2026/09/06 - 2026/09/07
tsucoさん
- tsucoさんTOP
母と娘の二人旅。
行き先は、三重県の伊賀上野。
美しい日本のお城が見たかったのと、NIPPONIAで和菓子体験のアクティビティを催行していて興味深かったのでこちらの行き先を選びました。
京都からは2時間ほど。
東京からは4時間ほど。
決して交通の便がいいとは言えないけど、町並みもまるで忍者が出てきそうで趣のある美しい風景でした。写真も映えるし、とてもおすすめ。
いつもいいホテルや旅館に泊まると外に出ないで過ごすことが多い私ですが、伊賀上野の町は散策にちょうどいい規模で、商店も魅力的でした!
- 家族旅行
- JR特急
今回の目的地は、伊賀上野。忍者の里です。伊賀上野城という立派なお城もあるらしいので、そこも観光したい。
三重県への道中はのどかな田園風景が続きます。 -
京都出発の私と、東京出発の母は伊賀上野駅で待ち合わせ。
途中の柘植駅での乗り換えではすでに忍者感が満載。柘植駅 駅
いいですねえ。こういうノリ大好き。
ワンマンの1両編成の電車に乗り換え。
この後無事に伊賀上野駅で母と合流。上野市駅の方が町の中心部分に近いのですが、本線からの乗り継ぎが難しく、時間的に効率よく過ごしたかったので伊賀上野駅からタクシーでランチに向かいます。 -
炭火焼肉 森辻亭。
炭火焼肉 森辻亭 グルメ・レストラン
人気店のようだったので、事前に予約しておきました。
タクシーの運転手さんが「森辻さんなら絶対厚切り牛タンおすすめ」と教えてくれたので、ランチセットに追加。美味しかった!
ううーいい感じ!
ランチセットは1000円から4000円程度で何種類かあります。
お腹がいっぱいになったので、ホテルに荷物を預けて観光することに。チェックインまでを有効活用。
道を歩いていると、こんな可愛いバスが!駅前も忍者モチーフだらけだったし、町をあげて忍者推しですね。
NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町。町中に各部屋が点在しているタイプなのですが、フロントはこちらで手続き。荷物もここで預かってくれます。そうそう、ピンポイントでこの住所を言わないと、各部屋の町家にタクシーが行ってしまうのでお気をつけください。
(フロント以外の建物にも暖簾がかかってるので「NIPPONIA HOTELまで」っていうと、結構距離のある各部屋と勘違いされてしまうのです)NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町 宿・ホテル
いい雰囲気。
フロント棟は事務所的なニュアンスなので、最低限の待合のみ。荷物を預けると、街歩きマップやクーポンなどがもらえます。
行くぞー。
少し小雨が降ってるけど、どうか土砂降りになりませんように。 -
忍者もなかのお店があったり、
こんな顔出しのパネルがあったり、
トリックアートまであり、とにかく忍者推し。
細い路地を入って、まずは伊賀上野城に向かいます。
入り口の門。
正面から入って、ぐるっと右側に抜けます。途中で松尾芭蕉の俳聖殿も立ち寄れるし。
伊賀上野城 名所・史跡
日本一高い石垣だそうです。やっぱり忍者がよじ登るから、対策で高くしたのかねーなんて話しながら散策。
伊賀上野城。
綺麗だー!立派!!伊賀上野城 名所・史跡
中に入れるようです。
御朱印ならぬ、御城印というものも売ってました。母が集めてるそうで、購入。お城に入るためのチケットもこの場所で買います。
子供達が顔を出して写真撮ってて楽しそうでした。こういうのだと、子供も飽きずに大人も楽しめていいですね。
いろんな展示物もあります。
甲冑や鎧なども。
上層部。階段が急なので、小さいお子さんと高齢者はご注意を。
これね、深いです。藤堂家の家訓だそうですが、しみじみ今の時代にも通じるものがあります。上司の機嫌に振り回されるな、とか部下をえこひいきするなとか(笑)
最上部。
いい眺め。
ふと見上げたら天井付近の窓には矢が設らえられてました。さすが戦国武将。
外に出てぐるっと園内を散策。外から見るのも、迫力があっていいです。
お稲荷さんにお参りもさせていただきました。
楽しそうな母。よかった、疲れてなくて。 -
松尾芭蕉を記念して作られた俳聖殿。
このまま通りに出てすぐのところに複合施設があったので行ってみます。俳聖殿 名所・史跡
元々市庁舎だった建物を改装して今年の4月にオープンしたばかりの旧上野市庁舎SAKAKURA BASE。
図書館やおしゃれなお土産屋さん、カフェが入っている建物。 -
