倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷美観地区……もー、何十回は、足繁く訪れ、その都度、新しき発見を見せてくれる、西国の片田舎、岡山の一大、観光資源!後は、後楽園くらい?ショボっ!<br /><br />岡山市内からだと、原チャで、40分位?正しく、安・近・短の、極めつけ!昨今のコロナ禍で、県を跨いての旅行が……そう言いつつも、大阪には足繁く通う、お馬鹿さん!……敬遠される中、涙ダダ漏れのお手軽スポット!<br /><br />最近では、倉敷デニムを前面に押し出しての、出店も、多く、定番商品のジーンズばかりではなく、小物から、バック類へと、と言いつつ、俺、ユニクロかGU ばっかじゃん!貧乏は、やだねー!でも、見るのは只だしー!<br /><br />今回感じたのは、修学旅行生、いるじゃん!USJ では、毎回、お馴染みの、修学旅行生だが、美観地区にも、わらわらと、出没!定番ながらも、大原美術館にも、先生が、先導しての入館!俺も、仕事の関係で、何度か、来客を案内したことがあるが、良い物は、若いうちに、見るべし!分からなくても!俺も、ちーとも、分からん!えばるな!

原チャで、ゴー!第125弾!一大事だ!ご隠居!路銀が、底をつきやした!慌てるでない!スマホ片手に倉敷美観地区の散策といたそう!

2022/06/10 - 2022/06/10

piano

pianoさん

バイク

梅雨入り前の、土曜日、デイパックに、カメラ、財布、スマホ、おやつ500円分を入れると、いや、入れねーし、小学生の遠足ですかい?と、いざ、美観地区へ出陣、出陣!

と、原チャに跨り、新幹線下の、幹線を、一路、倉敷に向け、爆走!なんか、出来まへん、この道、何時も、混むんだよなー、と、メットの内で、愚痴ぶつぶつ!郊外になるにつれ、渋滞は緩和し、スロットルを回せば、その身は、風となり、時速150km……原チャは、時速30kmまで、風には、なりまへん!

なんたらこんだら、してると、倉敷美観地区着!原チャを止めると、いざ、美観地区へ出没、出没……何だかなー、痴漢かスリみたいで、甚だ芳しくねーじゃん!

と、美観地区入口付近には、中学生らしき、集団に、遭遇!
    わざわざ、倉敷くんだりまで、修学旅行とは、とほほ、だよね、と、思えども、俺も、来てるじゃん!

エル・グレコ

建物全体が、アイビーに覆い尽くされた、知る人ぞ知る、知らない人は、何それ?の喫茶店!

大原美術館の横に、鎮座し、幾星霜、美術館に展示されてある、「受胎告知」の、作者、エル・グレコの名前を店の名前とし、大天使ガブリエルも、コーヒーを、飲み倒し、

「うめーじゃん!これ!」

と、言ったとか、言わなかったとか、それ以前に、大天使ガブリエルなんか、存在するのか?100歩譲って、いたとしても、

「うめーじゃん!これ!」

は、ねーよな!

くらしき川舟流し

そのその昔、江戸の御世、倉敷が、天領として、栄えてた頃、物資の運搬は、舟で、ございました!

天領であった、倉敷には、代官が、置かれ、その代官屋敷は、今の、アイビースクエアに、あったとされますが、幕末に、焼き討ちにあい、焼失、微かに、塀の一部が残るのみとなりました、あらら!

その頃の、名残りとして、今の世に復活したのが、くらしき川舟流し、乗ったことねー!

のほほん、本町通り

修学旅行生の、他、観光客と思しき人、数名……大丈夫かー?本町通り?でも、この、のほほんとした、雰囲気が、本町通りの、持ち味、原宿みたく、わさわさ、してなくても、分かる人には、分かる……分かるよな?

倉敷ほうじ茶

ぱんぱかぱん、に、咲き誇る、白き紫陽花!

ここ、恒枝茶舗では、昭和23年創業以来、専用のほうじ茶焙煎機器を使い続け、焙煎機器も、年月を経て、良い色に、使い手の長年の経験が生み出す、ほうじ茶は、日本茶AWARDで、4度の入賞、倉敷ほうじ茶の名を高めて来ました!

こえーよ、かあちゃん!

阿智神社への、参道の道すがらにある、浮世絵 倉敷 国芳館!

ジャンボサイズの髑髏が、なかなかの、迫力で、夜道で、出会えば、座り小便間違いなしの、困りもの、そもそも、住む世界が違うので、ご隠居の、印籠も、全くの役立たず……

「助さんや格さんや!天下の副将軍をちびらした、むくいじゃ、散々懲らしめてやりなさい!」

「エエエー!ご隠居、ちびったのー?」

「あ……ははは、びびらした、の、間違いじゃ!儂に構うなー!ばらばらにして、骨壷に押し込むのじゃー!」

「やっぱ、ちびったんじゃねーの?」

倉敷デニム?

ん?パンダありーの、パンダありーの、詰まるところ、パンダだらけ!エエエー!倉敷とパンダの共通点?わ、わ、分からん?

天領だった、その昔、御代官様が、愛玩用にと、密かに、中国から、密輸!余りの可愛さに、頰ずりしようとしたとき、パンダの右ストレートが、御代官様の右頬に、炸裂!もろ、ダウン!

「立て!立つんだ!ジョー!」

の、丹下段平の、叫び声も、虚しく……御代官様、5秒の、瞬殺!酷っ!

