ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外旅行には行けないので、昔行った韓国旅行を思い出して旅行記を書きます。<br />子供と2人だけの親子男二人旅。実はこの旅行が初海外でした。

昔の思い出 初海外、初韓国

2018/07/30 - 2018/08/02

Gabgabさん

子供と2人だけの親子男二人旅。実はこの旅行が初海外でした。

初海外で出発時間変更。早めに空港に来てよかった。
    当時は不安だった。

確か台風が日本から韓国あたりにいたため、大気が不安定だった。
    飛べるか心配になる。

アシアナ航空。初海外にドキドキ。

仁川はピーカン。初海外に興奮。

とりあえず両替。

子供の分も含めて無事に切符を購入して、ソウル市内へ。
    そしてソウルに到着。
    第一印象は暑い。台風の影響っぽい。
    この後、今はなき明洞の全州中央会館でビビンバを食う。
    この旅行中、韓国で観測史上最高気温を観測した。何を言ってるかわからない夜のニュースでソウル市内で停電が発生したとか言ってるらしかった。

翌日、朝から暑い。水原の八達門に向かう。
    一号線で水原に向かうが、途中、九老駅で乗り換えることがわかったが、どのホームからどの電車に乗るのかわからず、1時間くらい、さほど大きくない駅でウロウロ。
    駅には韓国語の表示しかなく、韓国語がわからない当時の自分にはどうすることもできず、この時、韓国語を本格的に勉強しようと思う。
    路線図と睨めっこし、何とか乗る電車がわかったため乗車。

台風の影響でフェーン現象?のため、綺麗な青空。
    だが、とにかく暑い。

帰りは乗り換え不要な特急列車でソウルに戻る。

清渓川

相変わらず暑い。

この階級、チャングムの誓いで見たような。

日本とは違う色使い。

翌日、相変わらず暑い。

とにかく日陰を求めて歩く。

日陰~。

交代式。暑い。
    子供は前の方で見ていいよってことで少し離れ離れ。

博物館へ。暑いから早く建物に避難したい。
    ここの記憶は、キムチの歴史の日本語表記が、キムウチの歴史だったこと。

スタバだったっけかな?
    暑かったためアイスコーヒーが飲みたかったが、うまく伝えられずホットコーヒーを飲む。

うちわ片手の人形。暑い中、お疲れ様。

聖堂へ。
    この前後に韓国語で緊急メールがスマホに入る。何が書いてあるのか分からず、日本語がわかる観光案内所に聞きに行った。
    暑いから注意してとのことらしい。

最終日、南大門を見に行く。

南山の韓屋村へ。
    ここでもアイスコーヒーが伝えられずホットコーヒーを飲んだ気がする。
    子供と韓服体験をするものの、暑くて汗だく。せっかく写真をたくさん撮ってくれたが、どれを見ても大粒の汗だらけ。

最後に世宗大王を見て帰国。

子供と共に初海外、珍道中でした。
    言葉に苦労したこの旅が私の韓国語を学ぶきっかけになりました。
    このくそ暑かった夏が、本当に良い思い出です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る