心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月後半の週末、「ホテル日航大阪」に宿泊しました。<br />広い窓から見下ろす景色はとても眺めが良く、気分良好~<br /><br />1泊2日の短い滞在でしたが、ホテルの情報をお伝えしますので、宿泊を検討されている方の参考になれば幸いです。<br /><br />

「ホテル日航大阪」宿泊情報

2022/07/23 - 2022/07/24

yukiraさん

7月後半の週末、「ホテル日航大阪」に宿泊しました。
広い窓から見下ろす景色はとても眺めが良く、気分良好~

新幹線

地下鉄「心斎橋駅」8番出口から地下通路を通り(直結)、ホテルに到着。

このまま翌日も地下通路を利用して帰ってしまうのはもったいないと思い、外観を見るべく地上にやってきました(笑)。

道路の向こうは「大丸心斎橋店」。
    グッチやエルメスなどハイブランドがたくさん!
    私は勝手に「ラグジュアリーエリア」と呼んでいます(笑)。

「ゴディバ」ホテル日航大阪店。
    自分は55年間の人生で数回しか買ったことがない(しかも贈答品)。

二子玉川の新店舗では、ゴディバカフェ初の「フレンチトースト(1,400円)」が人気のようですよ(知人の二子玉マダム談)。

ホテルのロビーフロアです。

チェックイン時にスタッフの方が荷物(キャリーバッグ)を部屋まで運んでくれました。
    自分のことは自分でやりたいタイプなので、このサービスは無くても大丈夫なのですが(私の場合)・・遠慮するタイミングを逃してしまいました。
    (エスコートに慣れていない、というのもある)

お言葉に甘えて、部屋まで連れていってもらいます。

今回宿泊するのは、26階の「スーペリアシングル」。
    ちなみに、28~30階は「ニッコープレミアムフロア」です。

集客は徐々に回復傾向だったものの、コロナの第7波により再びキャンセルが増えている(スタッフ談)とのこと。

でもね、この日は大阪界隈のホテルがなかなか予約困難で・・(手頃な価格帯のホテルがどこも満室)。
    そのおかげで日航ホテルに泊まる決心がついたんですけどね。

※関ジャニ∞や氷川きよしのコンサートがあった日でした。

スーペリアシングル(約19㎡)

ホテルの公式サイトから予約しました。
    予約時は「スタンダードシングル@12,925円)」でしたが、ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典で「スーペリアシングル」にアップグレード。

「スタンダードシングル」と「スーペリアシングル」どちらも部屋の広さは同じだと思います。いずれも縦に長く、奥行きのある作り(ベッドは「スーペリア」のほうがちょっと幅広)。

平面図を見る限りでは、ベッドやインテリアの配置が異なるようです。
    スーペリアは、窓側にベッドがぴったり収まっています。

「コーナースペースを利用し、空間の広がりを感じる一体型家具を設置。客室空間を最大限有効に使うことを考えた内装と、一体型の家具が機能性と快適性を高めます(ホテル公式サイトより)」

はい、その通りだと思います(笑)!

クローゼットスペースには木製の立派なハンガーが用意されています。

(余談ですが)私は部屋に入ると真っ先にキャリーバッグから服を取り出してハンガーにかけるのですが、娘はずっとキャリーの中に入れたまま。
    やがてキャリーはオモチャ箱をひっくり返したような状況に・・・
    おかげで、ハンガーの取り合いにならず済んでいますが(苦笑)。

ちなみに今回は私ひとり(出張)です。

スリッパは使い捨てタイプですが、厚みがあります。

パジャマはおそらくワンピースタイプですね(広げていない)。
    この手のタイプは苦手(寝ている間に、はだけちゃう~)なので、持参した部屋着を使用しました。

自宅のテレビも壁掛けにしたい。

エクスクルーシブの特典として「ウェルカムギフト」や「ドリンク券」をいただきました。

「ウェルカムギフト」は、木の葉の形をした煎餅「バター木の葉」。
    「心斎橋 法善寺あられ(創業大正9年)」で販売されているようです。
    バター木の葉、といってもバターの味はしない(原材料にもバターの記載はない)。なぜ「バター木の葉」なんだろう??

