伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みということもあり温泉にゆっくり1泊として計画。盆休み後の土日ということもあり3日前に予約することができてラッキー。<br /> 最近猫を飼いだしたこともあり、近場でペットも泊まれる宿を探していたところ三重県伊賀市の青山ガーデンリゾートホテルローザブランカを見つけて宿泊することに。<br /> 自宅の大阪から車で近畿自動車道を南下し、途中から一般道路を奈良方面に行き、三重県に抜けて伊賀市まで移動。片道途中でコンビニによったりしながら3時間弱で到着しました。<br /> ホテルは宿泊停止中でしたが、ホテル内の温泉とレストランは利用でき、ペット宿泊用のコテージに宿泊することができ、ログハウスのような建物でゆっくりした時間を過ごすことができた。温泉も非常に広くくつろげた。

伊賀市:青山ガーデンリゾート ホテルローザブランカのコテージでペット連れ温泉宿泊

2022/08/20 - 2022/08/21

tzpapa10

tzpapa10さん

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

伊賀市の青山ガーデンリゾート ホテルローザブランカに到着。駐車場から撮影。今からチェックイン。

青山ガーデンリゾート ホテルローザブランカ 宿・ホテル

ペット連れの家族旅行にはピッタリ by tzpapa10さん

ホテルローザブランカ正面入口より。手続きは向かい側にあるコテージ宿泊者専用フロントで行いました。

ホテルの入口。右側にコテージ宿泊者への案内があり。
    日帰りドッグランも受け付けています。コテージには犬用のアメニティも揃っていました。

ホテルのロビー。清潔感あり非常に綺麗でした。

コテージ(徒歩2,3分)から夕食、朝食、風呂にホテル内へ。ロビーよりレストランと温泉へ行く通路になります。

コテージへ行く道からみるホテルのレストランと大浴場エリアの部分
    手前の芝生部分で犬を遊ばせている宿泊客がいました。屋根のある休憩所もホテルが営業して気候ももう少し涼しければにぎわっているでしょう。当日は少し雨が降ったりしてました。

屋外でビールを飲んで団欒するようなエリア。プレミアムモルツの幟や、黄色のちょうちんがあり、ホテル通常操業中なら非常ににぎわっていそう。

ホテルからコテージに向かうところにあるコテージの各棟案内板。
    17棟あり、先端部に専用駐車場があります。

コテージエリアから望むホテル全景。

駐車場側から見るコテージ前。コテージは両側に並んでいて、自動販売機なども置いてある。道が軽乗用車が2台並ぶ程度の広さで一方通行。荷物の出し入れは早くするように配慮必要でした。

廻りは木々が並んでおり非常に落ち着いている。各コテージにはこの道路から階段で降りて玄関に繋がっているので、1Fが半地下みたいな感じになっています。道路反対側のコテージは階段を上って玄関という位置関係です。

コテージのすぐ後ろに池がある

宿泊したコテージから見る池。ピラミッド型のミニ植物園みたいなものが浮かんでいました。

1Fにはソファーのあるリビング。奥に階段があり2Fへいける。
    バルコニーもあるが、今回はバルコニー手摺修理中で出ることができなかった。

コテージ1Fには和室。TV、エアコン完備。
    右の押し入れに4人分の布団セットがあり。私はここで寝ました。窓からは外を犬を連れて散歩させる人が少し高い位置に見え、半地下みたいな感覚。

2Fにはベッドが2つある洋間。写真のような屋根裏風でログハウスにぴったり。

リビングからは洗面所。左側が風呂で、右側がトイレです。

コテージ内の風呂はこんな感じ。ホテルの温泉に2回入ったので利用しませんでしたが、設備的には全然問題ない。

リビングと和室前の廊下の端に、簡単なキッチンがあり。
    湯沸かしポットと電子レンジも在り、夜食なども十分食べるに困らない。

バルコニーに側には池があり、出られればよかったんですが、残念。

夕食は和食、フレンチから事前に選べる。我が家はフレンチで。
    ライ麦パンとフォカッチャをオリーブオイルとともに。
    フォカッチャの方が好きかな。

伊賀ジビエ(豚と鹿)のパテをイチジクソースとパンプキンソースで。
    ジビエはあまり食べなれていないが普通に美味しかった。

蟹とサーモンのセルクル。非常に美味しかった。

ジャガイモの冷スープ。いわゆるビシソワーズですかね。横にあるのはクッキーのような焼き菓子の上に牛肉のペースト状にしたものがあり、これも美味しかった。

伊賀牛を食べるものと思っていたが、近江牛のメインディッシュでした。
    左が和風で、右が洋風ソース。牛肉が柔らかく両方美味しいが、和風の方が好みです。滋賀県出身の私は、伊賀牛VS近江牛も気になりますが、忍者の伊賀VS甲賀の方が実は気になっています。
    中央の野菜はクスクスを使った料理だそう。クスクスは世界最小のパスタで、クスクスを使った「タブレ」というサラダはフランス国民食なんだとか。今回はオクラやトマトなどを使っていました。

メニュー外ですが、カレーライスをサービスでいただきました。
    旨い。

コーヒーとデザート。伊賀ほうじ茶のマルジョレーヌ。
    美味しいに決まっています。

赤ワインを最初飲みまして、2杯目はスクリュードライバーに。

我が家のペット猫は食事中お留守番。ソファーの上で休憩。

温泉は非常に広々しており2回入りました。入口にはコロナ禍のため黙浴の張り紙。

温泉も入って部屋で少し飲みました。伊賀市内にあったスーパーで買った流氷DRAFTという網走のビール。水色をしています。

同じくつまみに購入したチーズデザート。もちもち杏仁豆腐。6Pチーズの形はしていますが、味は完全に杏仁豆腐でした。

朝はバイキングで和洋折衷で。

朝早かったので、まだ人がいませんが、朝食はこのようなレストランでいただきます。

翌朝近くに1週間前に向日葵が満開の畑があるというのででかけました。近くの踏切でつかまり近鉄電車とともに撮影。

向日葵満開のエリアへ向かう途中。

新田保全会が管理しているとありました。
    向日葵に期待してましたが、実は向日葵はかなり枯れてしまっていて、写真撮るのもやめるほど。残念でしたが、ネットで見つけた1週間前の写真は嘘のようでしたのでがっかりしました。諦めて帰路につき、途中で奈良市内を少し観光することに。

家に帰ると猫は直ぐに籠の中でおやすみモード。疲れたのでしょう。