シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、大変ご無沙汰しております…<br /><br />春先の行動制限が解除されてから、シンガポール行きを計画していました。<br />そうこうしているうちに新型コロナウィルスの第7波の真っ只中に…<br /><br />伴侶が月初めに体調を崩し、私自身は4回目のワクチンを済ませていたのですが、直前に喉がイガイガする気がする?となり、バタバタしながら旅行当日を迎えました。<br />結果、無事旅ができました♪<br /><br />8/16  JL037 HND11:30-SIN17:30<br />8/19  JL036 SIN21:50-HND05:50(+1)<br /><br />ibis Singapore on Bencoolen 3泊<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

久々の海外はシンガポール2022

2022/08/16 - 2022/08/19

はすのはなさん

皆様、大変ご無沙汰しております…

結果、無事旅ができました♪

8/16 JL037 HND11:30-SIN17:30
8/19 JL036 SIN21:50-HND05:50(+1)

久々の羽田空港国際線ターミナル…
    今は第3ターミナルになりました。

おはようございます。羽田空港の木下のPCR検査を受けて陰性を確認してから、ひとまず安心してチェックイン( ^ω^ )
    私は未だにJALの平社員…
    伴侶がなんちゃらステイタスの為、小判鮫の如くちゃっかり…

そして、今回はエコノミーに関わらずファーストラウンジを利用することができました。
    ありがたや…( ´ ▽ ` )

麗しい光景♪

エントランスにはステキなアレンジがあり、入った途端に柑橘系の上品な香りが広がる空間でした。

大変な中、海外に行くのだから色々気をつけて楽しもうね♪

定刻になり、搭乗しました。非常口の席なので、有事の際にヘルプお願いしますとCAさんよりご案内がありました。

ガッテン承知( ^ω^ )

CAさんはシンガポールの方で日本語も勿論流暢で明るい方でした♪
    よろしくお願いします。

離陸の際には爆睡してしまい、機内食の匂いで起きるという…(°▽°)

思い出したように空をパチリ。

シンガポール チャンギ国際空港に到着しました。多分7年ぶりです。
    直近で旅した時はシンガポール建国50周年の年だったと思います。

実は友人との初海外は四半世紀以上前で、香港-シンガポールツアーでした。円高で、まだベイサンズもない頃…
    香港からは啓德空港出発のシンガポール行きでした。全部ツアーだったので、断片的にしか覚えていません…写真もあまりなく、フラマホテルやらに泊まり、ボタニカルガーデンやナイトサファリ、あとはショッピングだったかな?
    社会人そこそこで行ける円高のツアーでした。

空港内は海外に来た!って感じの免税店がずらり♪
    入国カードはオンラインで済ませており、手続きの際は顔認証と親指かざすのに時間が少しかかりました。

預け荷物をピックアップして、両替とSIMカードを購入。

10000円は102シンガポールドルくらい(p_-)

入国後、JEWELを見に来ました。
    前回の時にはなかったので、見ることができて感動♪
    世界一綺麗な空港?と言われるのもよく分かりました♪( ´▽`)

20時になるとショーがあるみたいですね。

香港のシンフォニーオブライツみたい♪

小腹が空いたのと香港に行けない分、添好運に来たかったのであります♪

名物のチャーシューメロンパンと春巻き、豚肉のお惣菜、タイガービールを注文。
    ビールが高くて合計39.2ドル…

伴侶が気に入ってました。

甲殻類がダメなので、それ以外のモノって飲茶をはじめ、意外や意外えび料理って割と多いんだなぁと再認識しました。

JEWELではこんなロボットがうろついていました。

SMRTでEZ LINKを購入し、ブギスまで移動し、イビス オン バンクーレンにチェックインしたのは22時近くになってました。
    荷物を置いてすぐ横にあるセブンイレブンで最低限のモノ、お水とかビールを調達して
    おやすみなさい。

