阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阿蘇カルデラの南半分を占める阿蘇郡南阿蘇村、高森町そしてJR九州の駅の中でも標高が一番高い場所に位置する豊肥線波野駅、大分県と県境を接する産山村を散策してみました。<br /> 高森町では風鎮祭が2日間に渡り行われており総踊り、造り物展示、民謡、にわか、夜は花火大会等で街中は賑わっていました。

阿蘇高原を散策してみよう ~漫画ONE PIECE「船大工・フランキー」もいた。~

2022/08/20 - 2022/08/20

いっせい

いっせいさん

最初に南阿蘇鉄道の終着駅高森駅にやって来ました。

• 高森駅広場には、熊本市出身の人気漫画家尾田栄一郎さんの『ワンピースの麦わらの一味・船大工フランキー』のモニュメントが設置されています。

ワンピースの麦わらの一味は、熊本地震復興の手助けになっており、高森町を含めて熊本県内の被災地に10体設置されています。

熊本地震で大きな被害を受けた南阿蘇鉄道。

現在、高森駅から中松駅までの折り返し運転を行なっています。早期の全線開通が望まれます。

風鎮祭は風を鎮めて台風などから農産物を守り五穀豊穣となるよう、高森阿蘇神社に祈願し、300年余りの伝統ある祭りだそうです。

軽トラックに飾り物を乗せて町内をまわります。

家庭で使用する台所用品やホウキ、うちわ等を利用して其々の地区会で制作するようです。

いろんな飾り物があります。

飾り物のコンテストもあるようです。

この造り物が優秀作品に選ばれました。

総踊りが始まりました。

高森町の造り酒屋山村酒造。

山村酒造の店限定品を買って帰ります。

ここは標高が550m。

高森町から波野駅に行く途中見晴らし良い場所で休憩です。

ここからは阿蘇五岳が見渡せます。

この日の気温24℃
    下界と比べると8℃くらい低く気持ちが良い~

尾根がギザギザした根子岳。

高森町を後にして、JR九州の中で標高が一番高い波野駅にやってきました。

駅前は疎に家がある山間の駅です。

標高754m。

一日5往復列車が停車する

波野駅から阿蘇らしい高原にやって来ました。

緑の草原。

癒されます。

緑の草原を抜けて大分県と県境を接する産山村にやって来ました。
    産山村の豆腐屋さんに立ち寄り手作り豆腐を買って帰ります。

豆腐屋さんからオマケに豆腐プリンをいただき。。。

美味い。。。。

標高591mに位置する産山村立産山学園。小中学一体の義務教育校です。

これで本ブログはお終いです。