サクッと軽い食感の煎餅でした。

ペットボトルの水はサービス。ティーバッグの緑茶もありました。

上)湯沸かしポット
    下)空の冷蔵庫

水回りをチェックしてみます。

(段差注意)

フラットだと思い、うっかり足をとられて転びそうになりました。
    (夜中のトイレ時などは危険かも)

シンプル&機能的ですね。

トイレ&バスタブは一体型ですが、それほど手狭な感じがしないの、不思議。

タンクレスも今じゃ普通~なのかな。
    最近のトイレって、水も自動で流れるじゃないですか。
    私は自分の好きなタイミングで流したいので、自宅のトイレはオート機能を解除しています・・(苦笑)
    (時代についていけない頑固バァバですね)

この先、これ以上どう進化していくのだろう?

バスタブは足をのばせるサイズです。嬉しい。

「タルゴ」のバスアメニティ(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ)

(窓側から撮ってみました)

外(景色)はこんな感じ。

(左方向の景色)

視線を中央に向けると、はるか先に「京セラドーム」が見えました。

(この日は、オリックス VS ソフトバンクの試合が行われていた模様)

私は高校野球(特に夏の甲子園)が大好きです。
    この旅行記を書いている間、「横浜高校 VS 聖光学院」の試合をテレビ観戦していました。良い試合でした。
    かずさん、観てたかな~(ひょっとして甲子園に行ってたりして!)

ちなみに、夜景はこんな感じです。

恥ずかしながら、大阪のホテルでこのように美しい夜景が見られるとは知りませんでした。

・・が、ふと思い出したように arc-en-cielさんの旅行記を見返してみると、きれいな夜景が紹介されていました。そう、これこれ!
    (ちなみに、arc-en-cielさんご夫妻は「ニッコープレミアムフロア」です)

さて、最後にせっかくいただいたドリンク券を使うべく、店を検討します。

こちらは1階のティーラウンジ「ファウンテン」。

「プレミアムかき氷(丸ごとメロン)」は6,600円ですって!!!
    ほかのかき氷(2,500~2,800円)が安く思えてしまう。
    ・・いや、安くない(私の意見です)。

「ファウンテン」で珈琲を飲むのも良いですけどね、ひとまず保留。
    エレベーターで2階へ。
    (ロビーフロアから「ファウンテン」を見下ろす)

ロビーフロアにあるカフェレストラン「セリーナ」。
    珈琲だけなら、やはり「ファウンテン」ですよね・・

同じく、ロビーフロアにあるメインバー「夜間飛行」。
    時刻は16時。まだオープン前ですよね。

・・と思ったら、週末は14時から開いているんだって!
    「決まり」じゃないですか~!!!

なんと「ウェルカムドリンク」のメニューに「シャンパン」がありました。
    ありがたくいただきます。
    ドライフルーツ(枝付きのレーズン2種)も付いてきました。

ミックスナッツ(950円)を別途オーダー。
    ワンハーモニーの割引(10%)で855円でした。

とても素敵な経験ができました。
    こんな出張ならいつでも歓迎ですが、次回は「アパ」です。
    (アパも良いホテルですよ、大浴場もついているし)

~おまけ~

大阪に宿泊した日は「土用の丑の日」でした。
    せっかくなのでうなぎを食べよう、とやってきたのは「赤坂ふきぬき大丸心斎橋店」。

創業大正12年だそうです。
    「ふきぬき」は「富貴貫」と書きます。

一番リーズナブルな「梅(3,000円)」をいただきました。

ちなみに、「竹(4,000円)」「松(5,000円)」「菊(6,400円)」がありますよ。

暑い夏を乗り切るぞ。