ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのてくてくシリーズです!<br />ペンシルバニアからナイアガラに向かう途中にある、ワトキンスグレン州立公園をハイキングしました。美しい渓谷、渓流はまさに芸術!<br />階段ばっかりで大変でしたが、緑と水の流れる音に癒されながら、暑さも忘れてハイキング楽しみました。素晴らしい場所でした。

てくてくワトキンスグレン州立公園

2022/08/10 - 2022/08/10

あちっと

あちっとさん

久しぶりのてくてくシリーズです!

徒歩

さあ、ここからハイキングの始まりです。公園の入り口にはちゃんとトイレもありました。これは大事なポイント。

ワトキンス グレン州立公園 国立公園

まずは、あの橋の上に家族を送って下から撮ってみました。

追いかけて行きます。ムムムかなり急な階段じゃな!
    でも渓谷がすごく綺麗です!

登る人、降りる人が、すれ違うのがやっとの階段が続きます。

うわー。こっちの階段のコースはパス。一応メインのコースは初心者でも大丈夫な道のりです。

小さな滝が見えます。水の音をお聞かせ出来ないのが残念。

振り返って見たところ。本当に美しいアートのような岩。太古の昔から水が流れて造られて来たのでしょうね。

お、滝が見えて来ました!

滝の裏側を通れるようになっています。ここから下を見ると滝が落ちてそこからまた美しい渓流が流れていました。

Cavern Cascade (滝の洞窟) という名前のポイントです。

滝の裏側を通って、振り返ったところ。

また階段が続きます。目標は上に見える橋。

橋を渡って、また階段が続きます。結構下は濡れてドロドロです。

また階段。でも木陰で緑が綺麗で、また水の音がずっとしてるので、疲れを感じない。。で、ここま出来ましたが流石に疲れてきました。ここまで30~40分くらいです。

また橋が見えて来ました。あそこまで頑張ろう。暑いけど涼しい、本当に気持ちが良い。

崖の上から落ちる糸のような滝です。暑くて孫が頭を濡らしています。

あの橋まで行って、戻って来ました。まだトレイルは続きますが、ナイアガラへ行かねばならないのと、もう階段が私には限界でしたので。
    こんなに階段ばかりとは思わなかったけど、渓流と滝を眺めながらなのですから、階段になりますよね。でも本当に綺麗な場所でびっくり、うっとりで、階段ばかりと知らずに騙されて行ってしまって本当に良かったです。

今度は降ります。苔も綺麗。水が落ちる音、流れる音を聞きながらのハイキングは本当に疲れと暑さもふっ飛ぶくらい素敵でした。6歳の女の子と9歳の男の子の孫は、全く疲れ知らずでへっちゃらでした。

ワトキンスグレンを後にして、ナイアガラに向かいます。
    フィンガーレイクの一つSeneca Lakeに沿って北上しカナダを目指すのですが、
    レイク沿いにはワイナリーがいっぱい。時間的に今日は寄り道はしないという計画でしたが、あまりにもワイナリーからの湖の風景が綺麗なので、立ち寄ってしまいました。

Gelenora Wine Cellars というワイナリーです。

グラスワインを買って、テラスに出て見ました。ワインテイスティングの人は中にいたので、テラスは誰もいなくて、テイスティングではなく、グラスワインだけにして大正解。広いテラス貸切状態です。

テラスから見える建物は、ホテルです。レイク沿いの眺めは最高でしょうね。

ワインボトルのアート。
    本当にこのエリアは景色が美しすぎて、またゆっくりと来たい場所でした。
    さあ、ナイアガラへ向かいましょう~。