浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得に宿泊できる県民割を利用して浜松へ行く第二段<br /><br />今回は夏休みに入って東名が混みあうだろうという予想から、前日の午後に家を出てまずは厚木に一泊。<br />浜松で所要を済ませ浜名湖で一泊。<br />帰りの渋滞も避け伊豆長岡で一泊。<br />どれも県民割を使ってのお得な宿泊です。<br /><br />そこで神奈川と静岡の県民割の使い勝手の違いがあれこれ・・<br />『予約』静岡はどこのサイトからでもでいるけど神奈川は専用サイトかホテルの専用プランからのようでちょっとややこしい。<br />『支払い』静岡はコンビニでチケット購入の手間があるけれど、神奈川はホテルでOK<br />『クーポン』静岡はコンビニでチケットと一緒に発行されたクーポンにホテルでスタンプを押してもらった日から9月1日まで有効。神奈川は使用期限が翌日だけど紙でもネットでもよく、ネット決済ならおつりとか気にせず使える<br /><br />我が家的には静岡県の勝ち!<br /><br />まぁどちらもお得であることは確かなのでありがたい限りです。<br /><br />1日目:厚木の「十日えびす」で夕飯、「レンブラントホテル」に宿泊<br />2日目:弁天島の「浜菜坊」で夕飯、「ホテルTHEOCEAN」に宿泊<br />3日目:伊豆長岡の「あづまや旅館」に宿泊<br /><br /><br /><br />

神奈川・静岡県民割使い比べて浜松へ

2022/08/05 - 2022/08/08

ミセスK

ミセスKさん

お得に宿泊できる県民割を利用して浜松へ行く第二段

浜松で所要を済ませ浜名湖で一泊。
帰りの渋滞も避け伊豆長岡で一泊。
どれも県民割を使ってのお得な宿泊です。

そこで神奈川と静岡の県民割の使い勝手の違いがあれこれ・・

我が家的には静岡県の勝ち!

まぁどちらもお得であることは確かなのでありがたい限りです。

3日目:伊豆長岡の「あづまや旅館」に宿泊

1日目:8月5日
    まずは十日えびすで夕飯。
    もたもたしていたので厚木到着が思いのほか遅くなり、ホテルの駐車場に車を停めてチェックインもしないで急いで訪問。

十日えびす グルメ・レストラン

まずはお目当ての鮎。要予約です!
    最初に活きた鮎を持ってきて見せてくれてました。
    写真は失敗だけど、焼けた鮎は炭火にのった状態で運ばれます。
    新鮮な鮎は当然美味しい!ここまで来た甲斐ありです!!

お通しの味噌、海老真丈さつま揚げ、茄子田楽・・どのお料理もおいしくお酒がすすみます。

最後にお蕎麦。
    私が注文した天せいろは生わさび付き・・わさびをゆっくりおろしながらそばを待ちます。
    夫の鴨せいろ・・見たことがないくらい厚切りの鴨が入っていて、これがとてもおいしいとか。

食事を済ませ22時過ぎにレンブラントホテル厚木にチェックイン。
    この時「神奈川旅割クーポン」をいただきました。先にチェックインしていれば夕飯の支払いに充てられたのかもしれないけれど・・
    有効期限が明日までなので神奈川県を出る前に使い切らないと・・

レンブラントホテル厚木
    1泊するだけなので狭い部屋で我慢。
    かながわ県民割を利用したので二人で6000円。駐車料金が1200円で計7200円。でもクーポンが4000円分あるので実質二人で3200円・・贅沢は言えません。

レンブラントホテル厚木 宿・ホテル

ホテルの部屋からの景色。
    特に何もないけれど、駅近なのに地下に駐車場もあって便利なホテルでした。

2日目:8月6日
    本日中に神奈川県内で旅割クーポンを使わなきゃなのに、時間も早くあまり使えるところがない。調べた結果中井PAで使えることが分かったので、お土産を買うために立ち寄りました。
    その後私が運転していたので、運転交代のため浜松SAに立ち寄りました。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

浜松SAスマートIC利用のついでに立ち寄りました by ミセスKさん

ちょうどいいのでここでお昼ご飯を済ませることにしました。
    フードコート内をウロウロしてまぁおうどんくらいがいいかな・・と【天つるり】に決めました。
    思いのほか美味しくて満足。