翌朝、外に出るとレンタサイクルもあるみたいです♪

おはようございます。
    朝食付きプランなので、ブッフェ会場へ…
    色々種類が豊富で迷います(°▽°)

このチキンウィンナーは毎日リピートしました♪

…で、盛りすぎました(p_-)
    美味しくいただきましたよ。
    茶色いものはやはり美味しい♪

朝食で満腹になり、少し部屋でゆっくりした後は、帰国の際必要な72時間以内のPCR検査が必要な為、国際会議場があるサンテックシティへ向かいました。日本から申し込んで16.000円位です。帰国の為の免罪符なら仕方ないね(T ^ T)

このように一角にPCR検査会場があります。
    当然日本人ばかりでした。

名前を呼ばれてから唾液で検査し、結果はメールでのお知らせです。

後ほどメールで2人とも陰性でした♪
    これで帰国はできますが、引き続き気をつけてマスク装着で参りましょう

サンテックシティにはDonDonDonkiやユニクロ、日本食のお店もたくさんありました。

もう中秋節の準備ですね♪

華人系が多いシンガポールですから、国民的な大きな行事ですものね(°▽°)

へけけさんが旅開始の際に撮影されるような君津駅の牛がカラフルになってシンガポールにいる感じ♪

ブギス駅を降りて、ブギスジャンクション前にあるブギスストリートを通ってホテルまで戻ります

暑いので一旦ホテルに戻ります。
    スイカジュースを2ドルでゲット♪

持ち手のビニールがすごく秀逸で、まさにSDGs(°▽°)
    スイカのまんまで美味しかったです。

イビス オン ベンクーレンまでの途中にはアルバートセンターなるホーカーもあります。

ここで食べるのもいいかもね♪

伴侶は妙齢のご婦人が召し上がっていた野菜チャーハンと唐揚げ乗せみたいなのに興味があったようです。

暑かった~。
    検査結果どうかな~?
    しばしゴロゴロしてドラえもんの現地吹き替えを眺めながら、この後どうするか相談。
    ドラえもんってこんなに顔大きかったっけ?

MRTに乗ってラッフルズシティまで来ました。

憧れのラッフルズホテルに来ました。
    初めて訪れた時から一度は泊まってみたいホテルですが、毎度ラッフルズアーケードでお買い物と中庭を散策で満足してしまいます♪

ホントに優雅でステキ♪( ´▽`)

ラッフルズ様

シンガポールスリングで有名なロングバー

初めてのツアーの時に一杯飲んだ記憶が…
    香港返還前の頃(°▽°)

続いてラッフルズのショップへ♪

素敵すぎます(°▽°)
    宿泊はできないので、せめてお土産でも買おう♪

円安なモノですから、ステッカーとチキンライスの調味料のみ購入…

少し早いですが、お腹が空いてきたので、台湾の有名店へ(°▽°)

ラッフルズシティの鼎泰豊へ♪
    この調味料入れ、懐かしひ♪( ´▽`)

小籠包はややぬるめでしたが、好吃♪

陽も暮れてきました。

腹ごなしにチャイナタウン(牛車水)へお散歩

有名なマックスウェルホーカーズに到着♪

19時くらいでしたが、ちょうど天天海南鶏飯や阿仔海南鳥飯が閉店くらいの時間でした。
    ここは改めて明日出直すこととして、サトウキビジュースレモン入り2ドルをゲット♪

さっぱりしていて、本当に美味しかったです。

まるで日本の寺院のように感じるチャイナタウンの新加坡佛牙寺龍華院♪

提灯がそう感じさせるのかしら?

