宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.9.26.に宮古島の最北端の離島、大神島に「オーシャントライブ」と言う<br />島尻漁港近くにあるダイビングショップからボートシュノーケルツアーに<br />連れて行って頂きました。<br />その時に撮影した綺麗な珊瑚礁の群生の写真を紹介します。<br />サンゴに興味の無い方には退屈な旅行記だと思います。<br /><br />(2022年もう一度案内して頂きたいと思い連絡を取ったのですが、つながりません。コロナの影響で無くなってしまったのかもしれません。正確な情報では無いのですが・・・ショック!)<br /><br />私にとっては、もう二度と宮古島には行かないと思っていたのを、<br />又、行きたいと思わせてくれた、最高に幸せな日でした。<br /><br />実は、2016年の海水温の上昇で沖縄全域のサンゴの70%が死滅し、<br />宮古島で今まで綺麗に見れていた浅瀬のサンゴのポイントも全滅し、<br />海の中が暗くて汚くて、もう、見たくないと思う程ひどかったのです。<br /><br />宮古島で1番サンゴが綺麗とされている最北端の八重干瀬と言う、<br />ボートでしか行けないポイントにも何度か案内して頂いたのですが、<br />「まぁ仕方ない、こんなもんか」って感じで、又行きたいとは思いませんでした。   しかし、<br />今回、案内して頂いたポイントは最高に綺麗で、絶対に又行きたいです。<br /><br />この旅行記に載せている写真のサンゴはダイビングでは無く、全てシュノーケリングだけで見れる浅い水深のポイントで撮影しました。<br /><br />今から宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。<br /><br />今回、案内して頂いた「オーシャントライブ」のH.P.はこちらからどうぞ→ https://miyakojima-oceantribe.com/plan/ (今は無いかも知れません。)<br />

6度目の宮古島 宮古島のサンゴ復活!超激美!大神島「オーシャントライブ」2020

2020/09/21 - 2020/09/27

MASAさん

連れて行って頂きました。
その時に撮影した綺麗な珊瑚礁の群生の写真を紹介します。
サンゴに興味の無い方には退屈な旅行記だと思います。

又、行きたいと思わせてくれた、最高に幸せな日でした。

「まぁ仕方ない、こんなもんか」って感じで、又行きたいとは思いませんでした。 しかし、

今から宮古島に旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

ハワイ?みたいなインスタ映えする宮古島も紹介しておきます。

宮古島の空港から北へ車で27分、西平安名崎にガーリックシュリンプのお店
    HARRY'Sがあります。 https://www.harrys.fun/

雪塩ミュージアムから車で4分。
    池間大橋渡ってすぐのお土産物屋さんから車で9分。

ガーリックシュリンプ美味しいです。是非!

西平安名崎 自然・景勝地

今回「オーシャントライブ」さんより「大神島周辺ボートシュノーケルツアー」で
    案内して頂いたポイントです。

以前に八重干瀬にも数回案内して頂きましたが、大神島周辺の方が綺麗でした。
    (あくまでも、個人的な感想です)

大神島 自然・景勝地

宮古島で一番綺麗なサンゴ礁の群生(大神島周辺)を案内してくれる「オーシャントライブ」さん by MASAさん

同じポイントに行っても、その日のコンディションによってサンゴの見え方が
    全く違うので、「あそこは綺麗かった!」って、言う人と「あそこ大した事無かった!」って、言う人に分かれてしまいます。  自然の力には勝てないですね。

天気が良くて太陽光がサンゴに一杯当たるとサンゴがカラフルにキラキラと輝いて
    最高に綺麗に見えます。 曇り空だと暗くて白黒写真の様に見えてしまいます。

この日は一日曇り空の天気予報が当たり、空には一面白い雲があったのですが、
    奇跡的にシュノーケリングしている間は雲の間から太陽が顔を出してくれて、
    キラキラと輝くカラフルな綺麗なサンゴが見れました。

