成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍 自粛自粛のインドア生活。<br /><br />家族の発案で、成田空港周辺のホテルに宿泊。<br /><br />めっちゃ早起きしてパワースポットの成田山新勝寺に行って来ました。

成田山新勝寺って素敵過ぎ!

2022/08/14 - 2022/08/15

イチロー51

イチロー51さん

コロナ禍 自粛自粛のインドア生活。

家族の発案で、成田空港周辺のホテルに宿泊。

2.5
私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

成田駅到着。

駅前ロータリーで見つけました。

Welcome to  NARITA

時間は15:25
    とても暑いです。
    シャトルバスの時間まであと10分 忍耐・・・

渋滞しているようで、定刻よりさらに10分delaye じっと待つ・・・

シャトルバスに乗車し、ホテルチェックイン。
    チェックイン以降、写真無し・・・(*_*)
    泊った証拠は領収書のみ という手抜き旅行記です。
    お許しくださいませ。

翌朝、4:30
    朝一番のルーティンワークは検温。

発熱が無い事に一安心し、外出準備。

成田山新勝寺に向かいます。
    いわゆる早朝散歩ですね。

正門入口 とても豪華です。

最初の石段は足取り軽く昇れます。

次の階段は、とってもキツイです。
    運動不足の人は要注意です。
    筋肉痛覚悟の上、昇ります。

本殿に到着。

朝早いので、お香のけむりは少ないです。
    追い焚き用のお線香が用意されているので、日中はモクモクしているはずです。

本堂で、特別護摩修行が開催されており、
    約30分ほどありがたいお経を聞き、煩悩を一掃し、心の洗濯が出来ました。

僧侶は総勢50名ほどいらっしゃいました。
    壮観でした。

護摩修行の後は、名刹巡り。

朝日&三重塔
    逆光なので、感動は伝わらないですね。

心を清めた後なので、三重塔も清らかに撮れています。(^^♪

僧侶が特別出演しています。

成田山新勝寺の案内図です。
    広大です。
    右下半分は公園になっており、優雅な時間が過ごせそうです。

あまりに広大なので、整備の事ばかり気になってしまいました。
    莫大な労力と費用が掛かっていそうです。

本堂脇の釈迦堂参道アーチを潜り抜け

学業成就、合格祈願の天満宮

大宰府まで行く必要がありませんね。

奥の院
    扉を開けると(開けていませんが)
    洞窟になっており、記念物に指定されています。

こちらは奥の院前の愛染明王

恋愛成就の絵馬をチラ見・・・

みんな真剣です!
    みんな純情です!

見習うべき所が多すぎる・・・

こちらは平和の大塔。
    真新しく、威風堂々です。
    新勝寺では、一番奥まった場所です。

お堂の中で不動明王が威厳を保っています。

次に弘法大師像です。
    迫力あります。
    重厚感あります。

幾たびの地震や台風を乗り越えてきた実績が漲っています。

病気平癒、健康長寿、コロナ撲滅祈願所。
    比較的新しい社で、先客は長~い時間お参りされておりました。

手前の絵馬には健康への願いが記されており、
    健康であることに改めて感謝です。

現在地を再チェック。

まだ半分しか回っていない・・・

名刹巡り 後半戦。
    こちらは開運厄除けの釈迦堂。
    誰もいなかったので、お堂の中にお邪魔し、守り神の千手観音にお参り。

とっても気になる出世稲荷神社へGO!

新勝寺の中では少々チープな感じがするが、
    信じる者は救われる!  はず・・・

奥に鎮座している稲荷様にお願い&お願い&お願い。

出世稲荷絵馬をチラ見・・・

お願い事を記入し、名刺を貼るパターンが多かった。
    個人情報ダダ洩れです。 (*_*)

成田山新勝寺を辞去し、表参道をそぞろ歩き。

早朝なので、観光客はいない。
    お盆休みなので、地元の人もお休み中。

成田で一番有名な羊かん屋さんも開店前でひっそりしています。

成田は鰻が有名ですよね。
    街をあげて、『うなぎ祭り』

うなぎ屋さんが軒を連ねています。

TVによく出る川〇さんは、外装内装にお金をかけていない感じです。
    ブランド力ですね。

この表参道に12干支のオブジェが設置されております。

まずは子(ネズミ)
    ミッキーマウスだったら、人だかりですね。

12干支の最後は亥(イノシシ)
    途中の10干支の皆様 端折りすぎてゴメンナサイ。

表参道のたばこ屋さん。

きせるを粋に表現されていました。
    歴史的なものになりそうです。

道中、Welcome to NARITA の案内図があり、迷子にならないよう工夫されています。
    素敵な成田 再発見でした。

ディスカバリー ジャパン

でもでも 成田と言えば、成田空港ですよね!

ホテルチェックアウトの後、ランチビュッフェを堪能し、
    シャトルバスで空港へ。
    しばし散策。

展望デッキからはフライングホヌを見つけられず。
    目の前のアラブ首長国連邦の飛行機を撮ってお暇します。

出発ロビーは、結構な人出でした。
    特にZIPエアーのチェックインカウンターは長蛇の列。
    5時間後のホノルル行きに搭乗される幸せな方々です。

コロナが落ち着き、もう少し円高になったら、是非ハワイに行きたいです!

おまけの干支・・・辰

おまけの干支・・・犬

おまけのオブジェ・・・表参道入口

最後のおまけ・・・たしか・・・光明堂

とっても古い建物でした。

いまや、祈願のデパートと言っても良いくらいいろんな場所がありますが。
    古き良き建物も趣があります。

最後に、「成田山新勝寺って素敵すぎ」でした。

• りぽちゃんさん 2022/08/17 20:28:36
    個人情報ダダ洩れ(笑)
    イチロー51さま、こんばんは☆

ごぶさたしております!
    お元気そうで何よりです~♪

成田山新勝寺、興味深く拝見しました!
    朝早いとさすがに空いてますね。

個人情報ダダ洩れの絵馬、めっちゃ気になります(≧m≦*)
    このご時世、いいんでしょうかね~??(笑)

最近はインパされずですか?
    私はめっきりごぶさたですが、
    来月くらいは行きたいな~と思ってます!

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/08/17 21:00:27
    Re: 個人情報ダダ洩れ(笑)
    りぽちゃんさん様 こんばんは~

早速のコメントありがとうございます!
    とってもうれしいです!

お正月は門前仲町の深川不動尊に初詣に行き、大護摩札を頂いています。
    その総本山が成田山新勝寺なんです。

ウン十年ぶりの訪問でしたが、
    聖徳太子や弘法大師や天満宮等々、何でも有ります!
    みたいなパワースポットに変身していた感じです(^ ^)

出世稲荷の絵馬ーーー
    簡単に個人特定出来ますね!
    悪用されない事を祈ります(^ ^)

ディズニーシーは、足が遠のいています。
    ステキなショーが復活したら、是非行きたいです(^ ^)

but 時々、イクスピアリとボンボヤージュに行って、
    ディズニーお菓子チェックしています(^ ^)

イチロー51さんのトラベラーページ