また明日ね(°▽°)

8/18
    おはようございます。
    今朝もホテルのブッフェです。
    お粥が^_^さっぱりして美味しい♪

アガアガ・ゼリがありました。
    ういろうのようですが、そこまで粉っぽさはないかな?と個人的感想です。
    ほのかに甘く、腹持ち良さげ( ^ω^ )

色が鮮やかで暑い国にぴったりなビジュアル♪

ホテルの近くにはヒンドゥー系の寺院があったり…

バックのグレーの高い建物が宿泊したイビスホテルなのですが、目の前に観音堂があったりと、多種多様な国家なんだなと感じ、少し先には教会もありました。

そんな感じで賑やかなウォータールーストリートを通ってブギス駅に向かいます。

お供えの蓮の蕾がふっくりしていていい♪

ブギスストリートにある果物屋さんからドリアンの匂いが立ち込め、アジアにいるのを再確認させてくれます(°▽°)

台湾系のあの煮卵みたい♪コンビニに必ずあるような^^

ブギスは2路線、EW線とDT線が交差しており、どこに出るにも便利です♪

7年前はたしか、チョンバルが最寄りで結構ハードだった記憶がなんとなくあり、主要駅を拠点にするのが便利だと再確認^^
    お値段重視だとなかなか不便なものでね…

この大阪のおばちゃんみたいなカプセル体型のキャラがSMRTのキャラみたいです

シティホールで降りて、マーライオンパークを目指します。
    金融街と遠くの沿岸とのギャップがいい(^ ^)

フラートンホテル♪
    ここも格式高いホテルですよね。
    エントランスは中秋節に向けた飾り付けがされており、ベンツが数台止まっていました。

これも歴史深い橋とのこと。
    ひとまず渡ってみよう。
    暑い(p_-)

• ビクトリア・シアター&amp;コンサートホール♪<br /><br />この辺りをレンタサイクルで楽しんでる観光客がちらほらいました。

ビクトリア・シアター&コンサートホール♪

今やシンガポールといえばこれですね♪
    SMAPのCMが懐かしひ♪( ´▽`)

マーライオン公園に行く途中の建物に鎮座していたこのマーライオン…
    なんだかオール阪神巨人の巨人師匠に似てる気がするのは私だけでしょうか(^ ^)

チビマーライオン♪
    こちらの方が個人的に好み(°▽°)

世界3大ガッカリと言われてしまうマーライオン…
    なんだかんだでやっぱりシンガポールに来たら見たいわけですよ

別角度から…
    お約束の水に口が入る写真も皆さんと順番に撮りました( ・∇・)

MRT駅構内に有名なタイガービール90周年のカッコいいパネルがありました♪

こちらもいい(°▽°)

アイオンモールをぷらり…
    ワトソンズ大好き♪
    でも、高いね(T ^ T)

ウロウロしながら外へ出てきました。
    もしかして、マークスアンドスペンサーもあるかな?
    伴侶に聞いてみると、「あるよ」と♪

ありました♪( ´▽`)
    香港ではお馴染みのね。
    香港にはまだ行けないから寄ってみよう!

豚さんがなんかお祝いしてます。
    缶詰やルームフレグランスを購入♪

チャイナタウンまで移動してきました。

今年は9/10から12までが中秋節で、華やかに飾られてました。

8/9のナショナルデーから1週間ほどの時期でしたから、団地のベランダにはシンガポールの国旗が至る所に見られました。

うさぎがかわいい♪

カラフルでいい雰囲気ね♪
    アラブストリートの方もカラフルで元気なシンガポールって感じ( ^ω^ )

今回はアラブストリート方面には行けませんでしたが、目に鮮やかで満足♪

昨日もきたところ。

新しくMRTの駅が開通したら、より便利になりますね。

お約束のマックスウェルフードセンターへ( ^ω^ )

