池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋サンシャインシティで開催のデリシャスパーティプリキュアのイベント、<br />「デリシャスマイル!フルコース」に行ってきました!<br />サンシャインに行くのも緊張、会場の混雑具合などわからずでしたが9時入場開始のチケットを買い当日を迎えました。

サンシャインシティで「デリシャスパーティプリキュア」に会う(2022年8月)

2022/08/24 - 2022/08/24

まんべんなく

まんべんなくさん

「デリシャスマイル!フルコース」に行ってきました!

東池袋駅からサンシャインシティへ!
    自宅を早く出たからか通勤ラッシュは避けられました。

駅から案内板どおりに進みます。

こどもに地下通路にある看板と写真を撮るか?と聞いたら撮らなくていいと、最近恥ずかしがりやです。

エスカレーターで上がります。

道なりにいくと、左側に会場のワールドインポートマート方面のエレベーターがあったので乗りました。

エスカレーターでもいけたのかも?

4階に到着!
    人がいなさすぎて、困惑。

まさかの一番乗り!笑
    平日ですが、夏休みだから混むだろと予想し、8時30分到着にしました。
    早すぎた…

入口並ぶ前にあるフォトスポットで撮影するのを忘れました。
    (´;ω;`)

開場の9時まで待ちます。
    開場5分前になるとカーテンが開きました。

チケットを見せ入場。
    半券は2つの会場を出入りする時にスタッフに見せるのでなくさないように気をつけましょう。

入場すると貰える冊子とシールです。

ペタペタ焼きは、焼き上がりに時間がかかりるというクチコミをみたので、最初に行こうと探しましたが、ない。
    スタッフに聞いたら、ここ(最初に入場する会場)ではなくて、通路挟んでの会場でした。

キュアスパイシーとキュアフィナーレを作ることにしました(1枚700円)。

「見本」と「インクのセット(つまようじ付)」をもらい、指定されたテーブルに移動。
    テーブルには、ティッシュ、キャラクター色見本、塗り方の説明書が置いてありました。

※画像は見本

所要時間20分~30分。
    左側が見本、右側が私の作品です。
    上手くできました。
    気泡をつまようじで潰すとキレイに仕上がるようなので潰しました。

こどもの作品。
    インクを入れすぎです(´;ω;`)
    こどもの作品を出来上がるまでチェックしていませんでした。(自分の作品で精一杯)

このホットプレートで焼くようです。
    焼けるまで20分かかるというので、他の場所を見に行きます。

仕上がったペタペタ焼きです。
    自宅の冷蔵庫に貼ってみました。
    このイベントで1番楽しかったのが、ペタペタ焼きでした。お金があれば、全種類作りたかったです。

裏には東映アニメーション版権許諾証とシールで貼ってありました。

缶バッジ制作コーナーもあるようです。

次は衣装を着たいというので、最初に入場した会場に戻りました。
    衣装を着た写真を撮影し、キーホルダーか写真にできます。
    (各1100円)
    キュアプレシャスの衣装を着ました。
    緊張で笑顔がなかったです。

写真にしました。
    台紙が華やかです。

フォトスポットあり。
    モニュメントがかわいかったです。

入場した会場にあるスタンプラリー販売所で台紙を購入(500円)
    4ヶ所にあります。

4つ押せたらゴールのスタンプは、
    どこだとさがしてもわからなかったので、
    スタッフに聞くと、ペタペタ焼きをした会場だということで、通路を挟んだ会場に移動。

スタンプラリー ゴール とかかれた看板のところで、景品を貰いました。

景品です。
    薄い小さな何かです。
    これ、用途がわかりません。

10時からショーが始まります。
    スタンプラリーのゴールのスタンプと景品を渡す場所と同じ会場にありました。あと少しで10時になるので、席に着きました。

最後にキャラクターとグータッチしたいひとは、会場奥にある色紙販売所で色紙を買うとできるようです。
    うちは、興味がないのでしませんでした。

パイプ椅子に座り鑑賞です。
    チケットに指定席番号が書いてありました。
    キャラクターとその場でダンスをするのがメインのショーです。
    悪者が出るショーかと思っていました…

基本、撮影禁止で、スタッフの合図で撮影タイムがあります。
    会場内は撮影すると少し暗いです。

ペタペタ焼きのうしろにグッズ販売、ぬりえコーナー、映画紹介、シール作り機、スタンプラリーゴールなどがありました。

お次は、向かいの会場に行き、チャーハンクッキングです。

大きなフライパンにボールを入れるゲームです。

レッツクッキング、レシピッピを集めよう。
    お皿に料理(映像)を集めるとレシピッピが集まります。
    お台場にあったチームラボみたいな感じかな。

平均台あり。

サンドイッチをつくろう

壁にレシピもありましたが、それは見ずに作りました。

簡単なクイズコーナー

3人ずつ入り、正解の方にうつるゲームです。

ひと通り遊んで満足したようなので、11時退場。
    ランチを食べにアルパ3階へ。
    四川料理 栄児家庭料理。
    こどもが辛いもの好きでどうしてもたべたいというので麻婆豆腐セットを2人で食べました。

前菜。

麻婆豆腐、ごはん、スープに水餃子が付きますが、水餃子が食べれないので、省いてもらいました。
    辛かったけど、おいしかったです。

麻婆豆腐だけでは到底たりないので、築地玉寿司へ。

子供は一貫ずつ注文。

私は七福にぎり

七福にぎりには、茶碗蒸し付き

味噌汁も付いていました。

お腹いっぱいで帰宅。

【⠀まとめ 】
    平日9時入場の回に行って正解でした。
    空いています。
    混んでおらず、ショーも各ブロック2列目までしか埋まっていませんでした。(一部ブロックは3列目)
    なりきり写真館も各イベント、フォトスポットもほとんど並ばずよかったです。
    10時入場開始の人が入場したときは、多少混みますが、11時にショーが始まるので10時の回の人がショーをみにいくので空きます。

ショーは、時間座席指定で1度きりの観覧になりますが、当日入場した半券があれば、ショー以外のイベント会場には、再入場可能でした。
    会場内にトイレがないので、会場移動するときに会場近くのトイレに行きました。

うちのこどもは、もうグッズにあまり興味がないので買いませんでしたが3歳~5歳なら買っていたと思います。
    以前なら買って、とせがまれたと思います!
    かわいいグッズがたくさんありました。
    短時間でプリキュアに触れられるのでおすすめのイベントです。

※夏休み終盤です。
    こどもお待ちかね3回目の「池の平ホテルのプリキュアルーム」に行きます。

池の平ホテルとは、何?!という方、過去記事をどうぞ。