イソバナです。 少し潜って水面をバックに。

フラッシュを近くで当てると真っ赤な色が出ます。

ハワイ?みたいなインスタ映えする宮古島も紹介しておきます。

ガーリックシュリンプにトッピングで宮古牛も付けれます。
    ポテトも美味しかったです。

凄く良い天気でも海水が濁っていると透明度が悪くなり、本当は綺麗なサンゴの
    ポイントでも、あまり綺麗に感じません。
    そう、思うと本当に色んな条件がすべて整ったベストコンディションで見れるのは
    奇跡に近いのかもしれません。

同じポイントでも干潮時と満潮時でもサンゴの見え方が変わります。
    大潮の満潮時で潮位が200cm近い時と、干潮時の潮位が0cmに近い時では、
    シュノーケリングでは、水面に浮かびながらサンゴを鑑賞するので、
    目の位置からサンゴまでの距離に2mの差が生じてしまうので、
    当然、見え方が大きく違ってきます。

潮位が高い時でも、この写真の様に少し潜ってサンゴに近づいて見ると
    綺麗に見る事が出来ます。

イソバナと言うサンゴです。 滅多に無い希少なサンゴです。

この、イソバナも見る角度によって光の当たり方が違うので、茶色に見えたり
    真っ赤に見えたりします。

ハワイ?みたいなインスタ映えする宮古島も紹介しておきます。

ガーリックシュリンプを注文すると、お洒落な番号札をくれます。
    運よく1番に当たるには相当な強運が必要です。(当たったけど)
    運試しにどうぞ。

この日ガイドさんもビックリするほど、この場所に10匹程のウミガメが集まっていました。
    一匹しか撮れませんでしたけど。 「二兎を追う者は一兎をも得ず」では、無く、
    「10匹を追う者は1匹しか撮れず」でした。

今回、2020.9.26.に、これだけ綺麗でも、たった一回の台風で壊されてしまったり、逆に台風が来ないせいで、海水温が上昇し、サンゴが死んでしまったりするので、宮古島の大神島に行っても必ず、この綺麗なサンゴが見れると言う、保証はありません。

その日の風向き、潮の流れ、潮位によって行く事の出来るポイントと、
    行く事が出来ないポイントがありますので、この写真と同じサンゴのポイントに
    連れて行って下さいと言っても無理な事もあります。

「オーシャントライブ」さんなら、その日の状態に合わせてベストなポイントに
    連れて行ってくれると思います。

(2022年もう一度案内して頂きたいと思い連絡を取ったのですが、つながりません。コロナの影響で無くなってしまったのかもしれません。正確な情報では無いのですが・・・ショック過ぎる!)

イソバナです。
    個人的には大好きです。
    でも、滅多に無いです。

ハワイ?みたいなインスタ映えする宮古島も紹介しておきます。

YAMBURGER(ヤンバーガー) 宮古島店です。
    宮古島の空港から車で27分です。
    伊良部大橋を渡って行きます。
    看板に思いっきりハワイって書いてます。
    インスタ映え間違いなし! https://miyakojima.news/new-open/yamburger-open/

伊良部・下地島 自然・景勝地

潮位の浅い干潮時にサンゴの上を泳ぐ時には、フィン(足ひれ)を
    縦に動かすとサンゴに当たってしまい、サンゴが折れてしまうので、
    水面と平行に横方面に動かしてサンゴを守って下さい。
    足は動かさなくても、手だけで進むのがベストです。

船でポイントまで5分なので、船酔いする方にもオススメです。
    (当日の風向きによっては、ポイントまでもう少し時間がかかる事もあります。)

もう、そろそろ、「サンゴはそれぐらいで良い」って、声が聞こえそうですね。

イソバナです。
    もう、ええって?

今回の、オーシャントライブさんから案内して頂いた「大神島周辺ボートシュノーケルツアー」で撮影した動画と写真をまとめた動画がこちらです。→ https://www.youtube.com/watch?v=sXDKbwL3dbE

ハワイ?みたいなインスタ映えする宮古島も紹介しておきます。

YAMBURGER(ヤンバーガー) 宮古島店です。
    アボカドわさびバーガー美味しかったです。

これは、個人的なお願いですが、(ダイビングショップの参加条件ではありません。)
    この綺麗な珊瑚礁を守る為に、最低でも1時間は泳ぎ続ける事が出来る様にお願いします。
    偉そうな事を言ってすみません。