有名な天天♪

こちらが天天のチキンライス♪

阿仔♪

こちらは阿仔のチキンライス♪
    食べ比べをしたかったのです。

阿仔は初めて食べたのですが、私は阿仔の方が気に入りました。

その後はこちらでデザート♪

杏仁豆腐がトゥルントゥルンで凄くすご~くおいしかったです。
    もはや飲み物♪

お腹もいい満たされて、チャイナタウンコンプレックスに戻ってきました。

現金が乏しくなり、両替をしようかと。

この建物を見るとチャイナタウンにいる感じがよりします♪
    高い建物だからいろんなところから見えるし。

こちらで両替をしました。
    10000円が約100S$…まぁそんなもんです。

ブギスに戻り、こちらで飲み物やスナックを購入。
    コールドストレージは高級スーパーの部類のようです。

ブギスジャンクションの中にヤクン カヤトーストもあり、食べようと思ってたのですが、今回は残念ながら食べられませんでした(p_-)

ホテル滞在で最後の夜はリトルインディアにあるムスタファセンターでお土産探し。

持ち物を軒並み結束バンドで縛られるのが懐かしく思い出しました。

石鹸やHimalayaのリップやクリーム、チキンライスの元などを購入♪

Himalayaシリーズ他、カオスな雰囲気…

24時間営業って今更知りました。

おはようございます。
    とうとう最終日です…
    12時チェックアウトがありがたい♪

ゆっくりできました。

チェックアウト後、フロントに荷物を預け、伴侶は少し仕事があるようで、ホテルのラウンジで過ごすとのこと。

私はブギス周辺を少し彷徨きました。
    足の裏にマメができていたので、ブギスジャンクションとその周りをほんの少しだけ

伴侶から仕事が終わったと連絡があったので、ホテルに戻り合流して、ランチへ向かいます。

ニュートン駅で乗り換え、ノヴェナまで来ました。

伴侶が一番美味しいとおススメの威南記です。

私はスティームのチキンライスセット、伴侶はベイクドをオーダー♪

全部美味しくて感動しました♪( ´▽`)

時間も15時くらいでお店全体も空いていてよかったです。

ホテルに戻り、荷物をピックアップしたら、空港に向かいます。
    外の景色を見ながら、もう旅が終わってしまうなぁと感傷的な気分になります…

チャンギ国際空港に到着しました。

チェックインまでだいぶ時間があるので荷物広げて詰め直したり、外からのジュエルが見えるところまで彷徨いて時間を潰します。

予定通り♪

シンガポールは3回目ですが、今まではdelayした経験しかないのでありがたい♪

バタフライが少しいました。

到着日初めて見て、感動したなぁ(°▽°)

チェックインの際、日本入国に必要なPCR検査結果も提示して無事出国♪

搭乗までまだ時間があるので、カンタスラウンジへ♪

滞在中食べれなかったラクサが食べれました。
    美味しかった~( ^ω^ )

ワンタンも美味しかった~。

オススメの白ワインで幸せな時間でした。

伴侶はシャワーを浴びに行ってました。

さあ、いよいよ帰国です。
    眠いような眠くないような…

五郎さん見ながら、ウトウト…

機内食、夜便なのにしっかり出ました♪

ラウンジでお腹いっぱいの為、味見程度で…
    美味しかったからもったいないことしました(T ^ T)

あまり眠れずでしたが、定刻よりやや早めに到着しました。
    無事でよかった♪( ´▽`)

しかし、時期が時期で羽田競歩とも揶揄される入国前のチェックに相当歩かされました。
    エコノミー症候群予防にもよかったのか不明ですが…
    PCR検査陰性証明がなかなか提示できる場面がなく、やらなくてももしかしたら…
    なんてことはなく、最後あたりでようやくQRコードをかざす感じでした。

それでも飛行機降りて、預け荷物ピックアップするまで1時間はかからなかった位だと思います。
    規制緩和などしてきていますから、その都度その時に合わせた対策が必要になってきますね…

シンガポールは東京23区より少し広いくらいのコンパクトな国で、少ない日にちでもあちこち回ることができますが、限られた日に無理をしないでゆっくり旅ができたと思います。そんなふうに旅のスケジュールや段取りを組んでくれた伴侶に感謝です(°▽°)

