札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百合が原公園に行ってきました<br /><br />フクシア展が開催中だったり、遅咲きのユリが咲いていたりと満喫しました\^^/

百合が原公園でお散歩

2022/08/12 - 2022/08/12

kyunruna1264

kyunruna1264さん

百合が原公園に行ってきました

百合が原公園は札幌市北区にある多種多様な花が咲くとても広い公園です

最初に温室へ行きました

8月14日までフクシア展開催中

温室入館料は130円

温室と世界の庭園とリリートレインの3つセットで500円という券も販売されていました

120円お得になります

温室の中にはたくさんの花が咲いていました

フクシアの種類もたくさん

一つ一つ名前が書かれています

踊っている女の子みたいで可愛い形

ドレスを着ている妖精みたいです

フクシアは下向きに咲く上品な花姿から、貴婦人のイヤリングと呼ばれることもあります

花形は一重咲きから八重咲きまであり、花の大きさは1cmにも満たない小輪から8cmを超える大輪までと多種多様です

原産国は主に中南米と西インド諸島

ニュージーランドとタヒチ島にもわずかに分布している花です

多品種が咲き乱れていました

14日までのフクシア展ですが咲き初めの花もありました

花弁が多い品種

ピンク色の花が多かったです

他に誰も来ず、貸切でした

温室はメインの部屋の他に左右にも部屋がありました

右の部屋にもいろいろな植物があり、野菜も育てられていました

左の部屋は狭め

フウセンカズラは形が可愛いです

ミッキーマウスの木

色が赤と黒だからだそう('ω')

世界の百合広場へ移動

開花情報が所々にあります

ユリがたくさん咲いていました

カサブランカという品種

匂いが強い花でした

カサブランカが一番咲いていましたね

紫陽花も咲いていました

世界の庭園入口も行きましたが入園料130円で花はあまり咲いてないように見えたのでやめました(´`)

サイロ展望台

現在は中には入れません

牧草ロールと牛の置物

広大な芝生広場

ピクニックしたり、バドミントンをしたり、シャボン玉で遊んだりそれぞれ楽しんでいました

丘珠空港が近いからなのか頻繁にセスナ機が飛んでいました

リリートレインに乗りました

乗車料金は360円です

最初から乗る予定なら500円のセット券を買って世界の庭園にも行く方がお得だったのですが、リリートレイン乗車券購入時にセット券に気付きました(´`)

次回はセット券を購入しようと思います

リリートレインは5両車

後ろの2両は窓が半分だけ開いており暑いですとアナウンスされていました

3両目の後ろ側に乗車

1~3両目までは窓無し

リリートレインは廃油を使用して走っているエコな車両でした

14時の発車まで10分ほどあったのでセスナ機の写真を撮ったりしていました

リリートレイン乗り場の前には自販機もたくさんあり、暑かったので水分補給をしました

駅内では軽食も販売していました

JALのプロペラ機も見れました

雲も空の青さも夏っぽい日でした

14時に出発

途中で世界の庭園内に入ります

12分かけてゆっくり園内を一周

花が近くで見れたり、世界の庭園内を少し見れたり、なかなか良かったです\^^/

バラ花壇へ移動

途中ハイビスカスのような花が咲いていました

たくさん咲いています

薔薇は終わっていて何も咲いていず

ダリアが咲き始めでした

ダリアの咲く前を初めて見ました

ギュッと詰まってる感じです

ダリア園

綺麗に並んで植えてあります

折り紙みたいな花びらの形

ダリアにもたくさんの品種があるんだなぁと初めて知りました

花の咲き方もそれぞれ違いました

ヒマワリ畑がありました

夏っぽい写真を撮影

ちょっとした展望台からの景色

不思議な色のダリア

これもダリア(´`)?

咲く前の蕾のダリア

とても綺麗でまじまじ見てきました

どのお花も素敵

ヘリコプターも飛んでいました

これはNHK機でした

1時間45分くらい滞在して次の目的地へ

丘珠空港です

初めて行きました

札幌市内にある小さい空港

函館や釧路など道内の空港の他にFDAの松本や静岡便があります

3階に展望台がありました

プロペラ機の離陸までは時間があったので小型飛行機を見ていました

いつかは丘珠空港から旅に出てみたいです