天つるり ネオパーサ浜松 グルメ・レストラン

フードコート内のおうどん屋さんです。 by ミセスKさん

所用を済ませ最初に見つけたファミリーマート浜松和地町西店で「今こそしずおか元気旅ふじのくに旅行券&地域クーポン」のチケット購入。
    旅行券10000円+地域クーポン1000円×2枚が5000円です。
    ここも親切な案内がありました。

今日の宿泊先弁天島のホテル「浜名湖リゾート&スパ THE OCEAN」に到着したのは17時半を過ぎた頃。

浜名湖弁天島リゾート THE OCEAN 宿・ホテル

今こそしずおか元気旅2を利用してお得に宿泊 by ミセスKさん

ドアを開けると細長い部屋の先には浜名湖一望。
    広いお部屋ではないけれど・・

ホテルの部屋から弁天島の大鳥居が見えました。

ちょっとゆっくりしていたら、日が落ち始めました・・なので急いで夕飯を食べに行くことにしました。

JR弁天島駅あたりから見たホテルの外観。駅が近くて便利なホテルです。

JRの線路をくぐって進みます。
    漁村の風景ですね・・

川を超えてすぐの所にあった「浜菜坊」
    でも一応口コミを見て山本亭に行くつもりでホテルを出たので、そのまま川沿いをしばらく歩きました。

が、山本亭があまりに混んでいたので最初に見つけたこちら【浜菜坊】に戻ってきました。

浜菜坊 グルメ・レストラン

美味しい浜名湖の味がいただけました。 by ミセスKさん

お店に入るとすぐに案内はされたけど、あまりお客さんもいないし不安・・
    でもどのお料理もおいしく、おなかいっぱい食べて飲んで6850円と安心価格。なぜすいていたのかわかりません。

食事の後はホテルまで歩いて戻りました。

お部屋から見た夜の景色も素敵・・

3日目:8月7日
    まずはホテルの朝食バイキング。浜名湖・・なので海産物中心で和食のメニューが多い感じでした。

きょうもいいお天気で気持ちいい・・
    小さな子供がいたら海で遊ぶのも楽しそう!

海側から見たホテル
    ホテルの駐車場がいっぱいで海側の「浜松市弁天島海浜公園駐車場」に車を停めてあったので、海側に出てきました。

せっかくなので少し砂浜を散策・・

いつもは舞阪でしらす干しを買っていますが、今日は昨日通りかかったこのお店に寄ってみました。

丸昌河合商店 お土産屋・直売所・特産品

JR弁天島駅近くにあるしらす干しのお店 by ミセスKさん

大きなお店ではありませんが、量り売りをしていて、お店の方がとても親切に色々教えてくれました。なんと小さいシラスの方がお高いとか・・
    釜揚げしらすの他、贈答用にお勧めの100g400円のしらす干しを購入してみましたが、どちらもおいしくいただきました。

今日のお昼は、昨日のうちに予約しておいた【九花】のお弁当です。
    お店の場所は変わっていましたが、相変わらずこじんまりとしたお店・・

京料理 九花 グルメ・レストラン

今回はお持ち帰り弁当をいただきました。 by ミセスKさん

鯛めしと15品目のおかず2160円
    一つ一つが美味しい!

東名の渋滞情報を確認したところ、このまま帰っても渋滞にはまるだけだし・・と、今日は伊豆長岡に泊まることにしました。
    当日でも予約できた「あづまや」

伊豆長岡温泉 創作料理の湯宿 あづまや 宿・ホテル

長寿の風呂はその名も「鶴と亀」 by ミセスKさん

ホテルの前に車を停めて入ったところ・・純和風旅館の趣。
    でもフロントはここからまだ階段を上ったところにありました。

コロナ対策とのことで、すでにお布団が敷いてありました。
    お部屋の広さは十分なんだろうけど、ちょっと狭い印象・・

お食事処で夕飯
    夕飯の時間が決まっていたので温泉につかる間もなくまずお食事。

事前予約でないと駄目なアワビに変更してもらえラッキー!
    どのお料理もおいしくいただきました。
    お刺身の切り方がちょっと・・でしたが、素材がいいから美味しい。

女湯は鶴の湯。誰もいなかったので写真を撮りました。大きなお風呂ではなかったけれどいいお湯で、湯上りのお肌はつるつる。
    男湯は亀の湯でこちらも亀の形とか。でもとても熱かったそうです。

4日目:8月8日
    旅館らしい朝ご飯・・少しわがままを言って時間を早めていただきました。

さようなら伊豆長岡・・温泉も良かったし次回はもう少しゆっくりしたいところです。