コロナ第7波真っ只中でのハラハラした旅でしたが、なんとか体調を崩すことや怪我やトラブルに巻き込まれることなく、終えたことがありがたいです。

コロナはなかなか終息しないことや円安が止まらず海外へ行くことが以前より難しい世の中になってしまいました。

皆様にとって心に残る旅がこれからもできますよう、お祈りしています。

• Kさん 2022/11/10 08:56:12
    ありがとうございます
    おはようございます。
    私の旅行記にいいね頂きありがとうございます。

シンガポールへ行かれたのですね。
    拝見させて行くうちに「ん?最近も同じ様なシンガポール旅行記を見たよ」と思いました。
    伴侶様にもいいね頂いて重ねてありがとうございます。

私も過去2-3回シンガポールへ行きました。
    はすのはなさんの写真がとても綺麗で、シンガポールのカラフルさを思い出しました。
    多国籍のエリア・人・食べ物が楽しかったです。

添好運、M&S、ワトソンズにスイカジュース。はすのはなさんの旅行記に出てくる香港が懐かしいです。

フォローさてせ頂きます。
    ありがとうございました。

K

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/11/10 22:34:28
    はじめまして
    K様

はじめまして、はすのはなと申します。
    コメントとフォローいただきまして、すごく嬉しいです♪

Kさんも香港が好きなんですね。
    4トラデビューするにあたり、大好きな香港迷さんが私のお師匠さんです( ^ω^ )

シンガポールは夫と旅してきました。
    私も3回目で、今まであまり魅力的とは感じていなかった←失礼な話…のですが、いまや香港、台湾と気軽に行けず、さまざまな文化を受け入れて華人が多くを占めるシンガポールが大好きになりました。

Kさんの旅行記で、香港愛を感じました。
    こちらこそ、フォローさせてくださいね。

そして、こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

はすのはな、
  • fuzzさん 2022/10/13 17:16:01
    あー、とりあえず羨ましい☆
    はすのはなさん、こんにちはー

シンガポールぅぅぅ
    いーないーな。
    その前のファーストクラスラウンジも、いーないーな。
    まずは飛行機に乗れることが、いーないーな。

シンガポールのにおいがしてきそう。
    もう空港からにおいがしますよね。
    なつかしー。

海外の景色でも見れて嬉しいのに、久々に機内食も見れて嬉しいです。
    我が家はまだ当分は海外旅行の予定はありませんので。
    来年?再来年かな・・・・

その際は、最初にどこへ行こうかなー

fuzz

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/10/15 16:16:56
    Re: あー、とりあえず羨ましい☆
    fuzzさん

ご無沙汰しています。
    コロナ禍になり、国内をとぅつぁんさんと旅されてるfuzzさんの旅行記、毎度楽しみに拝見しています。
    コメントをいただきましてありがとうございます♪

2019年末から約2年半、コロナ禍が続いていていつ海外に安心して行ける日が来るのか心待ちにしていました。
    結構陽性者が多い時期だったのですが、どれだけ注意しててもかかる時はかかるんですよね…

それが避けられただけでもラッキーでした(°▽°)

飛行機、制限エリアの香水のにおいが懐かしかったです。
    虎の威を借る狐…じゃなく伴侶のおかげでラウンジにも入れたのがありがたかったです。
    あまりウロウロ足を伸ばせなかったですが、シンガポールに行けたことがありがたかったです。

アクティブなfuzzさんがまたどんどん海外へ行かれるのを楽しみにお待ちしています(〃ω〃)

はすのはな
  • pomomiさん 2022/09/28 21:44:04
    ヒューヒューだよ!
    はすのはなさん

とある方より、はすのはなさんが久々に旅行記を書かれたと聞き、すっ飛んでまいりました。久々のログインでございます(笑)

なんちゃらラウンジに写ってるカレーにぐふふ(ハート)そして伴侶の響きに乾杯。

なんちゃらパワーで快適な座席、はすのはなさんが座ってくれたら乗客としてはこの上ない安心感ですね。

ギリギリガールズなタイミングでの伴侶さんの免疫獲得、無事に旅行&定刻帰還おめでとうございます。

そう、おディンの小籠包はぬるめなのです。冷めてるわけではなく、それが正解。といいつつ、味忘れてしまった。悲しいときー!

