉 残念でしたね 実は僕も行きましたが・・・
    前浜の白砂に夕日の逆光でポーズを決めると絵になりますよね
    えみりさんの宮古島の旅行記とりあえず2つだけ読ませて頂きました 今日は遅いので又時間がある時に合計10個の旅行記 読ませて頂きますね
    それでは 又 おやすみなさい

MASAさんのトラベラーページ