三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の賢島訪問。日々の雑事を忘れ、贅沢リゾート気分味わってきました。

島々の絶景に癒される志摩紀行part2

2021/07/14 - 2021/07/17

なつなつさん

今朝はちょっと曇り空。

昨日とはまた違った雰囲気。

朝食も品数が多く、盛りだくさん。味はもちろんグッドです。

素敵なホテルでした。また来たいな。

今日は横山展望台からスタートです。

階段を上っていくと、どんどん視界がひらけていきます。

雲が少しずつとれてきました。

新緑が深く、湾とのコントラストが見事ですね。

展望台に着きました。デッキで組まれたオシャレな展望台です。

長閑な気持ちになります。

日本とは思えない景色。いつまでも眺めていられます。

ここまでは階段だったので、とても上りやすかったです。その先にあるそよ風テラスをめざします。

デッキではなくなりますが、しっかりと整地されていました。

だいぶ高度が上がってきました。

まだまだ上りますよ。

途中に富士見台がありました。

残念ながら今日は拝めず。次回は冬にトライ。

そよ風テラスが見えてきました。

ビュティフル! 晴れていたらなお美しいでしょうね。

ずっと眺めていると島々が可愛らしい生き物に見えてきます。

お天気も良くなってきたので、さらに上にある展望台にも行ってみます。

道もそこまで険しくなかったです。

上から見るとリアス式海岸がよく分かりますね。

すこーし下りつつ、次の眺望ポイントへ。

お次はあご湾展望台です。

ポイントごとに案内板があるので助かります。一番奥までたどり着きました。

リアス式海岸のレリーフ。

英虞湾満喫で大満足。程よい運動でお腹が空いてきました。

人気店で混むとのこと。予約しておいた蕎麦鴨料理すず木。

お昼の限定ランチコースをお願いしました。どれも一工夫してあって美味でした。

お蕎麦も風味が良く、のどごしの良さに暑さが和らぎました。

お腹が満たされたところで観光再開。大王埼灯台へ。近くのお土産物屋さんの前に駐車場あり。300円でした。

白亜の灯台。

中に登ることができます。

紺碧の絶景に感動。

灯台の周りには八幡さん公園があります。

断崖に立つ大王埼灯台が見えます。

青空に映えますね。

宝門の浜。

穏やかな浜辺が広がっていました。

桐垣展望台。

今までとまた違った眺め。

私的にはここの風景が一番気に入りました。

雲とのコラボもお見事。

周囲はオルレになっているようです。この日は暑くて無理でしたが、機会を改めて回ってみたいですね。

今度は安乗埼灯台へ。

無料駐車場があり、園地があります。

急に視界が開け、広々とした平地の先に灯台がドラマチックに現れました。

的矢湾の様子。

安乗岬。

灯台への道。

白く屹立する灯台。

海岸線がよく見えますね。

園地もバッチリ見渡せました。右手にある建物には、きんこ芋工房が入っていて、美味しいスイーツが食べられます。芋蜜がけソフトめちゃくちゃ美味しかったです。

どんどん北上してます。的矢湾大橋に来ました。

シンボリックな的矢湾大橋。

景色もサイコー。

ホテルへ向かう途中にあつた鳥羽展望台にも寄ってみました。

どこからの展望も飽きることなく楽しめます。

本日は大江戸温泉物語TAOYA志摩へ。

お部屋からの眺め。

夕焼けは残念ながら拝めず。でも、幻想的で素敵でした。

夕食はビュッフェ。新鮮なお魚たくさん食べられました。

もちろん地ビールも堪能しました。