よく見かけるのが、シュノーケリングの途中にマスクが曇ったりシュノーケルに水が入ったりのトラブルを水面と平行に浮かんだまま頭を水面から出さずにマスククリアやシュノーケルクリアが出来ずに、立ち泳ぎをしてしまう方がいます。

深い所なら良いのですが、サンゴの上をギリギリに泳いで行く様なポイントもありますので、立ち泳ぎをしてしまうと足で(フィンで)サンゴを蹴ってしまってサンゴがボキボキに折れてしまって死んでしまうのです。

なので、最低でも立ち泳ぎをせずにマスククリア・シュノーケルクリアが出来る様にお願いします。

シュノーケリングが初心者の方で、そんなにサンゴにこだわりを持っていない方でしたら、吉野海岸や新城海岸でも、充分に綺麗なサンゴが見れると思います。
    そこでしたら、下が砂や岩の所が多いのでいつでも立って休憩する事が出来ます。

船で案内してもらうのは嫌!って言う方は宮古島の1番南にビーチエントリーで
    少しだけサンゴが見れるポイントもあります。

シギラリゾートのゴルフ場のすぐ前の海の中にも少しだけサンゴがあります。

ブリッサのすぐ西の東屋の真下のポイントも少しだけ綺麗なサンゴが見れます。

後、3枚だけサンゴの写真を見て下さい。
    大神島周辺は本当に綺麗でした。
    ビーチエントリーでは、こんなに綺麗なサンゴは見れませんが、
    ボートでほんの少し沖に出るだけでこの写真の様に綺麗です。

後、2枚!

ラスト!

これが大神島です。
    この写真の通り、この日はドン曇りでした。
    でも、運が良いと雲の隙間から太陽が顔を出してくれて、
    今回の写真の様なキラキラと輝くカラフルな明るい綺麗なサンゴが見れます。
    本当にこの日はラッキーな日でした。ありがとうございます。

最後まで見て頂き有難うございました。

• Lovely Shinさん 2021/06/12 12:34:48
    美しい珊瑚をもとめて
    美しい珊瑚と魚のお家を覗きにあちこち出かけています。
    去年、八重干瀬に行き ました。
    今年は大神島へ行ってみたいと思います。

自分で泳いで行くとなるとかなり大変ですか?

MASA

MASAさん からの返信 2021/06/25 18:29:46
    Re: 美しい珊瑚をもとめて
    コメントに気がつくのが遅くなり申し訳ございません。
    この旅行記に載っている写真のポイントは宮古島の島尻漁港と大神島のちょうど間位なので、大神島までが4キロ離れているのでその中間、泳いで2キロ位のところです。
    2キロ泳ぐとなると1時間半から2時間泳ぐことになります。
    宮古島と大神島との間が結構流れが早いのでとても危険だと思います。
    ただ、このコメントに書き込んでくれている「虹色ちゅららさん」の知っているポイントは近いと思います。
    すばらしい枝珊瑚の森をご存知の様です。
    もしよければ、虹色ちゅららさんにお尋ねしてみてください。
    大神島からビーチエントリーで見れるサンゴ のポイントは知らないので、お力になれずにすみません。
    宮古島楽しんできてください。

• 虹色ちゅららさん 2021/03/22 09:46:54
    オーシャントライブさんのツアーはほんといいですよね!
    私も利用したことがあったので、思わずコメントしてしまいました。
    コース途中にある大きなイソバナは本当に壮観です!
    ちなみに大神島は泳力さえあれば、実はビーチシュノーケルでもすばらしい枝珊瑚の森にたどりつけるので、今度時間に余裕があるときに大神島に訪問してのんびりシュノーケルもおすすめです!(手前はサンゴがやられていますが、奥がすごいです。ただめっちゃ浅いので満潮推奨)

MASA

MASAさん からの返信 2021/04/19 00:48:05
    Re: オーシャントライブさんのツアーはほんといいですよね!
    こんばんは、コメントありがとうございます。
    最近、パソコン滅多に開けないので今頃気付きました。すみません。
    大神島の多目的広場の目の前に以前は琉球菊花サンゴの大群生(通称キャベツ畑)が広がっていたのですが、台風で跡形も無く壊されてしまって・・・https://4travel.jp/travelogue/10950507 (この写真)
    枝サンゴの森があるのは知らなかったです。島の南と東は結構沖まで攻めた事があるので、北か西かな?
    新婚旅行でモルディブは行けましたか?
    もしよかったら、モルディブの参考にして下さい。
    二度だけですが、行って来ました。又、いきたいなぁ~。いつになったらコロナ気にせず海外旅行にいけるのでしょう?

