今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花がキレイに咲いていました。ロープウェイやリフトを乗り継いで登れます。<br /><br />夏休みでプールやトランポリン、ソリで遊ぶ子供たちもいました。

花の箱館山 子連れにもオススメ

2022/08/19 - 2022/08/19

近江今津駅からバスで13分

箱館山に到着!

ロープウェイに乗るよ^ ^。

ロープウェイは好きなんだけど

こわ~っ(*_*)

どんどん上がる。

絶景ですね。

• 山、大好き&#10084;。

山、大好き❤。

到着。

キレ~イ。

アゲラタム。

ヒマワリも。

小さい子が遊べるような

プールが設置されていて

小さい時に連れて来たかったな。

トランポリンもあります。

ソリ遊びもできます。

子供が喜びそう^ ^。

リフトで頂上へ。

ベゴニア

絶景のブランコ。

涼しかった~。

娘です^ - ^。

しばらく楽しんで降ります。

コキア。

赤くなるころに

また来たい。

美しい。

レストランもいくつかあるし

自動販売機もありました。

風鈴。882個すべて手作りだそう。

風が吹くと

可愛い音がします。

虹のカーテン。

この日は曇っていたせいか涼しくてよかった。

娘も楽しんでました。

寝転べる椅子で

琵琶湖がよく見える。

靴下を脱いで

しばらく寝転んでいました。

ロープウェイは降りるときの方が怖い。

うちわがありましたが、涼しかったので使いませんでした。

夏に山は爽快です。

バスは本数が少ないので注意。

近江今津駅で

電車を連結させてました。

山科駅前の初美寿司店でランチ。

美味しかった(^。^)。

• tabinakanotaekoさん 2022/08/24 21:59:17
    この箱館山編にコメントを残したかったのですよ
    リリーさん、
     タイトルの説明から入りますね。この編にいろいろ感想を書きたかったのですが
    ちょうどスマホで見ていた時だったので、また次にと延ばしていたのです。コメントはパソコンのキーボードでないと言葉少なくなってしまうので気に入りません。

先ず、娘さんがすっかり大人になっていて驚きました。ついこの間まで小学生の高学年くらいに思っていました。広い寝椅子に後ろ姿で写っているのは長女さんですよね?
    今年、大学生になられたとのこと、大人っぽくて当たり前ですよね。次女さんはどこかに写っていますか。近頃は三人で猫カフェとかには行かれてないんですか?
    きっと後ろ姿ならアップしても良いとかの注文が出されているのだろうなと想像しました。

お昼に「初美」で召しあがった寿司定食は2通りの写真がアップされていました。お寿司とてんぷらとサラダ。もう一つはサラダの代わりにおうどんでした。リリーさんはサラダの方を召しあがったのですね? 11キロも落とされたままキープされていて、うれしいですね。いつかリリーさんの後ろ姿もブログで登場させてください。

もう一つ書きたかったのは緑のコキアの美しさです。「赤くなるころに・・・」というコメントの写真に見とれました。潔く、緑一色で、コキアの粒々が可愛らしくていいですね。
                 taeko

リリー

リリーさん からの返信 2022/08/25 16:11:25
    Re: この箱館山編にコメントを残したかったのですよ
    taekoさん、こんにちは😃。コメントをありがとうございます^ ^。

今回は高2の次女と2人で行きました。長女は大学生になりましたが今月、歯とアゴの矯正手術をしてギブスを付けている状態なので、安静にしています。2人とももう子供とは言えない大人になりました^ - ^。引っ越したので好きな猫カフェが遠くなってしまい、悲しいです。

コロナが流行り始め、肥満は危険と聞いてやせる努力をしています。いいキッカケになったのかしら^_^。暑さにも強くなったのか、前ほどしんどくなくなりましたよ。太っていたころはキツかったです。

次は赤いコキアを見に行きたいです^ - ^。

• たらよろさん 2022/08/21 14:07:14
    涼しいんだー
    こんにちは、リリーさん

最近の琵琶湖周辺はアツいですよねー、
    琵琶湖テラスも人気だけれど、
    この箱館山も気になっていました。
    パフェのカフェがありますよね。
    お花も美しいし、上から見る琵琶湖の青さに癒されて…。