図書館めっちゃおしゃれー。こういうのって地元の人がどれくらい使ってくれるか、未知数なところありますが、この施設はたくさんの方で賑わってて、学生さんが勉強したりとか年配の方が本を読んだりとかして、とても活用されているようでした。
フロア続きにお土産屋さんもあります。Tシャツの猫も忍者。
かわいい。
地酒なども売っています。
母が少し座りたいというので、こちらで一休み。
柚子ソーダ美味しかったです。
そろそろチェックインできる時間だね、ということでニッポニアのフロント棟にもどります。 -
フロントに戻ったらそのまま「お部屋でチェックインさせていただきますので、お部屋まで車でお送りします」とのこと。
フロント棟から車で5分ほどの「SUITE VILLA NOZAKI(野崎邸)」が今宵のお部屋。 -
「SUITE VILLA NOZAKI(野崎邸)」の敷地は5000平米あるそうで、とても広いです。
部屋のエントランス。
素敵な雰囲気。
昔のまま建築が美しく活かされています。
中に入ります。どきどき。
おーいい感じだ。
こちらがダイニングスペース。
ネスプレッソも完備。冷蔵庫の中のアルコールなども含めて全て、お部屋代に含まれているインクルーシブタイプです。
リビングエリア。
ここで、ゲストカードを記入してウエルカムドリンクとお茶請けをいただきます。
シャンパンやワイン、アルコールも充実。(滞在中に結構な量を飲んでしまいました…)
ガーン。一番楽しみにしてた屋外ソファスペースは台風接近のため使用できないとのこと。これは…致し方ないですが、もう少しおしゃれに隠して欲しかった。なんか運動会の残骸みたい。
気を取り直して、部屋の中をチェック。
アメニティはシンプルだけど、必要なものは一通り揃っています。
なんとこの「SUITE VILLA NOZAKI(野崎邸)」はリビング・ダイニングに加えて、部屋が3部屋。そしてそれぞれの部屋にお風呂とトイレがあるというなんとも贅沢な作りになっています。
各部屋にはコーヒーとお茶がしっかり準備されていてこれは嬉しい。
こちらの和室はお庭と池が見られます。
このお部屋が一番落ち着いて好きだったので、ここで朝にお茶淹れて飲んだりしてました。
寝室が3部屋あったため、どうやって寝るか母と話したけど、結局お庭が近いこの部屋で一緒に寝ました。
こちらはまた別の部屋。
こちらにもお茶・コーヒーセット。
で、これもまた別の部屋。もう笑っちゃうくらい広い。
運動会のシートみたいに隠されているソファエリアをできるだけ薄目で見ないようにして、外のジャグジーには入ってみました。(民家が近いため、水着着用必須です)
落ち葉が悩ましいですね。こういうの正解がわからないけど、でもアマンとか泊まるとテラスエリアに落ち葉がないから、タイミングを見て細かく部屋に入ってくれているんでしょうね。人件費との兼ね合いもあるし難しいですね。
こちらは蔵サウナ。なんとスイートヴィラ宿泊客だけの専用サウナ。わーい。
ちゃんとサウナ帽もあり。
中は新しくとっても清潔です。
さてさてサウナで整った後は、夕食。これまた違う棟にレストランがあるので、お迎えの車が来てくれてピックアップ。楽ちん。
お庭がよく見える席。私たちだけだったので、貸切状態。
食事はフレンチとのことでしたが、高齢の母にも食べやすい軽やかな味付けで、全く胃もたれすることもありませんでした。美味しかったです。
せっかく冷蔵庫にアルコールがあるから、と晩酌セット(追加1,500円)をお部屋に持ってきてもらいました。そうとう呑んだ(笑)
翌朝。9時ごろに部屋に迎えに来てもらい、昨夜と同じ場所で朝食。10時から和菓子作り体験を申し込んでいるので、荷物も部屋から運び出してもらい、このままチェックアウト予定です。和菓子作りは、このレストランのある母屋の二階で開催するとのこと。
朝食を終えたら、すでに先生がスタンバイしてくださってたのでいざ!和菓子作り体験。
伊賀上野の老舗名菓の、くらさか風月堂さんの3代目ご店主が直々に教えてくださいます。 -
いろんな道具の話を聞いて、とても楽しくて興味深いです。
先生のお手本を見せてもらいます。
見せてもらうと簡単そうなんだけど、すっごく難しい。
まずはこの木のボールで餡を包むイメトレ。このボールすらうまくまわせない。和菓子職人さんて本当に手先が器用なんですね。
不器用な私を一生懸命励ましてくれる先生と母。
うーん、なんとか形になるかな・・・?不安。
けど、親切丁寧なレクチャーのおかげでなんとか形になりました!自分的には大満足。
こちらは先生作。やっぱり先生のお手本は美しい!
作り終わったら、好みのお皿と茶碗を選んで抹茶もいただけます。
お抹茶も自分でたてるのですが、NIPPONIAのスタッフさんが説明書をくれるので初めてでも安心。
最高に楽しい充実した伊賀上野旅でした!