旅行記からアジアのかほりが漂ってきました~
    先日、スーパーひとし君の番組(ど忘れがすぎる)でシンガポール特集を観て、空港の滝に感動し、写真で拝見したらさらに感動して絶対に行きたくなりました。カラダがアジアを欲していますw

私も久々に書こうかなと沖縄の写真を見返したら、載せられる写真が全然なくて旅行記になりそうにないです(笑)

全国割始まったのでワクワクしてます。そのためにも感染しないように気をつけて過ごしましょうね!では股!

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/10/01 16:01:31
    二十歳のお約束♪
    pomomiさん

大変ご無沙汰しておりました。
    コメントを頂けてとても嬉しかったです(°▽°)
    そう…久しく旅行記は書いておらずで、コロナ前のマカオ以来です…
    pomomiさんはアジアの色んなところ←ふわっとしすぎ(〃ω〃)旅されてるので、旅行記で訪れた場所が通じてありがたいです。
    アジアのエネルギーというかパワー!(中山きんに君)が感じられてやっぱりいいですよね。小籠包ぬるめが正解でしたか…アツアツなイメージだった(*_*)
    3回目とはいえ、久々の海外でだいぶ有頂天になり、ひとつひとつが新鮮に感じました。

だいぶ規制緩和されてきてますね。
    pomomiさんの旅行記ファンなので、お時間ができましたらアップをお待ちしています♪

では股←これ好き♪

はすのはな
  • yamayuri2001さん 2022/09/22 11:27:09
    懐かしいシンガポール・・・
    はすのはなさん、こんにちは。
    懐かしいシンガポールの様子を拝見しました。
    私は5日前にHawaiiから帰ったばかりですが、
    円安とインフレの影響で、3年前とは全く違ってしまっていた気がしました。

シンガポールは大好きな旅行先でした。
    ここしばらく行っていないのですが、
    ラッフルズのショッピングセンターとか、
    マックスウェルフードセンターとか、
    サンテックシティとか、懐かしい場所ばかりです。
    あの牛のオブジェはまだ健在なんですね。

鼎泰豊も、日本の味とは少し違いますよね・・・
    私はシンガポールの鼎泰豊の味も好きです(笑)

はすのはなさんが行かれた時は、PCR検査が必要だったんですね。
    私は 今週頭に帰国したので、PCR検査が免除されて
    滞在中も安心して楽しむことが出来ました。

でも、羽田空港では同様に どんだけ歩くの!
    と、スマホを持って歩かされました。
    時間も40分はかかったと思います。
    これは、何時まで続くのでしょうね・・・

海外が 今までは果てしなく遠く感じましたが
    また行けるようになって、心の持ちようが明るくなりましたね。
    次はどこに行こうかなと考えられるのは
    本当に嬉しいですね!

yamayuri2001

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/09/25 16:05:26
    Re: 懐かしいシンガポール・・・
    yamayuri2001様

こんにちは。
    大変ご無沙汰しておりましたが覚えていてくださり、凄くありがたいです♪

私はシンガポールは3回目なのですが、整然としておりアジア各国のいいところが揃った街で、宗教や民族を含め寛容な国だと感じました。
    果たしてPCR陰性で帰国できるか、不安はありましたが、もう来てしまったのだからと開き直って楽しみました♪( ´▽`)

yamayuri2001様の沖縄に三世代の旅、感動しました。
    友人との旅ももちろん楽しいですが、かけがえのない家族の絆があるからこそ実現されたのだなと思いました。
    そして、それだけyamayuri2001様がご家族を大切にされている証だと思います。