真夏でこちらは暑いけれど、
    やっぱり少しでも涼しいとホッとするなぁー。
    近いし、行ってみたいけれど、
    琵琶湖と白浜の夏は人が多そうと、、、避けちゃう私がいるんですよねー。
    そんなこと言わずに行ってみたら、こんな素敵な風景が広がっていると思って。
    行こうかな♪

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2022/08/22 13:47:32
    Re: 涼しいんだー
    たらよろさん、こんにちは♪。コメントをありがとうございます^ ^。

この日の最高気温は33度だったんだけど、曇っていて風が吹いていたので山上は涼しかったです。晴れていたら暑かったかな。

8月の箱館山は旅の経験値が高いたらよろさんが楽しめるかどうか。。 7月のユリの季節の方が断然オススメです。混雑を避けるなら今でも良いかな^ - ^。

琵琶湖テラス、さっそくチェックしてみました!こちらも良さそう^ ^。ぜひ行ってみたいと思います。

• ma-yuさん 2022/08/21 11:49:27
    癒されますね!
    リリー様

こんにちは!

満開のペチュニア、とってもキレイですね。
    風鈴も涼しげです。
    プールもあるのですね。知りませんでした。
    数年前にユリを見たくて出掛けました。
    お猿さんが芸をしていて母がチップを大盤振る舞いしたのを思い出しました(笑
    紅葉しているコキアを私も見てみたいなぁ!

ma-yu

リリー

リリーさん からの返信 2022/08/22 13:11:01
    Re: 癒されますね!
    ma-yu さん、こんにちは!コメントをありがとうございます^ ^。

娘たちが小さい時にこういう所に連れて来てあげたかったです。でも子連れより大人のカップルや友人連れの方が多かったですね^ - ^。私たちも本当はユリの季節に行きたかったので、いつかリベンジしたい(^。^)。

次は赤いコキアを見に行きます♪。

• ホーミンさん 2022/08/21 10:10:34
    夏の箱館山
    リリーさん

こんにちは。(o^v^o)

行きましたよ、箱館山。
    もう10年くらい前になるかなぁ?
    ユリの季節でした。
    10年の間にプールやブランコやテラスや風鈴など、いろんなものが出来たんですね。
    孫娘たちを連れて行ってあげたくなりました。
    でもゴンドラ代が、頭数が多いとすごくかかりそう。

かわいいお嬢様が、絵になりますね。
    何かのコマーシャルの一コマみたい。

リリー

リリーさん からの返信 2022/08/21 16:10:42
    Re: 夏の箱館山
    ホーミンさん、こんにちは😃。コメントをありがとうございます^ ^。

私、本当はユリを見に行きたかったんですが、行きそびれてしまいました(><)。いつかユリの季節にリベンジしたいです。
    ゴンドラは4歳から千円とられますが、子供はロープウェイやリフト、プール、トランポリンやソリが大好きなので払う価値はあると思います^ ^。絶景や風鈴、カーテンなど、子供たちも喜んでいました。体重が30キロ以上あればジップラインも楽しめますよ。9月にはアスレチックがオープンするそうなので、孫娘さんたちを連れて行ってあげて下さいね(^_-)。

娘を誉めて下さり、ありがとうございます(^。^)。本人も喜んでました~(*^^*)。

• エヌエヌさん 2022/08/20 08:45:02
    おはにゃん!

このところ少し猛暑もおさまりつつあります。
    如何お過ごしですか?

まだ青いコキアも自分は好きだな。(*^▽^*)

色付きハートマークどうやったら使えるの?

リリー

リリーさん からの返信 2022/08/21 15:44:34
    Re: リリーさん
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちニャン♪。コメントをありがとうございます^ ^。

今年の夏は暑いはずなのですが、私は例年よりラクなんです。去年まで夏の昼食は冷パスタとか冷やしうどん、そうめんが中心でしたが、今年は一度も作ってないです。今までついていた肉布団がいかに自分を苦しめていたか、よくわかります(>_<)。

私、コキアって初めて見ました。一度みてみたかったので嬉しかったです。赤いのも見たいな^ - ^。

❤️は ハート と打つと色々出てきますよ(^。^)。

リリーさんのトラベラーページ