丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月13、14日で憧れのラグジュアリーホテル「フォーシーズンズ大手町」に宿泊してきました。客室、施設、ご飯…いずれも最上級で、満足度の高い滞在となりましたので、少しでも参考になれば幸いです。

おもてなしとデザイン際立つ フォーシーズンズ大手町宿泊記

2022/08/13 - 2022/08/14

ユウ

ユウさん

大手町駅の地下出口からホテルのあるOTEMACHI ONEまで直結。隣の三井物産本社が最高に綺麗でした。

大手町駅 (東京都)

ひっそりと現れるエントランス。主張し過ぎない隠れ家的な雰囲気が個人的には良かったです。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

39階のロビーで受付を済ませ、34階のお部屋へ。内廊下は照明が落とされており落ち着いた雰囲気。

入り口からの風景。今回は一番価格の低いスーペリアキングのお部屋でしたが、50平米程はあるので充分過ぎる広さ。とにかく間接照明やインテリアのセンスが抜群で、モダンテイストの最高峰でした。この日は生憎の大雨でしたが、窓から見える景色も東京のスカイラインが望めて◎ 翌日は晴れたのでスカイツリーも見えました。

テレビは60型ぐらい?CNNやBBC等の国際ニュースチャンネルやスターチャンネルも視聴でき、Amazon Fireスティックを持っていきましたが不要な程充実したラインナップでした。そして結局付けていたのはずっとMTV。

枕元の照明や花瓶がいちいち洗練されています。妻は照明のことを貝のようと言っていました。

ツーボウルな洗面。十分過ぎる程の広さがあります。

アメニティの一部。フランス製の?良い香りのするボディクリームと石鹸。

バスソルトや歯ブラシ等。木製の歯ブラシは毛の柔らかさが絶妙でずっと磨いていたくなる心地よさでした。

トイレは自動で蓋が開くタイプ。ドアに鍵がない点のみ要注意。

バスタブとは別にシャワールームがあります。椅子があるため座って浴びたい派の人にもgood

冷蔵庫やミニバーの一角。黒光りする大理石が眩しい。

冷蔵庫はミニバーでぎっしり。ハイパーインフレなので間違って飲むと命取りになります。

お馴染みのネスプレッソ。使い方ももう慣れました。

コーヒーカップもモダンでオシャレです。

おもてなしのお茶とお菓子。きな粉と黒胡椒のナッツでした。黒胡椒の方はとにかく辛くて悶絶。お子様要注意。

ネスプレッソの他、お茶も沢山用意してくれています。

水があらあじめ4本置いてありました。ターンダウンのサービス後には両サイドの枕元にも1本ずつ置いていただき気の利いたおもてなし。

スイッチはスッキリとしたデザインで統一。

ベッドのヘッドボード側のデザインがダイナミックかつモダンでとても好みでした。

パジャマは着心地が良く、そこまで厚手過ぎないのも良かったです。

部屋をひとしきり堪能した後は、一休のプランにウェルカムドリンクが一杯付いていたので、夕食前にバー「VIRTU」で頂くことに。

VIRTŪ グルメ・レストラン

バーの内装。天井のライトは幾何学的なパターンがオシャレすぎて最早よくわかりませんでした。

ウェルカムドリンクのメニュー。勿論アルコールもいただけます。

ライチグレープフルーツのカクテルをいただきました。外国人のバーテンダーに作っていただき、暗めの照明も相まって雰囲気MAXでした。

サービスで生ハムとオリーブをサーブしてくれました。一口でもおつまみがあると嬉しいですね。

バーの出口からロビーまで続く道のりはお馴染みのインスタ映えスポット。

ロビーはシックでソファは見たことのない形状をしています。

装花が夏真っ盛りでとても鮮やか。ひまわりが特にかわいかったです。

一休のプランで1万円のクレジットが付いていたので、1人6500円の生演奏付きディナー@ラウンジを予約しておきました。デザートとメイン含め3品なので足りないかと思いきや1品1品が大きいので、ほとんどの人が満足できると思います。エレアコの音に酔いしれながら心地の良い空間で贅沢な時間でした。

2人にも関わらずご用意いただいた座席はこんなにも広々。自分達が座っているソファ側から撮っています。

THE LOUNGE グルメ・レストラン

メニュー表。メインだけでこれぐらいかかるホテルの高級レストランも多い中、中々お得なセットではないでしょうか。

私は生ビール、妻は木漏れ日クーラー(ノンアル)をチョイス。鮮やかな緑が目を惹きます。

最初にサーブしていただいたこのパンがモチモチで最高でした。オリーブオイルとバルサミコ酢も美味しかったです。

前菜はいちじくとハモンセラーノのコカ。パンがずっしりと重量があり、生ハムの塩気といちじくの優しい甘さの相性が最高で、正直メインより美味しかった。。

メインは黒豚ロースと季節野菜のグリル。きゅうりを細かく刻んだソースとの相性が良くさっぱりいただけました。

妻の頼んだスズキのサフランソースソテー的な一品。さっぱりしていて美味しかったです。

こちらはレモンのタルト。メッセージプレートのプレゼントも。

チョコレートケーキも濃厚で絶品でした。

夕食後は部屋で休憩し、ジムで軽く運動してきました。こちらはジム帰りに通った夜の水盤。上品で静かな空間でした。

バスタイム後に撮った部屋からの夜景。左隣のJAの建物が視界に入ってくるのがやや惜しいものの十分です。これにて1日目が終了。

おはようございます。今日は曇りスタートでしたが徐々に晴れてきました。このデイベッドは背もたれもあり大の字で寝転がれる幅もありで最高でした。家に欲しい。

朝8時からプールを予約していたので早起きしてやってきました。誰もいない時は写真撮影OKです。プールは床と壁が鏡張りになっていて、水中にスピーカーもあったので音楽も聴ける素敵な仕様でした。この他、小さめのスパ、ミストサウナ、3人程入れる大浴場も使えます。夜は混んでいて予約が取れませんでしたが、朝食前のプールも健康的でオススメです。

運動の後は楽しみな朝食。イタリアンダイニングが混んでいて席がなかったのでフレンチのお店でいただきます。

est グルメ・レストラン

お店の内観は可愛らしい感じでした。

ドリンクの抹茶オレが絶品でした。氷が溶けても味が全く薄くならない濃厚さです。

ヨーグルトではなくなぜかシリアルを選択した結果、ケロッグのような物が出てきました。

フレッシュなフルーツ。

メインは迷った挙句サーモンのサラダ。フレンチトーストも捨てがたかったですが、野菜重視でいきました。

妻が頼んだ生ハムのサラダ。パンが乗っているのでずっしりめです。

パンの提供を忘れられていたのか最後の最後に提供いただきました。どちらも美味しかったです。
    朝食後はチェックアウトの13時までゆっくりしてのんびりと過ごすことができました。年に1、2回来れるかどうかのレベルな高級ホテルですが、さすがの満足度でした。仕事を頑張って泊まりに行きたい!というモチベーションの対象にできる良質なお宿です。