ハワイの旅行記楽しみにお待ちしていますね。

はすのはな
  • にゃんたいほんさん 2022/09/18 12:51:33
    お久しぶりです!
    はすのはなさん

こんにちは!にゃんたいほんです。
    ご無沙汰しています。
    旅行記のUPありがとうございます。
    何事もなく無事に帰国されて良かったです。

久しぶりのシンガポール、大満喫でしたね。旅行記からワクワク感が伝わって来てなんだか私も嬉しくなりました。
    チキンライスの食べ比べが羨ましかったですw
    あと、ブギス付近の景色も懐かしかったです。

コロナ禍でどこにも行けない状況に悶々としていますが、はすのはなさんや他トラベラーさんの旅行記で楽しませていただいています。

早く以前のように気軽に海外に行ける日が来るといいですね♪
    まだまだ不安な日々が続きますが、ご自愛ください。

にゃんたいほんより

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/09/19 17:30:44
    お久しぶりです^^
    にゃんたいほんさ~ん

本当にご無沙汰していました。
    覚えていてくださって、凄く凄く嬉しいです(〃ω〃)ありがとうございます。

にゃんたいほんさんのシンガポール旅行記改めて拝見してて、なんと同じホテルにすでにステイされていたのですね!
    香港のホテルもそうでしたが、にゃんたいほんさんとチャンネルが一緒なんだって勝手に感激していました♪
    というか、師匠さんですよ^^

新型コロナウィルスがこんなに長引くとは思ってませんでしたよね…

チキンライスは本当に美味しいですし、バクテー、ラクサ、カヤトースト、チリクラブなど食べきれないほど名物はありますが、タイのガパオライス、マレーシアなどアジアのチキンライスは本当に美味しいですよね。

シンガポールは華人が大半を占めてますから、今行けない香港や台湾のお店に行けるのもいいですよね^^

早く以前のように、気軽に海外旅行に行ける日が早く来て欲しいです。

にゃんたいほんさん、
    にゃんたいほんさんらしい旅がこれからもできますように。

いつも温かいコメント、本当にありがとうございます。

• 南風さん 2022/09/12 08:44:53
    シンガポールの街歩き、やっぱり楽しいですよね
     旅行記を拝見して、シンガポールの街歩きがしたくなりましたよ!
    2度行きましたが、経由地の為長時間の滞在ができず1泊でした。
    そんな中でも、セントーサ島にも行く事ができましたが、やはり、ゆっくり周って見たいです。MRTも安くて大変便利ですよね。
    旅行記の写真が沢山あり、懐かしい景色もありますが、変化が早く開発も進み
    見たい所、周って見たい所、沢山増えていますね。
     次の旅行記も楽しみにしていますので、ぜひ、また旅行へ・・・

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2022/09/18 20:04:41
    Re: シンガポールの街歩き、やっぱり楽しいですよね
    南風さん

はじめまして、はすのはなと申します。
    私の拙い旅行記にいいね!と、コメントを頂きましてありがとうございました。
    前回はクルーズでシンガポールにお立ち寄りになったようで、優雅でいいなぁと思いました。
    私も前回は2015年9月でシンガポール建国50周年でした。
    その時は私もセントーサ島まで足を伸ばし、マーライオンに登りました。
    今はないんですよね(T ^ T)

とても綺麗で便利なシンガポールは、マスクをしている方も多く、安心して旅ができました。
    いろんな文化を尊重している魅力的な国ですよね♪
    以前より円安、燃油サーチャージ高騰、なかなか終息しない新型コロナウイス…と海外に行きにくい世の中になってきてますが、ちょっとしたタイミングで、またお互い楽しい旅ができる日が来るといいですね。

南風さんの旅行記も拝見させていただきますね^^

はすのはな

はすのはなさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る