何の店やろ?

竹矢来

なんちゃって、京都!しみじみ、京都!振り返れば、京都!
    然らば、近所で、京都を堪能、あー!安上がりやわ!

うなぎ喰いてー!

日本の夏は、なんと言って、鰻!暑さにへたばった、胃腸にガツンと、来るのは、矢張り、鰻しがねーもんな!!!

しかし、高けーよな、近頃の鰻は、鰻屋は、もとより、スーパーでも、エエエー!と、唸るくらい、高いもんな、最早、人類補完計画より、鰻増産計画!よくねー!

エヴァンゲリオンに、お願いしちゃお!

無理だろ!

大正浪漫

何気に、感じる、レトロな雰囲気、くんくん、んー?何の匂いだよ?エエエー!蒲焼きの匂いー?前回に引き続き、蒲焼きネタ、え?本物はとーてー手が届かないから、秋刀魚の蒲焼きで、妥協……えらい違いやな、ははは……

萬年雪!

知る人ぞ知る、知らない人は……しゃーないか?森田酒造が、自信を持って送り出す、萬年雪!

旨い!するすると、喉を通り、胃袋に、ポッと、灯りを点す……肴は、炙った、イカで良いー!懐かしー!

じりじりと、日差しが照り付ける、ここ、メキシコ!

エエエー!つい、今まで、倉敷の美観地区を散策してたと、思えば、いきなり、中南米、メキシコかい?もー、ドラえもんの、どこでもドア、以外、ありえへん!

俺でも、出来るかも?

植物を枯らす、ことにかけては、最早、右に出る者はいないだろーとの、噂も高い、俺……不沈艦のサボテンも、なんのその、俺の歩いたあとには、ぺんぺん草も、生えないとの、剛の者!

いや、自慢じゃねーし!

真昼の決闘

日本版真昼の決闘!無法者と保安官との、決闘に、誰もが、息をひそめ、戸の隙間から、目を凝らし、成り行きを見守る住人……

「ゲッ!マジで皆んな、家に潜んでやかる、保安官のピンチだよー、誰か助けに来てくんねーかな?」

旅館くらしき

敷居も、料金も、高そー!

倉敷館

大正6年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築、今では、観光案内所として、活躍!

倉敷川で、バタフライ!

しません、お巡りさんに、拳固喰らわされるし、インダス川じゃあるまいし、沐浴はなー、なんちゃって仏教徒の我が身、ヒンドゥーの習慣は、ご遠慮いたします!

• 天領<br /><br />その昔、江戸の御世、倉敷が、天領だった頃は、さぞや、賑わいを、見せたであろう、な、の、面影。<br /><br />柳が、もっさり、綺麗じゃん!

天領

柳が、もっさり、綺麗じゃん!

常夜燈

の、名の通り、24時間、コンビニ並に、辺りを照らし、どろぼーさん、避けに、働く勤勉もの!

船頭さんも、いっぷく!

と、三遍回って煙草にしょ、じゃないけど、ひと休み、うー!疲れたー!次は、お前だかんな!俺、暫く、冬眠するわ!

想い人、見つからず!

がーん!なんで、ここまで来て、烙印押すのよ!むかむか、しても仕方無いし、結んどこ!ついでに、他の、千切っとこか?あー、やっぱ、罰あたるかな?って、神様じゃ、ねーじゃん!

人読んで、ジーンズどうり

ジーパンは、もとより、デニムまん、なる、エエエー!まんじゅうなのに、青色かい?なる、摩訶不思議な、もんまで、売ってまふ!

ほのぼの、のんびり!

蔦もっさり、アイビースクエア!

当に、新緑、もさもさ、もっさり、蔦生え放題!

これぞ、日本!

コロナでも、わんさかいるし!

ある意味、馴れた、もー、いちいち、騒ぐのに、疲れたびー!なんだろな!

• フロンティアさん 2022/10/01 22:36:06
    倉敷美観地区
     こんばんは。コメントが遅くなりすみません。
     倉敷美観地区は景観が綺麗な為、数回訪れたことがあります。倉敷川と柳と白壁の建物のコントラストが良いですよね~
     ただ川舟流しがあるのは知りませんでした。舟の上から眺める景色はまた違った感じになるんでしょうね~
     本町通りは観光客が少なかったとのことですが、自分的には静かなほうが風情をより感じて好きです。
     pianoさんは行かれたことがあるかはわかりませんが、岐阜県高山市にある昔の町並みの一番有名なところ(上三之町というところ)は常に人でごった返していて、風情を感じられません。
     それと鰻は確かに高いですね~スーパーでも1,000円以上は覚悟しなければならないし、お店では最低3,000円はしますので、鰻で有名な浜松に住んでいますが、数年鰻は食べていません。(他の人はわかりませんが・・・)
     最後に日頃からご覧戴きましてありがとうございます。

トラベラーネーム フロンティア

• salsaladyさん 2022/09/04 09:29:48
    原チャリで150㎞~は、だめです!
    ☆語り口の独特さが~ちょっと講評しづらい点は有りますが、S.F在住の”snowy yukino”が聞いたら喜びそうな「倉敷巡り」を拝見~

☆4tra.では今年のトレンド観光地なのかしら?何人かの「くらしき感」を見て、いつか行ってみよう!と思っています。

☆3-40年前には、劇団角笛の講演でお城か公園の中みたいな場所へ行ったのですが、、、

pianoさんのトラベラーページ