栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />暑い季節ですが山歩きに行ってきました。<br /><br />熱中症対策は充分にして行ってきました。<br /><br />

金勝山

2022/07/02 - 2022/07/02

mi-na

mi-naさん

暑い季節ですが山歩きに行ってきました。

熱中症対策は充分にして行ってきました。

自家用車

今回はスタートから右回りに北谷線~北峰縦走線

鶏冠山を抜け、耳岩、狛坂線、南谷林道を歩いてきました。

最初のあたりは瀧などもあり心地よかったです。

栗東の競馬場。

田んぼが青々と気持ちがいいですね。

特に眺望はよくありませんでしたので水分補給のみ。

恐竜の背びれのような風化巨岩、大顔面石など。

面白い形の岩ばかりです。

岩は熱々でしたので陽ざしがきつく、なんだか修行のようでした。

ちょっぴり琵琶湖が見えます。

岩の先っぽに行ってみたいものの、

私は怖がりですのでこのあたりから。

大きな岩ばかりです。

暑かったですが岩場がたくさんの楽しいところでした。

旦那様が転がっていた岩は右上のところです。

よく、崩れ落ちず、この姿を保っているのか、不思議なものです。

こちらでお昼ご飯。

狛坂線を通って行きます。

金勝寺のあたりは昔、父と行ったことがありまたこちらも景色良かったです。

この時は反対側から行ったようですね。

お昼ご飯。

私はつや姫の鮭ハラスむすびに南高梅のおにぎり。

お茶も今回は凍らせていきました。

そのあとしばらく下って行きます。

狛坂磨崖仏。

離れたところにも。

こちらで水分補給。

風化せずこうやって残っていてくれることだけでもありがたく感じますね。

暑い中歩いたかいがありました。

最後は逆さ観音。

わかりますでしょうか。

山ではほとんど人に出会いませんでしたが

下山してきますと下のキャンプ場はたくさんの人でした。

いい運動になり良かったです。