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/04/19 14:28:13
    台風だけでなく白化などで結構死んでしまったりしますが、放置するとわりと復活したりするんですよー
    写真見事ですねー!2014年ならまだ宮古のビーチ近くのサンゴきれいだったでしょうね…2016年あたりに大規模白化してかなり残念な感じになっちゃいましたが…
    大神島のリュウキュウキッカは港寄りの海中に群生してるのを見た気がします。
    エダサンゴの群生は結構奥まで泳ぐことになるので、諦めずに進めばいるはず…(リーフエッジまではいきません)
    新婚旅行はご縁がないままなのでモルディブもまだ未踏のガンダーラですがw、いつか貯金を切り崩して一人でいったろと思ってます。
    羨ましい~モルディブ…
    せっかくのパスポート切れる前に海外行けるようになってほしいな…

MASA

MASAさん からの返信 2021/04/19 14:56:04
    次回、大神島に行った時には諦めずに枝サンゴ探してみますね。
    パラオ一度行ってみたいと思っていたので、虹色ちゅららさんの
    パラオの旅行記に綺麗なサンゴ礁の群生の写真があるかなぁ?っと思い
    見に行きましたが、サンゴの写真は無くて残念でした。
    又、パラオの綺麗なサンゴの入った旅行記期待しています。

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/04/19 17:56:46
    すみません、写真あるっちゃあるんですけどパラオ旅行記が途中で止まってるのと何しろ初め行ったから物珍しくて撮りすぎてバッテリー配分下手くそで肝心なコンディションで撮れてない映えない写真ばかりだったりしてあげてませんでした…白化もしてるとこありますがメインポイントのサンゴもすごかったですよ!
  • moromoro-tokioさん 2020/11/14 09:46:40
    ご無沙汰ですー
    masaさん、こんにちはー。
    オーシャントライブはやっぱりいいですよねー。実は7月にお世話になったのですが、コロナが一時的におさまった時だったので、アップするのを控えていました。
    来年もまたお世話になるつもりです。
    引き続きよろしくお願いいたします

MASA

MASAさん からの返信 2020/11/14 13:17:35
    Re: ご無沙汰ですー
    こんにちは。
    オーシャントライブの旅行記楽しみにしています。
    モルディブ良い時に行かれましたね。
    しばらくは無理そうですもんね。
    又、行きたいなぁ。モルディブ!

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2020/11/14 21:58:55
    Re: ご無沙汰ですー
    モルディブはやっぱりいいですよね。
    ー。ボチボチとリゾートも解禁になっているようですよー。
    2029年年末年始に向けて、モル貯金を毎月コツコツ積み立て中です笑。
  • えみりさん 2020/11/13 17:15:14
    めっちゃキレイ~
    masaさん、お久しぶりです。

やっぱり宮古島のサンゴキレイですね。
    先日私も石垣島に行って、なかなか良かったと思いましたが、
    masaさんの腕もあるのかやっぱりサンゴの色が全然違う!
    いいですね。
    今日もスキンダイビングの写真があるのかと少し期待してました(笑)
    大神島いつか行ってみたいな~

えみり

MASA

MASAさん からの返信 2020/11/13 19:30:23
    Re: めっちゃキレイ~
    ありがとうございます。
    お久しぶりです。
    石垣島の旅行記はまだですか?
    綺麗なサンゴの写真期待しています。
    奄美大島行かれたんですね。
    一番南の加計呂麻島の阿多地ビーチが
    ビーチエントリーで、すぐ目の前がすごく綺麗なサンゴ礁の群生があると聞いた事があるのですが、行かれましたか?
    とにかく、宮古島でも大神島周辺は凄かったです。
    オーシャントライブさんお勧めですよ。

MASAさんのトラベラーページ