那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で何とかコロナにならずに無事に那須高原と板室温泉に湯治を兼ねたドライブに行く事が出来ました。

那須高原から板室温泉へ

2022/08/16 - 2022/08/18

みっちゃんさん

那須高原に向かう途中のコンビニでトイレ休憩。街の外観を壊さないような看板です。

朝8時に南ヶ丘牧場に到着しました。早すぎたかな。

マスなどが元気に泳いでいました。

釣ったマスはこの炭火で30分ぐらいかけて焼くみたいです。炭火が癒されます。

馬を近くで見ると大きいです。

ロバと馬に餌をやりました。

暑くてアイスを食べようと思いました。

那須岳に向かう途中の恋人の聖地展望台です。

見晴らし最高でした。

この後、何台も車が停車しました。初日は天気に恵まれました。

那須岳登山道です。

しんどくて登れませんでした。

次に向かったのは殺生石です。

木道です。硫黄の臭いがすごいです。

割れています。火山性ガスが出ているために中には入らないように注意書きがありました。

パン屋のペニーレインに向かいました。朝からお客さんが並んでいます。さすが人気店です。

名前の通り、ビートルズに由来しています。

名物のリンゴスターというパンです。美味しそう。

店内もしゃれています。

ストロベリーブレッドやガーリックフランスを購入しました。

袋もラブ&ピースです。

お昼もこちらのレストランでいただきました。メニューです。

地元有機野菜のパスタです。野菜のシャキシャキ感と酸味の効いたトマトソースパスタの相性が良かったです。1,700円ほどしましたが手間と見た目よりも多い量を思えば妥当な値段だと思います。ワインを飲みたかったですが運転のため我慢です。

家族が頼んだ特大エビのペスカトーレです。濃厚なソースでした。普段だったら高くて頼めません。

デザートに頼んだアイスクリームです。見た目よりもあっさりしていて、食べやすかったです。

次は人力車&昭和レトロ館です。鉄腕アトムです。館主さんがすごいエネルギッシュです。

鉄人28号がお出迎えです。

大好きな吉永小百合さんです。

寿司屋です。

懐かしいですね。館主さんにどうやって収集したのか尋ねたら、情熱だとおっしゃってました。

子供のときに親父に連れていかれたパチンコは手打ちでした。実際に打てました。

そしてお世話になった板室温泉のあったか~いお宿勝風館です。2連泊しました。

正面玄関です。

部屋は広めの所を使わせてもらえました。お茶セットとポット、タオルや浴衣と初日の歯ブラシはありました。Wifiもあり、退屈はしません。衛星放送はありませんでした。それと髭剃りはありませんので男性は持参した方がいいかと思います。女性はブラシがありません。ただ宿泊費は安いのでコスパは悪くないかな。

布団は予め用意されていて、自分で敷くスタイルです。

温泉は源泉かけ流しでぬるめで柔らかいお湯でした。20,30分はゆっくりと浸かっていられます。じんわりと汗が出てきました。

脱衣所です。本当にシンプルです。

自販機の奥には雑誌等がありました。

自販機です。そんなに高くはなかったです。回りに商店はないので街中でビールやつまみ、お菓子を買いこんでいった方がいいですね。

洗面台と共用の冷蔵庫です。お湯は給湯器でいつでも熱いお湯が汲めます。トイレも共用でしたがそれほど気にはなりませんでした。

お茶請けはきゃらぶきでした。

温泉に入った後に板室温泉を散策してみました。静かな所でしたね。

初日の夕飯です。チキンカツとナポリタン、刺身とトマトサラダ、もやしのナムルです。

蓋物は肉じゃがでした。味付けは家庭的な味で美味しかったです。ボリュームも十分でした。

朝食です。鮭に目玉焼きと浅漬け、ベーコンとほうれん草のソテーです。米が美味しいですね。朝から食べ過ぎてしまい昼ごはんが食べられませんでした。(笑)

2日目は道の駅 青木亭に行きました。

おもちゃ館にも行きました。リカちゃん人形やカード類もありました。子供の頃に持っていたようなおもちゃもありました。

ここでも大好きな吉永小百合さんがいました。

初期のマジンガーZです。値段が・・・。購入できるのでしょうか。

なにも言う事はありません。マニアはすごいですね。

2日目の夕食です。ハンバーグとカレイの煮物。揚げ茄子の田楽。全体的にしつこくなく飽きない味付けですね。

鶏肉と野菜の炊き合わせです。薄味で食べやすい。

地元の地酒も買ってきました。軽くて飲みやすい。

温泉の成分表です。柔らかくて匂いも感じないやさしいお湯です。わたしは筋トレをしていまして、肩を痛めていたのですが、二日間で10回以上ここの薬湯と言われる板室温泉に浸かったら、だいぶ痛みが取れました。全く痛みがなくなったと言ったら、嘘になりますが1週間も湯治をしていたら、どのくらい楽になったのでしょうか。

2日目の朝食です。はっきり言って、初日に比べると少し寂しい内容ですがおじさんにはちょうどいい内容ですかね。食べ過ぎると動けなくなるので初日よりは控えめにしました。本当においしいです。

帰りに那須ガーデンアウトレットに寄りました。広いです。

トイレとお昼のために佐野SAに寄りました。

やっぱり佐野ラーメンです。見た目よりもしっかりとした味付けでした。久しぶりの2泊3日の旅行でゆっくりとできました。最後までお付き合いくださいありがとうございました。